2010年11月4日星期四

linux下的下载命令wget lftp etc.汉字乱码

今天要下远程目录,由于wget -c 可以实现断点续传,但是不能多线程下载,速度奇慢
搜一下,发现,都是要装什么软件之类的,继续google,发现可以
lftp -c "pget -n 5 http://**********/*******.rar"
速度还可以,默认为5,具体原理等有空了研究一下.先记下以备后需.

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

今天用lftp下载文件时遇到汉字为乱码的情况,查了一下。
原因很简单:登录服务器的编码通常为GBK,和我们本地计算机的编码不一致时就造成乱码。
fix it:
在 ~/.lftprc 或者~/.lftp/rc (没有的话就新建一个)
加入:
set ftp:charset GBK
set file:charset UTF-8
set ftp:passtive-mode no
保存退出。ok。



××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
lftp用法
1.1 登录
通常可以:
lftp ftp://user:[email protected]:port
lftp user:[email protected]:port
lftp site -p port -u user,password
lftp site:port -u user,password
这样密码是明文形式。有些不安全哟,可以:
lftp [email protected]:port
登录成功后,系统会提示输入password,密码回显为××××××××××

2.2 常用命令
总体上和本地命令类似。TAb补全命令显得尤为方便。注意到命令操作对象的是本地和远端就可以轻松区分
这些命令了。 m[*]表示支持通配符。 l*对本地的操作。ls是远端对象。
ls 显示远端文件列表。
cd 切换远端目录。
get 下载远端文件。
mget 下载远端文件(可以用通配符也就是 *)。
pget 使用多个线程来下载远端文件, 预设为五个。/// 哈哈,上面说的多线程 原来在这里的。
mirror 下载/上传/同步 整个目录。
put 上传文件。
mput 上传多个文件(支持通配符)。
mv 移动远端文件(远端文件改名)。
rm 删除远端文件。
mrm 删除多个远端文件(支持通配符)。
mkdir 建立远端目录。
rmdir 删除远端目录。
pwd 显示目前远端所在目录。
du 计算远端目录的大小
! 执行本地 shell的命令(由于lftp 没有 lls, 故可用 !ls 来替代)
lcd 切换本地目录
lpwd 显示本地目录
alias 定义别名
bookmark 设定书签。
exit 退出ftp

没有评论:

发表评论