2010年4月15日星期四

iPhone锂电池使用的知识分享-锂电池,要常充~

看了很多论坛里关于电池使用的帖子,不过大部分内容都是基于apple官网上一个官方使用指南,虽然对新人是个很好的帮助,但是对老苹果来说信息量太少了。

由于工作性质,我属于每天不睡觉时间基本不离开电脑的。最近折腾iphone有点狠,经常连到电脑上传东西。于是就在想一个问题。iphone长时间接电源是否对电池不利,经常拔拔插插呢?因为只要一连上电脑,它就自动充电。虽然电池寿命有限是必然的,但是谁也不希望自己的手机用个一年半载电池就残废了,尤其是iphone这种不能随意换电池的。相信好多老苹果也会有相同的问题。

于是我就在网上做了调研,国内可靠的来源比较少,甚至还有人在坚持刚买充3充,用电用到黑这种老电池使用观点,这种观点对锂电池是致命打击。于是我主要看了国外的一些讨论,搜索关键词:iphone, charge, keep, plugged-in, always等,搜到很多很多讨论,有官网论坛的,也有爱好者论坛的。不过大部分结论都比较统一,就是锂电池经常接电源是没有坏处的,甚至还会延长寿命。很多人举出例子,都说自己的iphone或touch是通宵连在电源上的,用过一两年后,感觉不出电池有太大的变化。

看到最后,我总结最有说服力的一个文章是http://www.smartphonemag.com/cms/blogs/3/charge_your_battery_as_often_as_possible,这篇文章被转载多个论坛,并不只出现在这一个网址,也被很多人评论过很多次。大意是说,有人做过一个实验,(实验内容在此:http://blogn95.blogspot.com/2007/07/gentlemen-charge-your-batteries.html 但是要fanqiang才能看到)他买了3个Nokia N95(都是锂离子电池,所以笔记本和iphone等都适用),但是用了三种截然不同方法来使用。第一个是白天使用,晚上充电。这个符合一般人的而使用习惯;第二个是坚持只在电量耗尽的情况下才充电,这属于“最呵护电池的使用习惯(错误的)”;第三个,使用最随意,只要在办公桌前,就接到电源上,晚上也接电池通宵。
结果,怎样呢?一段时间后,第三个电池持续时间要比第一个强20%,第二个只剩下第一个的一半都不到!
总而言之,随意充电对锂离子电池没有任何坏处,而经常把电放光才是对电池的损害。下面是调研到的观点分享,供大家参考:

1. 锂电池无论用不用,"保质期"为3年,三年后衰减很快。还有一个就是full charge cycle,这个我不再多解释了,大约400-500次后衰减很快。就是看你先用到3年还是先充到次数。

2. 锂电池除了怕低电量,还怕的一点就是过热,尤其是充电的时候。如果你的套套散热很差,充电时发热,最好在充电时把套拿下。锂电池(或iphone)长期不用的保存方法是充电至40%后放冰箱里,但切记不要冷冻。

3. 不要总等到电耗光再充电,这会加快它的损耗。锂电池处于低电量时损耗比较大,长期处于40%-60%电量可以使它最长寿,但是对于经常使用的设备,这是不可能的,不过你可以让它总处于100%,也就是经常充电,冲完了不拔。它不会过充,而且这时使用的是电源的电,电池不会浪费charge cycle,所以有利于延长寿命。你只需每月满充满放一次,这是为了校准电池标尺。

4. 充电时可以使用,有人说充电时使用会导致充电慢,是不是电池在一边放电一边充电啊?其实不是,手机里有两个电路,一个给电池充电,一个直接通过AC给机器供电。充电慢是因为一部分电流供机器使用了,所以充电的电流就小了,usb充电时尤其明显,因为其电流本身很小。不过值得注意的是,小电流慢充电反而是锂电池喜欢的充电方式,这样产生的热量小,更有利于它的寿命。另外,不要在充电时玩游戏或者其他大负荷使用!原因不是耗电大,而是同2,会产生大的热量,从而减少电池寿命。一般上上网,发发信息没问题,长时间握在手里打电话也不好,建议用耳机。

5. 充完电后接在电源上使用不会对电池造成任何伤害,因为它是通过电源直接供电的,这样减少了充电次数反而还有利于延长电池寿命。很多人会反驳说,我的笔记本一直插电源,结果一年后电池就完蛋了。笔记本跟手机不同,这种情况往往是由于热量导致的,散热不好的笔记本,电池寿命下降很快,即使你不用它。如果你总是接着电源玩游戏,可能会因为电源供电产生热量高而导致手机过热,这样也不好,总之只要不过热,就不会有问题,你完全可以在出门之前一直插着电源。

6. (未经证实)总是在电池高于90%但低于100%时接电源充电也不好,即总是“ topping off”。Thinkpad的笔记本有个机制,可以让电池在90%以上时不充电。如果iphone也有一个充电开关就好了,我们就可以放心的长期使用外电了。电池在80%-20%时连续充电到满都是完全没有问题的。

7. 通宵充电完全没有坏处,因为你没有在用它,它不会产生热量。不过iphone待机做的非常好,我越狱后装了很多系统软件的3gs一晚上待机只消耗1%-2%,所以不插电也不会有太多电池损耗。充电器插一晚上倒是会热点,不过它会坏吗?

另外推荐一个网站http://www.batteryuniversity.com/。里面介绍各种电池知识,很权威,很全面。这个表格尤其好:
http://www.batteryuniversity.com/partone-21.htm

没有评论:

发表评论