2010年11月3日星期三

郎咸平 : 谁为俄罗斯设下了陷阱

俄罗斯从戈尔巴乔夫时代就开始慢慢进行改革,但几次改革都不太成功。普京上任后,为了重塑自己的形象跟权威,为了带领俄罗斯走出低谷,普京所需要的是一个切实而高效的经济发展计划。



那么,俄罗斯政府最终采用了怎样的发展计划,这个计划又隐含了怎样的致命风险呢?



俄罗斯的发改委,叫经济发展局,他们当时做了一个这样的规划:利用高的能源价格以及低廉的国际资金成本进行俄罗斯的发展。这个听起来很有吸引力。因为这几年能源比如铁矿砂、石油、农产品价格不断上升,那么俄罗斯出口的大宗商品是什么?石油、天然气、化工产品、钢材等等。这个价格大幅上升的结果,使得俄罗斯全国误判这是由于供需的原理而造成价格上升。但实际上这些价格基本上都是违反供需原则,而是由国际金融炒家所取得的定价权,只是泡沫。



这个误判结果非常严重。国际金融炒家刚好逮着这个空子,准备算计俄罗斯一把。由于俄罗斯政府、企业都误判是由需求过大所造成的价格上升,因此他们继续多生产石油、天然气,继续出口,钱越赚越多。到了2008年底,俄罗斯所积累的美元外汇高达6000亿美金。



但是由于政府、企业也同时误判这个价格会永恒上升,他们对未来寄予无限好的憧憬,认为按照这种局势走下去的话,俄罗斯会越来越强。所以他们开始向国际银行团借钱。借什么钱?低廉的资金。



为什么向国际银行团借钱?因为俄罗斯本国的资金成本非常高。2008年12月,美国的基准利率接近于零,而俄罗斯是13%!俄罗斯人如果12月份买车子的话,汽车贷款16%。所以俄罗斯这些企业根本就没有兴趣向本国的银行借钱。而国际银行团给他们的利息只有2%、3%。



但是,当银行团借钱给俄罗斯的时候,他要求抵押。他们要求什么做抵押呢?就用这一种有泡沫的股票做抵押,甚至俄罗斯这些企业当时还认为,这些傻冒,怎么用这么高市盈率的股票做抵押,你们难道不怕有风险吗?他们哪里知道全部上套了。



他们总共借了5000亿美金,低息贷款,而且基本上都是用资产或者是股票做抵押。而俄罗斯的外汇存底不过6000亿美金。因为他们认为股价升值了,用这个做抵押,他们占了便宜了。



结果他们做梦也没有想到,原油价格会从147美元一桶跌到35美元。俄罗斯这些大型企业,包括俄罗斯石油公司,俄罗斯天然气公司,做钢材的欧亚集团等等,全部亏损。而股指由2000多点跌到500点。而就在这个时刻,欧美银行团竟然同时要求俄罗斯企业还钱。



怎么还?原来这些企业就是靠着能源出口赚了大钱,现在能源价格一跌,大家都亏损了,还不起了。你甚至都不能够卖股票去还款,跌了这么多,股票根本不值钱了。还不了什么结果呢?抵押品全部没收。也就是说俄罗斯的三大银行,加上俄罗斯大型企业,它们的抵押品也就是股票、股权,几乎被这些外资银行全部席卷。



普京开始救助这些企业,希望把股权赎回来。那么我就顺着国际金融炒家的思路来算一笔账,看你普京能够拿多少钱出来赎。



俄罗斯政府手中有两个储备基金,一个叫俄罗斯的储备基金,总共有5万亿多一点。另外一个叫俄罗斯的福利基金,大概有3万多亿,加在一起有8万多亿卢布,等于2万多亿人民币。这些储备基金和福利基金有它的特定用途,比如说教育、退休、国防等等。所以我判定俄罗斯会用最大努力把这8万多亿基金拿出一部分来买回这些股权。最多拿出一半,4万亿卢布,1万亿人民币,大概等于1400亿美金。而俄罗斯这些银行跟大型企业所借的外债是5000亿美金,所以只能赎回25%以上的股权跟资产,剩下75%赎不回来了,因为钱不够了。



2008年,俄罗斯的财政总收入是9万亿卢布,总支出好像是9.5万亿卢布,还有点小赤字。可是这个9万亿卢布是怎么赚回来的?一定是每桶石油95美元以上才能赚回9万亿。所以2009年如果俄罗斯想通过压缩支出、透过财政盈余来做补贴赎回这些债券的话,他必须得有充足的财源。但油价如果在50美元以下的话,俄罗斯的财政保证是赤字,那么俄罗斯连后续资金都没有了,一刀给你全部斩断。而斩断的结果是俄罗斯永远赎不回75%的股权。也就是说俄罗斯这几年等于白忙了,忙到最后发现是替欧美各国而忙,忙到最后把一切拱手让人。



这是我一期《郎咸平说》节目的文字稿,由新世纪周刊整理。感谢热心的网友在新世纪周刊发表之后第一时间转载到我的官网,网友已经在那里展开了讨论,我希望有更多的网友能加入讨论,提出你的想法与观点。

没有评论:

发表评论