2010年2月12日星期五

写书信落款知识(转)

转自博客:http://www.tgula.com/blog/People.aspx?ClId=28155 觉得很有用
浅文言在书信中的程式和礼仪
程式,就是法式。浅文言书信的程式,就是写浅文言书信通常应遵循的法式。
关于浅文言书信的程式,前人缺少系统、完整的总结,只在一些尺牍之类的书籍中,偶有零星的说明。如有的尺牍书说:“凡称谓之下,当先叙久不通问之语,略致颂扬之词”;“若通常之信,可将繁文除去,而以‘迳启者’为发端亦可”;“凡信札于颂词及‘迳启者’之下,即为叙事之处”;“凡叙事既毕,而尚有所陈述者,可于纸末用‘再启者’以备述之”。
根据这些说明,再参照书信范例,浅文言书信的程式可归结为这样几项:一、称呼;二、起语;三、主体;四、结尾语;五、祝安语;六、落款;七、日期;八、附言。不过附言一项,不是每封信的必有项目,“凡叙事既毕,而尚有所陈述者”可用附言,如没有需陈述者,当然不必画蛇添足了,这就要视情况而定。
从一些浅文言书信来看,也有对程式中的某项的次序是有所变动的。如有的将称呼不写在开头,而移到信末,与祝安语合而为一。如下面几例:
例一

炎热如蒸,不能握管,嘱书之件,秋后报命。此复煦斋先生刻安。

刘墉顿 首
但这仅是些例外,一般来说,应遵循通常的程式。
程式不单单是书面形式问题,也体现着人际交往中的礼仪,历来都被格外看重。张柽寿先生讲了这样一段自身经历的往事:抗日战争时,因逃避日本飞机的轰炸,他和母亲疏散到外公家,给父亲写了封信。他说:“在我想来,给父亲写信,就像平素说话那样,想说什么就写什么。可是母亲怕我写得不合规矩,有失体统,便把我的信稿呈请外公、大舅诸位长辈订正。这一下,麻烦就接踵而至。首先指出称谓不对,我直书父亲的名字,叫做犯讳,有大逆不道之嫌,得改为‘父亲大人,;只称 ‘父亲大人’还不礼貌,需要加上‘膝下敬禀者’。究竟‘敬禀者’好,还是‘跪禀者’更能显出做儿子的孝心,外公和一位宿儒坐在茶座前,整整推敲了一个下午。接下来,还得依照晨昏叩省的古训,恭恭敬敬向父亲请安,什么‘叩请大人福体康泰,公私迪吉,儿为祈为祷……’等等。当然,长辈的教诲总是出自对我至诚的关心,可是冥顽不灵的我却感到麻烦透顶,懊悔自己何必自告奋勇地要给父亲写信呢!信虽然照抄寄出了,但我依然保留着信稿,面呈给父亲看。他看后,没有责备我,只说‘写家信可以随便点,亲切自然。’可是给外人写信呢,他认为还是得有‘规矩,,接着就买了《秋水轩尺牍》、《尺牍大观》一类书让我学。”
由此可见,一封书信,先写什么,后写什么,以及怎样写,在过去被视为书信的“大节”,被视为“规矩”,丝毫也不能马虎,否则就是大逆不道。因此,叶圣陶先生说:“程式不是客套。程式之中实在包含着情分和礼貌,不注意程式,在情分上礼貌上若有欠缺就将使对方不快。”
浅文言书信程式中“称呼”的写法
上一节我给大家介绍了浅文言在书信中的程式和礼仪,现在我就给大家再讲一讲程式各项的一些写法和要求。
程式的各项,都有一定的写法和要求,先看下面几封例信:
例一
父亲大人膝下:敬禀者,男自拜别 慈颜,不觉几载,定省久疏,罪与时积。近接
训谕,跪诵之余,知得上苍保佑,大小均安,男心稍慰。
近日身体强健,生意极旺,但身本重大,获利甚微。统
计秋令,官利有余,今寄奉纹银××两,祈照数检收。
诸事稍获如意,即作归计。伏乞温清
珍重。禀请
金安。
男××叩禀 ×月×日
例二

季黻君监:手毕自杭州来,始知北行,令仆益寂。协和未识
安在?闻其消息否?嗟乎!今年秋故人分散尽矣,仆无所
至,惟杜海生理府校,属教天物之学,已允其请,所入甚
微,不足自养,靡可聘力,故庀足于是尔。前校长姓蒋,去
如脱兔,海生检其文件,则凡关于教务者,竟无片楮,即时
间表亦复无有。君试思天下有如此学校不?仆意此必范
霭农所毁,以窘来者耳。斯人状如地总能如是也。北京风
物何如?暇希见告。致文漱信,亦希勿忘。他处有可容足
者不?仆不愿居越中也,留以年梢为度。入秋顿凉,幸自
摄卫。
仆树上 七月十一日
今至杭为起孟寄月费,因寄此书。留二三
日,便回里矣。
树 又及

根据以上例信,谈谈程式各项的写法。
1.称呼。
写信首先要有称呼,以便唤起下文,同时也注明,此信是写给
谁的。
书信大致可分为给长辈的(父母、师长等)、给平辈的(兄弟、朋
友等)、给晚辈的(子侄等)三种,因辈分不同,称呼上也有分别。从
例一看出,给父母写信,称呼上包括这样三项内容:关系词、尊称、
敬词。关系词,就是“父亲”、“母亲”或是“父母”;尊称,就是“大人”;
敬词,就是“膝下”。组成:“父亲大人膝下”、“母亲大人膝下”、“父母
亲大人膝下”。从例二看出,给朋友写信,称呼也包括三项内容,但
这三项是:字号、尊称、敬词,组成:“××仁兄阁下(足下)”。在浅文
言书信中,称呼同事、朋友时,不可直呼名字,这样是对同事、朋友
的不敬,要称字或号(在过去,文化人一般除名字之外,都有字或
号)。如例三,鲁迅给许寿裳的信。许寿裳是鲁迅在日本弘文学院
的同学,字季黻,所以鲁迅给他写信时,称“季黻”,而不称“寿裳”。
另外。称呼同事、朋友时,无论对方的年龄长于或小于己,都一律称
“兄”、“仁兄”、“兄台”、“君”等,以示尊敬。从例四看出,父母给子女
写信,就不必客套了,直接写“父字示某儿”或“示某儿”。如清代张
裕钊给儿子张沆写信,就写:“示沆儿”。如果给侄子写信,称呼要稍
客气一些,如秋瑾给侄子秋壬林的信:“壬林贤侄入青”。侄字前加
以“贤”字,也不写“示”字。
从形式上说,称呼的写法又可分为两类,一类就像例一、例二:
字号(关系词)+尊称+敬词。另外一类,就像例三:字号+尊称+
监(鉴、览)。监、鉴、览,都是看、阅的意思;为表示尊敬,还常常在前
加“惠”、“赐”、“大”等词,写成“惠鉴”、“赐鉴”、“大鉴”等。称呼时,
或写成“××仁兄阁下”,或写成“××仁兄惠鉴”,但不要写成“×

×仁兄阁下惠鉴”。这样,把两种形式混合,不合法式。
称呼中的敬词,因收信人的地位、职业、性别等不同,使用起来
也有分别,而且词汇也比较丰富,下面分门别类地列出一些常见
的,以供写信时选用。
(1)用于父母的:膝下、膝前。(原指子女幼年。《孝经·圣治》:“故亲生之膝下,以养父母之严。”《注》:“膝下,谓孩幼之时也。”后来专用作对父母的敬称。)
(2)用于其他尊亲的:尊前、安鉴、安禀、福鉴、尊鉴。
(3)用于亲友长辈的:尊前、尊右、慈鉴、钧鉴、赐鉴、座前。
(4)用于兄弟姐妹的:手足、入览、收览、如晤、如见。
(5)用于亲友平辈的:阁下、足下、执事、尊座、座右、钧右、左右、台前、台下、台右、
鉴、览、台鉴、大鉴、英鉴、惠鉴、赐鉴、惠览、赐览。
(6)用于年幼平辈、晚辈的:收鉴、入览、入青、入见、知悉、阅悉、收悉、收读。
(7)用于长辈妇女的:懿鉴、妆前、侍右。
(8)用于平辈、晚辈妇女的:妆次、芳鉴、芳览、雅鉴、雅览。
(9)用于师长的: 吾师、函丈、讲席、座前、座右、左右。
(10)用于政界的:台座、钧座、钧鉴、勋鉴。
(11)用于军界的:麾下、勋座。
(12)用于宗教界的:莲座、法鉴、道鉴、清鉴、仙览。
(13)用于学者的:史席、著席。
浅文言书信程式中“起语”的写法
起语,就是书信开头的话。前举尺牍书说:“凡称谓之下,当先
叙久不通问之语,略致颂扬之词”,“如通常之信,可将繁文除去,而
以‘迳启者’为发端亦可”。这就是说,起语有两类:一就是以寒暄之
语起头,二就是直接以“迳启者”之语起头。一般说,比较客气的朋
友,或久不通信时,宜用第一类;关系较密切或常有书信往还者,可
用第二类。用寒暄之语,便于创造气氛,进入角色。有人说,这好比
接待久别的亲友,在谈主题之前,往往要延坐敬茶,叙阔道安,寒暄
客气一番。这就相当于信文的开头了。
寒喧语要注意见机行事地来借用相应的话题,引出主题,这好
似诗歌创作中的比起法,先言他物以引起歌咏之词。如问起居安
福,身体康泰,表示思念,颂扬赞佩等等。如果是复信,常常要写:
“来札敬悉,俱聆一切”,“恪诵大教,惠我良多”,“刻接手毕,无任欢
欣”,“迭展华函,如亲旧雨”等等。但值得注意的是,寒暄时,要真
诚、热情、自然,不可给对方言不由衷、无病呻吟、矫揉造作之感。如
有的信写道:“××大人侍右:久疏音问,驰慕何极,优维台候起居
万福,至切私祷。”既然有那么急切的思念之情,为什么“久疏音
问”?不能自圆其说,纯属虚套。起语还要抓住对方至为关切的大
事,表示慰问或祝贺,不可不问不闻。如对方的升迁、乔迁、生子之
喜,要在起语中提及祝贺,使对方得到满足。怀想、问候类的起语,
一般要写得稍有文采,这样会使感情表达得淋漓尽致,读之有味。
如有的信写:“不见颜色,遂及六载,虽数寄禀函,而瞻望山中自云,
驰念何极!”另外还要写得简练,点到为止,不可枝枝蔓蔓。以上几
点,都是写作起语应当注意的。
第二类写法比较直接,开门见山。但要根据不同的对象,使用
不同的启语,如给父母尊亲的,一般用“敬禀者”、“叩禀者”、“跪禀
者”、“敬启者”、“跪启者”等;其他尊长,用“谨启者”、“拜启者”、“谨肃者”、“兹肃者”、“敬复者”、“谨复者”等;于晚辈就用:“兹者”、“启者”、“兹启者”、“迳启者”、“兹复者”等。
浅文言书信程式中“结束语”的写法
结尾语,是信末的收束之言。浅文言书信在主事叙完之后,常常用“肃此”、“专此”、“草此”、“匆此”等为收束语。“肃此”,意思是说,恭敬地写了上面的话,常用于对长辈的书信。“专此”,就是说专门写了上面的话,可用于对长辈平辈的书信。“草此”、“匆此”,就是说草草(匆匆)地写了上面的话,一般用于给晚辈的书信。也有在“肃此”、“专此”后再加有关缀语的,如“肃此布陈”、“专此布复”等。还有的为表达感情,用“临书布意”、“临池布意”、“言不尽意”或“余容再陈”的。
浅文言书信程式中“祝安语”的写法

祝安语,就是在书信收束语之后,向对方的祝愿之语。书信是用文字的形式在交谈,“尺牍书疏,千里面目”。见面时致以问候,分手时互道珍重,这是人际交往的应有礼节。所以说祝安语是书信不可缺少的程式。祝安语由两部分内容组成:前部分为祝语,后部分为安语。如“敬请大安”、“敬颂钧安”等。“敬请”、“敬颂”为祝语,“大安 ”、“钧安”为安语。常用的祝词有:祝、颂、请、贺、望、问、候、叩、询等。在这些祝词前,往往还要加:恭、敬、谨、肃、叩、顺等词组成:敬祝、敬颂、敬贺、敬问、敬候、恭祝、恭请、恭问、恭候等等。安语常用:安、祺、祉、绥等(安、绥,即平安的意思;祉、祺,即吉祥、福气的意思)。由这四个字,派生出:大安、台安、金安、钧安、台祺、时祺、近祉、时祉、福绥、春绥等等之语。根据不同对象、不同地位、不同职业、不同性别、不同时令,使用不同的祝安语。使用起来很有分别,不可乱用。

如请收信人代向他人问安,在祝安语之后,可写:“并请x×先生
某安”,“××先生前请安”,或写:“××均候”,“××均此”。如鲁迅的《致许寿裳》(一九一六年十二月九日):“此颂曼福仆树人顿首十二月九日。铭伯先生前乞致意问候,不别具。”徐志摩《致蒋慰堂》:“即颂文安、利民兄均候。”陈独秀《致杨朋升》(一九三九年五月五日):“此祝大安夫人均此。”如果是给兄妹写的家书,须代向父母请安,就写:“顺问近好,并代为堂上叱名请安。”或“双亲前乞为叱名请安”。(叱名,即叫着名字)

浅言文言书信程式中“落款”的写法
落款,就是写信人自署名字,告知对方此信是谁写的。落款处因不同的书信,有不同的写法。
社交类书信,落款包括三项内容:自我谦称、姓名、敬词。如“弟×××顿首”、“仆×××谨启”等等。谦称时,给师长的一般自称门生、学生等;给朋友的,一般自称弟、愚弟、仆等。署名时,写姓名或名字,但不可写字号,以免有不敬之嫌。敬词一般有上、启、拜、白、顿首,或敬启、敬上、拜启、谨启、谨白等。
家书类的落款,分别给长辈、平辈和晚辈的而定。给长辈的要署“孙××叩禀”、“男x×叩禀”(给父母的)、“侄××谨禀”之类的字样。给平辈的署“兄×× 手启”、“弟××谨启”之类的字样。给晚辈的,如父母给儿子的,要写“父字”、“母字”、“父示”、“母示”,或“父手泐”、“母手泐”之类的字样。
有些书信,因所谈之事,不愿署名,或因其他缘故不愿署名,常常写“名心具”、“名心肃”,受信人见笔迹,即知其为谁,心照不宣。也有写“名单具”、“名笺肃”、“名另肃”、“名正肃”、“名另泐”的,则系于此信之外,另名附帖(即名片),或另有署名之正函。也有的信件,在落款处署“两隐”、“两浑”的,即上下款都略去的意思。还有注“阅后付丙”的,是希望看完焚去,免为人见。(在天干中,“丙”属火,故以“丙”为火的代称)此类信件一般都是密信。
浅文言书信程式中“日期和附言”的写法
日期,即写信时的年、月、日。这也是书信的有机组成部分。对于这一节,胡适先生有一段精辟的见解。他在为陶贞白编辑的《明清名贤百家书札真迹》一书的序中说:“信札是传记的原料,传记是历史的来源。故保存古人的书札的墨迹,即为史记保存最可靠的史料。可惜中国文人学者写信,往往不标年月日,或但记日不记年月,或但记月日而不记年。”他认为这是不“明智”的做法,他佩服张叔末每封信都标年月日的一丝不苟的精神,赞许为值得效法的“风范”。前人写的浅文言书信,大多只标月日,而不标年。如果我们今天用浅文言写信,要把年月日标全。另外,为适应浅文言书信的特点,年月日都应用小写汉字来写,不宜用阿拉伯数字。如写“一九九
四年五月十日”不写“1994年5月10日”。

附言,就是“叙事既毕,而尚有所陈述’’的话语。附言的内容很广,可以是对书信内容的拾遗补缺,可以是告知对方通联的地址、方式,也可以是其他有关内容。附言常用“又”、“又及”、“又启”、“再启”、“再启者”、“敬附禀者”等领起。如例三,鲁迅《致许寿裳》:“今至杭为起孟寄月费,因寄此书。留二三旧,便回里矣。 树又及”。
书法怎样落款与落款用词?

款,又称落款,就是在书写本文外所写作者姓名、年月、轩号等。唐以前作家多不题款,所以古代作品考究起来非常麻烦,也成了许多假作品,就以书圣王右军之许多作品都使人怀疑。
款,除了字体、字形之变化外,可分〔单款〕与〔双款〕两类,兹分述如下:

落款的分类:

一、单 款
亦称〔下款〕,是作者自题款。一幅作品完成之後必须题款,一示礼貌,一示对作品负责。
短 款: 即简单签上姓名或年月,最多不过十字。
一字款 书法落款中有用一个字者称一字款。
二字款 只签作者名字,若一字名则书姓名。
叁字款 大多书己之姓名,若一字名者多加一〔书〕字。
四字款 多为姓名叁字再加〔书〕字或用二字姓名上加年,年则多用干支。
五字款 五字多叁字姓名上加年或二字姓名上加年,下加〔书〕。
六字款 六字中多以叁字姓名上加某年或两字姓名上加某年某月;月之用法甚多。
七字款 七字中以年月四字加上姓名叁字,或姓名二字下加一〔书〕字。

长 款: 即在落款中除年月姓名外另加入许多文字,一求变化,二求作 品均衡,三可补空位,四可写出作者感情。
加作者斋轩号者
加作者地名者    地名有用今名,如清,吴昌硕,浙江安吉人氏,落款中常用(安吉吴仓石)。
加作者字或别号者  加字者如:清,吴昌硕,原名俊卿,原字仓石,常用〔仓石吴俊卿〕。别号众多。
加作者官名者    古人在题款时亦会加上官衔,以唐人写碑最为常见,如:欧阳询书九成宫醴泉铭之署名〔兼太子率更令勃海男臣欧阳询奉 敕书〕。

二、双 款
亦就是单款之外再加上这幅作品之受者名号称谓,官衔,敬词等文字。
受者名号 对别人以称字,号较为尊敬,如无字号者可称名,但最好不要连名带姓
受者官衔 古人常用〔大人〕,如〔观察大人〕、〔阁老〕等,今人对教师称〔老师〕、〔校长〕、〔教授〕等。
受者称谓 如受者与书者有亲戚关系;长辈多用〔姻伯〕、〔姻丈〕。
敬词    如雅属、雅赏、雅正、雅评、雅鉴、雅教等。

书法常用落款用词

长辈:吾师,道长,学长,先生,女士(小姐)。
平辈(或小一辈): 兄,弟,仁兄,尊兄,大兄,贤兄(弟),学兄(弟),道兄,道友,学友,方家,先生,小姐,法家(对书画或某一方面有专长之称)。
关系较亲密:   学(仁)弟,吾兄(弟)。
老师对学生:   学(仁)弟,学(仁)棣,贤契,贤弟。
同学:      学长,学兄,同窗,同砚,同席。

上款客套语或敬词:
雅属,雅赏,雅正,雅评,雅鉴,雅教,雅存,珍存,惠存,清鉴,清览,清品,清属,清赏,清正,清及,清教,清玩,可,鉴正,敲正,惠正,赐正,斧正,法正,法鉴,博鉴,尊鉴,肠鉴,法教,博教,大教,大雅,补壁,糊壁,是正,教正,讲正,察正,请正,两正,就正,即正,指正,指 ,鉴之,正之,哂正,笑正,教之,正腕,正举,存念,属粲,一粲,粲正,一笑,笑笑,笑存,笑鉴,属,鉴,玩。

下款客套语或敬词:
书法题款用:
敬书,拜书,谨书,顿首,嘱书,醉书,醉笔,漫笔,戏书,节临,书,录,题,笔,写,临,篆。

绘画题款用:
敬 ,敬赠,特赠,画祝,写祝,写奉,顿首,题,,并题,戏题,题识,题句,敬识,记,题记,谨记,并题,跋,题跋,拜观,录,并录,赞,自赞,题赞,自嘲,手笔,随笔,戏墨,漫涂,率题,画,写,谨写,敬写,仿。

篆刻边款用:刻作,记,制,治石,篆刻。

没有评论:

发表评论