2010年4月27日星期二

[mencoder]合并两个视频

下了部电影,包含CD1.avi、CD2.avi和sub.rar三个文件,把sub.rar解压出来,里面有两个文件:VTS_01_0.idx和VTS_01_0.sub。

我打开idx看看时间轴,发现竟然时间是从头到尾的。一般来讲如果有两个avi文件,如上的CD1.avi和CD2.avi,那么就应该有对应的CD1.idx、CD1.sub和CD2.idx、CD2.sub,而且两个idx文件里的时间轴必须是从开始到CD1.avi或CD2.avi的时长,而不是整部片子的长度。这样才能让mplayer正确显示字幕。

现在只能正确加载CD1.avi的字幕,由于时间轴的关系,CD2.avi无法显示字幕。

于是我去shooter.cn找srt格式的字幕,试了几个srt都是时间轴不对,字幕与人说话时对不上。这时我又想到mplayer有字幕延迟的调整,按键是z和x,我试了下,failed。

tnnd。接着我想把一个idx文件分成两个idx文件。问题是,CD1.avi时长大概一小时,对应idx1时间轴应该从00:00:00:000到60:00:00:000这样子的。 idx2的时间轴又得从00:00:00:000到60:00:00:000左右。而现在的idx直接给我从00:00:00:000到120:00:00:000,这样手工调整,工作量相当大(如果写个脚本会很快,可惜我不会写)。

没办法,只有把两个avi合并成一个文件了。呵呵,google了下,输入如下命令即可:

mencoder -ovc copy -oac copy CD1.avi CD2.avi -o movie.avi

好了,现在把idx和sub改成movie.idx,movie.sub,并与movie.avi放在同一目录下,ok。

没有评论:

发表评论