2010年11月24日星期三

ffmpeg和mencoder的比较

1.ffmpeg是mplayer和mencoder的库类之一,并且mencoder是mplayer的一部分。

2.mplayer是一个播放器,mencoder是一个编码器。

3.mencoder更易于操作,并且能转换更多音频/视频文件,但是它不能用于截图。



4、转换速度比较:总体上ffmpeg转换的速度快于Mencoder

5、转换格式要求:rm、rmvb、rt格式的文件只能用Mencoder转换。

6.纯音频格式只能用Mencoder进行转换。如何判断是否是纯音频格式可以通过使用命令 FFmpeg -i "文件的完整路径" 获得输出后就可以分析出来。

7..mov格式的用ffmpeg转换出来的效果比较差,建议用Mencoder进行转换,wmv8用ffmpeg经常会有花屏产生建议用Mencoder。

8.视频按比率输出的问题:必须先获取源视频文件的宽度和高度(也是通过 FFmpeg -i "文件的完整路径" 获得输出后就可以分析出来)根据这个高度和宽度的比率来设定输出文件的尺寸。

9.ffmpeg 可以压缩视频,不过,效果可是比mencoder 差好些。所以,基本上我只使用 ffmpeg 来抓取视频中的图片。可以使用 ffmpeg-php 这个开源项目程序来抓取任何一帧的图片,这样,我们就可以很方便地大致了解这个视频的内容了。

以上信息主要来源于:

1.http://www.linuxquestions.org/questions/linux-software-2/ffmpeg-vs-mplayer-vs-mencoder-and-batch-conversions-to-mp4-499625/

2.http://www.cnblogs.com/csky/archive/2008/11/09/673140.html

3.http://hao.blog.blog080808.com/6421.html

ffmpeg最新版本的下载地址:http://ffdshow.faireal.net/mirror/ffmpeg/
Mencoder新版本的下载地址:http://www5.mplayerhq.hu/MPlayer/releases/win32/

没有评论:

发表评论