2010年11月2日星期二

常听MP3会耳聋

原因主要有两点:1.MP3的音量2.耳机的佩戴
1.MP3的音量
一般情况下,当人耳听到的音量达100分贝时,时间较长可造成不可恢复性听力损伤;当音量高达110分贝时,足以使人体内耳的毛细胞死亡,严重者还会造成听力丧失病症 。那MP3音量有多大呢?
音量比较(以分贝为单位)
MP3机最高音量:120分贝
飞机起飞:120分贝
“大声”播放MP3:112分贝
螺旋桨飞机起飞:110分贝
电钻声:100分贝
嘈吵的酒吧:90分贝
嘈杂的办公室:80分贝
闹市:70分贝
繁忙的商铺:60分贝
一般交谈:50分贝
安静的交谈:30分贝
窃窃私语:20分贝
树叶掉落:10分
实际上,任何高于85分贝的声音都能造成听力损伤,因为这种伤害不仅取决于音响的大小,而且要看我们接触它的时间的长度。每日8个小时90分贝,足以造成逐步和不可逆转的听力损伤。

音量每增大5分贝,每天安全的收听量就降低一半,直到105分贝。在这一音量上,每天仅仅听上15分钟,就会损伤您的听力。105分贝的水平,相当于一场高音的摇滚音乐会。因此,每次到体育场听摇滚乐演奏会,您都会又向着失聪迈近一步。您若以为自己已“习惯于”一个特定的音量,这只意味着您已经稍微变聋,但却并不会避免您处于这一音量之下的进一步失聪。耳内神经并不会因为不断受到震动而更加经久耐用,它们仅仅不断地死去。
150分贝相当于一支军用步枪枪口的音量。如果开枪时枪口直接对准您的耳朵,就足以震碎中耳的耳骨,从而使您当即变成聋子。在战场上,许多士兵都戴耳塞。
通过上面的音量比较,我们不难看出,在我们过于大声的听MP3的时候,对听力是伤害很大的。再加上许多听MP3的人都喜欢常时间的听,这样就对听力的伤害更大了!据英国卫生安全部指引,105分贝以上的音响可永久损害听觉,但市面上不少MP3机的最大音量却高达120分贝,相当于救护车的警报器。机构建议 “60.60”指标,即音量尽量不要超出MP3最高音量的6成,也不要连续听超过60分钟。
2.耳机的佩戴
耳机也是听力的直接“杀手”
有专家指出,除了长时间听MP3,不当佩戴耳机也是造成听力受损的主要原因。“普通的MP3配套耳塞式耳机被直接塞进耳孔里,能将声音信号提高9分贝,时间长了会对耳膜造成伤害。”
在市场中,还有不少耳机为了追求强劲低频,使用长长的笛管式低音谐振和防漏音设计,并把耳塞的外形与耳朵的形状相配合,使耳塞与耳孔贴紧,直接利用耳朵的耳道。专家解释说,这样的设计从技术上说,当然能听到更强劲的音乐,但它对耳朵带来的伤害是极为严重的。短期使用时,由于人体具有修复功能,造成的影响还不大。但是长期使用,无疑会造成严重的听力损害。
现在一些厂家为了迎合国内消费者的偏好,推出了所谓的“特重低音”耳塞,用一个凸型的薄膜集中了声音能量对准耳孔,以增加低频效果。使用这些耳塞,无疑会造成更严重的伤害。
长时间使用耳机会给耳膜造成伤害,但可以注意以下几点:
1、使用时间不要过长,一般保持在30分钟-40分钟左右,休息一会儿再听。
2、声音不要太大,自己能听到就行。
3、尽量不要用耳塞式,建议使用耳挂式、环绕式。
其实MP3对我们不仅仅是听力上的伤害一些科学研究成果还表明,长时间高音量还会损伤人的视力。由于耳朵和眼睛神经系统之间存在着微妙而复杂的内在联系,在高分贝噪音环境里,人的眼睛对运动物体的对称平衡反应迟钝,严重受损者甚至还会造成永久性反应失灵病症。
很多青少年朋友都非常喜爱音乐,也非常喜爱用随身听来欣赏音乐,MP3的流行更是让众多的朋友找到了音乐的载体,但亲爱的朋友们,我们在欣赏音乐的同时,也得注意自己的健康啊!
既然听MP3对听力与视力有所损害,那可不可以听随身听呢?可能有同学会提出疑问。其实和听MP3一个道理,我们听随身听用的耳机和听随身听时声音使用的大小都会不同程度的影响我们的听力及视力,所以听随身听也对身体健康有一定影响!
预防办法:
综合上述情况,我们提出以下建议:
1.少听或不听MP3。

2.听MP3的音量最好控制在MP3最高音量的6成。

3.听MP3时间不宜超过60分钟。

4.使用MP3时,最好选用耳挂式、环绕式耳机。

5.不要在嘈杂的环境中听MP3。

没有评论:

发表评论