2009年11月25日星期三

Java Exception 机制

早期的C语言的异常处理机制,通常是我们人为的对返回结果加一些标志来进行判定,比如发生错误返回什么标志,正常情况下我们又是返回什么标记,而这些都不是语言本身所赋予我们的,而对于C语言这种机制又有什么问题哩?为什么新一代的语言 Java Ruby C# 等都用Exception机制而不是维持C语言的老样子?

C语言的异常处理机制全是我们人为的定义,这样就会造成业务逻辑的主线受到异常处理的牵制,或者说是我们难免会将注意力转移,并且造成业务逻辑与异常处理之间有很大程度上的缠绕。

Java Exception 异常处理机制其实起源很早,所以他也不是个什么新鲜的东西,如果您对Exception机制一点都不了解,没关系,只是国内通常接触新事务的时间都相对的要晚老美几年,但了解Java Exception机制对Java开发人员来说是必要的,不过Exception 异常处理机制也并没有固定,在Anders 的眼里他也是一个试验性的东西。

理论上异常处理划分为两个模型(中止模型与继续模型),但实际使用方面我们对中止模型用的比较多,这个模型比较实用,而继续模型则不是那么的应用普遍,多少是耦合的过于紧密。

中止模型 :假设错误非常严重,已至你无法在回到错误发生的地方,也就是说,这段程序经过判断认为,他已经没有办法挽回,于是就抛出异常,希望这个异常不要在回来,这也是Java 当前所采用的模式。
继续模型:这种模型的主旨是恢复当前的运行环境,然后希望能够重新回到错误的发生地,并希望第二次的尝试能够获得成功,这种模型通常为操作系统所应用。

下面我来简要的说说Java Exception 的好处及用法:

Java Exception 好处:让异常处理与业务逻辑的主线分离,我们可以对可以遇见的异常作分支处理,其实将业务逻辑与异常处理分离也是Exception设计的主旨,其次 Java Exception 不需要像C语言那样在程序的多个地方去检测同一个错误,并就地作异常的处理,相比老式的错误处理,现在的错误处理的结构则来的更加清晰。

Java Exception 用法:下面的实例是一个loadUser方法,我们将抛出自定义的UserNotFoundException异常。

public class UserManager {
public User loadUser(String username) throws UserNotFoundException {
Connection con = null;
PreparedStatement pstmt = null;
try {
con = DbConnectionManager.getConnection();
pstmt = con.prepareStatement(LOAD_USER);
pstmt.setString(1, username);
ResultSet rs = pstmt.executeQuery();
if (!rs.next()) {
throw new UserNotFoundException();
}

}

}
}

public class UserNotFoundException extends Exception {

private Throwable nestedThrowable = null;

public UserNotFoundException() {
super();
}

public UserNotFoundException(String msg) {
super(msg);
}

}

public class test {

public void testloadUser(String userName,String password,
String name,String email){

try {
loadUser(username);
}
catch (UserNotFoundException unfe) {

Connection con = null;
PreparedStatement pstmt = null;
try {
con = DbConnectionManager.getConnection();
pstmt = con.prepareStatement(INSERT_USER);
pstmt.setString(1, username);
pstmt.setString(2, password);

pstmt.execute();
}
catch (Exception e) { }

}

在这里我们自定义了自己的UserNotFoundException异常,这样在客户调用loadUser()方法的时候Java就可以强制检测到这个 UserNotFoundException异常,这样我们就可以作相应的处理工作,在这里应该可以看到testloadUser这里对 UserNotFoundException这个异常有一个分支处理,这样的异常分支处理是不是很清晰哩,在此我不对他作解释,因为实在比较简单,其实美好的东西在我看来都有一个度,当这个度被你所打破后,那么他将不会再美好,Exception机制的应用也是,而这个度就需要你自己在实际项目中去斟酌了,接下来我就会阐述Exception的缺点。

Java 有将受控异常和运行时异常模型都实现,Rod Johnson认为在Java中主要实现运行时异常模型,至于受控异常则为辅,而Bruce Eckel则来的更为偏激一些,他认为Java只需要实现运行时异常模型,而受控异常没有必要继续存在,为什么他们都这么认为哩,而且Bruce Eckel 之前很是推崇受控异常地,其实也没那么多为什么,这些思维的改变不过就是他们在实践当中发现了很多问题且对Exception 认识也更深刻了呗,所以说大师不是天生的,大师也需要学习,在这里我更赞成Rod Johnson 对Exception的观点,OK,废话我也不多说了,说说我认识中的Java Exception 缺点!

1 、当一个方法中被过多的抛出受控异常,那么在别人调用的时候会造成try/catch语句的泛滥,甚至经常出现嵌套异常,使得代码的可读性下降。
2、在某些方面检测系统的异常也并没有实际的意义,因为当出现这种异常的时候一般代表问题很严重我们无法恢复,如:捕获数据库SQLException异常,该异常对我们来说没太大意义,因为错误信息太模糊,通常都是一些堆栈上的信息,看Rod Johnson 设计的关于JDBC方面的Exception Framework相信会对您产生很大的触动。
3、在大型系统中受控异常同时会造成异常处理类的泛滥,其实本人并没有介入过什么大型的Java 系统的设计工作,所以我也无从对这指三道四,没有实践就没有发言权,但我在一般的系统已经多少看到了一些这样的问题。

没有评论:

发表评论