2010年1月12日星期二

Microsoft .Net究竟是什么?

Microsoft最近鼓动了它所能够动用的所有宣传力量,在宣传它的所谓革命性新概念,号称是下一代Internet的Microsoft.net。和很多人一样,我绞尽脑汁试图通过Microsoft的白皮书,铺天盖地的宣传文章和新闻稿找到一丝线索来回答这个Microsoft.net究竟是什么的疑问,可最后发现自己非但没有搞明白,甚至比以前还更糊涂。据说Microsoft.net是Microsoft公司推出的一种新式服务,而这种服务的核心是要让软件 software 象应用服务 service 一样通过Web来提供。这话听起来很饶舌,也很让人糊涂?难道我们通过Web使用的所有服务不是软件的一种功能,难道软件所提供的,无非就是一种服务?究竟是Microsoft在故弄玄虚,还是……思前想后,我终于觉出一点儿味道:这个所谓的Microsoft.net,不过是Microsfot推出的又一锅大烩菜,轰轰烈烈,雄心勃勃,而最后则很可能不过是又一个商业噱头。我相信我的这个结论Microsoft公司做市场的肯定不同意,不过我很怀疑这些做市场的他们自己有没有搞清楚。要想理解Microsoft所宣传的概念绝对不是一件容易的事情,即使他是Microsoft公司自己的人。

  其实早在一年以前,当时新官上任的Ballmer好象就说起过,Microsoft有意要将软件变成网络的一种服务。当时我的理解,是将来所有软件都不需要装在自己的硬盘上,要用什么,就到网上去,比如我现在写这篇文章,我也不用再在我的破机器的硬盘上装什么word 95、97或者2000,只需要把我的计算机连上网,靠着不知道哪儿的一台服务器上的一个什么软件来给我编辑加工,我就可以对我的文章颠来倒去地玩各种花样。这个想法让我联想到很多年前被比尔·盖茨批倒批臭了的网络计算机NC,如果我没有记错的话,NC当初贩卖的就是这么一个概念,不过现在已经没有人提NC了。仔细推敲Microsoft.net的想法,好象不过是拿一个新名称装上了NC的老概念,然后就是一堆糊里糊涂的术语堆砌而成的绕口令,让人看了如入五里云雾。

  一直到现在,我都相信NC的想法其实没有错,错只是错在它的想法太超前了,典型的生不逢时。即使以目前的条件,完全通过网络的所谓瘦客户端计算方式仍然显得笨手笨脚。这两年陆陆续续出来了不少基于Web的字处理软件或者其它一些应用服务,可以算是Microsoft.net或者NC概念的一个预演吧,却没有一个真正有点儿实用价值,相信绝大多数用户连听都没有听说过。这样的条件下,去玩什么NC,那真是脑子发热了。Microsoft现在推出所谓的Microsoft.net,感觉又是Microsoft的一贯伎俩,借它人没有炒作成功的概念,改头换面或者重新加工之后,做为一个新产品推出来。从DOS到Windows,还有Internet Explorer,没有一个是真正Microsoft自己的东西,而且有趣的是,也没有一个在3.0版本以前产生过什么影响。现在不知道Microsoft.net是不是也要用什么版本号,如果是的话,也许Microsoft能够学聪明点,在它的所谓的Microsoft.net真正推出之前,干脆先定一个Microsoft.net 3.0算了,免得到时候谁都不敢用。不过据说Microsoft推出的面向Microsoft.net服务的Windows将改名为Windows.Net 1.0,Microsoft真是一点儿以史为鉴的精神都没有,而且勇气可嘉,看起来,这个Windows.Net 1.0又会是一个废物。

  不过Microsoft还算老实,他们自己也承认,Microsoft.net实现所需要的技术至少还需要两三年的时间来完成。现在的Microsfot.net不过是一个大框架,以IT技术的速度来说,两三年差不多可以算是下一代了,天知道这两三年里面会有什么样的变化,也许到时候,我们看到的Microsoft.net跟我们现在所听到的宣传相比,整个就是面目全非。Microsoft看来确实已不再是以前那个只知道守着Windows的公司了,不管这个Microsoft.net是什么,它至少是Microsoft的又一个大赌注。Microsoft到目前为止下过两次大赌注,第一次是DOS,第二次是Windows,这两次Microsoft都赢了,而且赢得很辉煌。老话说,事不过三,不知道Microsoft这次压在.net上面的注还会不会赢。输赢且不管它,至少有一点我可以肯定,这个Microsoft.net绝对不是什么革命性的新概念,更谈不上它自吹的什么下一代Internet,要做下一代Internet,Microsoft还不够格,它大概也不会愿意去做。

没有评论:

发表评论