2010年8月24日星期二

debian 的主要源

ftp.is.debian.org ftp.hr.debian.org ftp.au.debian.org ftp.tr.debian.org ftp.ba.debian.org ftp.hu.debian.org ftp.pl.debian.org ftp2.fr.debian.org ftp.fr.debian.org ftp.it.debian.org ftp.bg.debian.org ftp.ua.debian.org ftp.ee.debian.org ftp.ie.debian.org ftp.nc.debian.org ftp.nz.debian.org ftp2.de.debian.org ftp.de.debian.org ftp.tw.debian.org ftp.ru.debian.org ftp.dk.debian.org ftp.uk.debian.org ftp.us.debian.org ftp.cz.debian.org ftp.fi.debian.org ftp.ca.debian.org ftp.sk.debian.org ftp.si.debian.org ftp.cl.debian.org ftp.at.debian.org ftp.se.debian.org ftp.ch.debian.org ftp.pt.debian.org ftp.th.debian.org ftp.hk.debian.org ftp2.jp.debian.org ftp.jp.debian.org ftp.br.debian.org ftp.mx.debian.org ftp.no.debian.org ftp.kr.debian.org ftp.be.debian.org ftp.ro.debian.org ftp.gr.debian.org ftp.es.debian.org ftp.nl.debian.org

寻找最快的debian源sources.list
ubuntu和debian都有很多的源和镜像,也有不少的国内镜像。一些爱好者为了寻找镜像已经 自己“憋”出来了一些pl脚本用于寻找最快的镜像。实际上debian的爱好者早准备了更厉害的武器等你来用,就是apt-spy(是间谍还是小偷?哈 哈)

切记先备份你机器里的源列表。误区:通常大家都在交流使用国内的哪个源速度比较快,实际上很多国外源的访问速度是国内的很多倍。记得曾经用过国外某大 学的源,速度是200k以上。日本的部分源可以达到500k以上。最近发现台湾的主镜像在我这里下载速度居然是1084k,达到1M每秒。不忙的时候,试 试看,如果时间够多,可以考虑不限定为亚洲,这样有可能找到更快的镜像源。

1.安装apt-spy
首先添加lenny源地址:
deb http://ftp.de.debian.org/debian lenny main
2.安装
#apt-get install apt-spy
#mv sources.list sources.list.bak //backup
#man apt-spy //获取详细的使用方法
#apt-spy update //更新您的镜像列表文件 /var/lib/apt-spy/mirrors.txt
3.使用
apt-spy -d unstable -a asia -t 5
命令行中的-d选项指定发行版本,如 stable、testing、unstable。
-a选项指定debian安装源服务器的区域,如asia、Europe、 North-America等。
这些区域信息保存在/etc/apt-spy.conf文档中,如果要测试所有服务器,还可用ALL关健字代替具体的区域。
-t选项指定连接超时阀值,阀值以秒为单位,设置较小的阀值能有效提高测试速度,忽略慢速服务器。

测试完成后,apt-spy会自动创建/etc/apt/sources.list.d文件夹,并在里面创建apt-spy.list文件。
所以把apt-spy.list拷贝到/etc/apt/sources.list文件,就能把寻找到的源使用了,记得要备份你原来的sources.list文件。
随后就可以用apt-get update来更新镜像站点
这样,我们以后安装软件就很快了!

4.附: apt-spy [options]
选项:
-d distribution 选择 debian 的发行版本,例如 stable 。除升级外,必须使用此参数。
-a area 选择进行测试的区域,例如 Aisa 。
-c config 指定配置文件。
-e number 指定测试的服务器数量。
-f file 测试时抓取制定的文件(文件相对 debian base 的路径)。
-i file 指定输入的文件,配合 -w 参数使用。
-m mirror-list 指定要升级的镜像列表文件。
-o output-file 重定向输出到指定文件。
-p proxy 指定使用的代理服务器,需要遵从 [server]:[port] 的格式。
-s country_list 指定要进行测试的国家。不能和 -a 参数同时使用。
-t time 指定进行测试时每台服务器的超时时间,只能是正整数。
-u update-URL 从指定的 URL 获得镜像列表更新。
-w file 输出 -i 参数提供的服务器列表中速度最快的前几台镜像服务器(缺省是前 5 台)。
-n number 制定 -w 参数输出的服务器数量。
-v 输出版本信息。
-h 输出当前帮助信息

4 条评论: