2009年10月1日星期四

ubuntu下git安装与使用笔记

GIT 是用于 Linux 内核开发的版本控制工具。与常用的版本控制工具 CVS, Subversion 等不同, 它采用了分布式版本库的方式,不必服务器端软件支持,使源代码的发布和交流极其方便。 Git 的速度很快,这对于诸如 Linux kernel 这样的大项目来说自然很重要。 Git 最为出色的是它的合并跟踪(merge tracing)能力。

安装:

第一步:sudo apt-get install git git-core 来安装GIT程序,或者到新立得软件包里面 输入 git然后安装。

第二步:如果你已经安装好git那么通过下面命令来更新版本库。
git clone git://git.kernel.org/pub/scm/git/git.git
第三步:创建一个版本库git-init-db
创建一个 Git 版本库是很容易的,只要用命令 git-init-db 就可以了

$ mkdir gittutorcn
$ cd gittutorcn
$ git-init-db

这样,一个空的版本库就创建好了,并在当前目录中创建一个叫 .git 的子目录。你可以用 ls -a 查看一下,并请注意其中的三项内容:
一个叫 HEAD 的文件,我们现在来查看一下它的内容:

$ cat .git/HEAD

现在 HEAD 的内容应该是这样:

ref: refs/heads/master

我们可以看到,HEAD 文件中的内容其实只是包含了一个索引信息,并且,这个索引将总是指向你的项目中的当前开发分支。
一个叫 objects 的子目录,它包含了你的项目中的所有对象,我们不必直接地了解到这些对象内容,我们应该关心是存放在这些对象中的项目的数据。
一个叫 refs 的子目录,它用来保存指向对象的索引。
具体地说,子目录 refs 包含着两个子目录叫 heads 和 tags,就像他们的名字所表达的意味一样:他们存放了不同的开发分支的头的索引, 或者是你用来标定版本的标签的索引。

请注意:master 是默认的分支,这也是为什么 .git/HEAD 创建的时候就指向 master 的原因,尽管目前它其实并不存在。 git 将假设你会在 master 上开始并展开你以后的工作,除非你自己创建你自己的分支。

另外,这只是一个约定俗成的习惯而已,实际上你可以将你的工作分支叫任何名字,而不必在版本库中一定要有一个叫 master 的分支,尽管很多 git 工具都认为 master 分支是存在的。

现在已经创建好了一个 git 版本库,但是它是空的,还不能做任何事情,下一步就是怎么向版本库植入数据了。
第四步:植入内容跟踪信息:git-add:
为了简明起见,我们创建两个文件作为练习:

$ echo "Hello world" > hello
$ echo "Silly example" > example

我们再用 git-add 命令将这两个文件加入到版本库文件索引当中:
$ git-add hello example
git-add 实际上是个脚本命令,它是对 git 内核命令 git-update-index 的调用。因此上面的命令和下面的命令其实是等价的:
$ git-update-index --add hello example
如果你要将某个文件从 git 的目录跟踪系统中清除出去,同样可以用 git-update-index 命令。例如:
$ git-update-index --force-remove foo.c
git-add 可以将某个目录下的所有内容全都纳入内容跟踪之下,例如: git-add ./path/to/your/wanted 。但是在这样做之前,应该注意先将一些我们不希望跟踪的文件清理掉,例如,gcc 编译出来的 *.o 文件,vim 的交换文件 .*.swp 之类。

应该建立一个清晰的概念就是,git-add 和 git-update-index 只是刷新了 git 的跟踪信息,hello 和 example 这两个文件中的内容并没有提交到 git 的内容跟踪范畴之内。

第五步:提交内容到版本库:git-commit
既然我们刷新了 Git 的跟踪信息,现在我们看看版本库的状态:
$ git-status
我们能看到 git 的状态提示:

#
# Initial commit
#
#
# Updated but not checked in:
# (will commit)
#
# new file: example
# new file: hello
#

提示信息告诉我们版本库中加入了两个新的文件,并且 git 提示我们提交这些文件,我们可以通过 git-commit 命令来提交:

$ git-commit -m "Initial commit of gittutor reposistory"

第六步:查看当前的工作:git-diff
git-diff 命令将比较当前的工作目录和版本库数据库中的差异。现在我们编辑一些文件来体验一下 git 的跟踪功能。
$ echo "It's a new day for git" >> hello
我们再来比较一下,当前的工作目录和版本库中的数据的差别。
$ git-diff
差异将以典型的 patch 方式表示出来:

diff --git a/hello b/hello
index 802992c..8fdaa4e 100644
--- a/hello
+++ b/hello
@@ -1 +1,2 @@
Hello world
+It's a new day for git

此时,我们可以再次使用组合命令 git-update-index 和 git-commit 将我们的工作提交到版本库中。

$ git-update-index hello
$ git-commit -m "new day for git"

实际上,如果要提交的文件都是已经纳入 git 版本库的文件,那么不必为这些文件都应用 git-update-index 命令之后再进行提交,下面的命令更简捷并且和上面的命令是等价的。
$ git-commit -a -m "new day for git"

一些命令:
初始化git数据库
$ git-init-db
添加文件
$ git-add hello.c
查看修改、提交记录
$ git-log
创建分支
$ git-branch roredu
查看分支
$ git-branch
* master
roredu
切换工作分支
$ git-checkout roredu
Switched to branch "roredu"

$ git-branch
master
* roredu

提交到当前工作分支并书写标记。
$ git-commit -a
创建xux分支对于master的补丁文件。
$ git-format-patch master roredu
配置开发者自己的签名和email。
$ git-config --global user.name "roredu"
$ git-config --global user.email "[email protected]"

修改文件名
$ git-mv roredu.c helight.c
删除文件
$ git-rm roredu.c

协同工作,下载项目:
git-clone [email protected]:192.168.0.21/home/wtb/NetBeansProjects/project1
这里wtb是用户名, 192.168.0.21是项目所在机器的IP 后面跟着的是项目目录和名称

没有评论:

发表评论