2010年11月3日星期三

emacs 23支持daemon (server client模式)

(emacs daemon 的作用,在后台运行一个emacs服务端,然后你就可以在使用emacsclient打开任何文件,由emacsclient交给emacs daemon编辑,当你在emacs daemon中编辑完成后,再把结果返回给emacsclient,这样,你就不必为每次打开一个文件,都要加载半天插件烦恼了)

安装emacs23后,开启emacs23 daemon 后台服务程序,just to:

# emacs -daemon

现在,如果你想在终端里运行emacs,就运行:

# emacsclient -t [文件名]

或者,你想运行emacs gui,就运行

# emacsclient -c [文件名]

为了方便,你也可以把emacs -daemon 写起init脚本,在开机时,自动运行,这样,使用起来,你会感觉会非常的beautifully。

emacs daemon真的真的是一个非常方便实用的功能,因为不管你打开多少个emacsclient都只有一个emacs实例在运行,非常节约资源,从此以后,你再为感受不到emacs打开文件慢了,感觉就像在使用vi一样。真的感谢emacs开发团队。

或者在.bashrc中加入

alias ec='emacsclient -c -a="emacs" '

-c 是使用X,不用终端,打开emacs图形窗口

-a=“emacs” 是在emacs服务没有打开的情况下,调用emacs作为编辑器。

我使用的是这种方法。

没有评论:

发表评论