2010年11月5日星期五

QQ这次出了昏招:关于QQ与360之间的大战:QQ强制360用户不能使用QQ

腾讯网站在其最显要位置挂出一封致广大QQ用户公开信,随即该公开信迅速被各大网站转载。公开信声称,在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。



腾讯自称其作出这个决定是艰难的,并表示因给广大用户带来的不便,表示道歉。作为一个法律工作者,笔者对于腾讯决策层经历了“艰难的决策”竟然做出的竟然是这样一个涉嫌违法的决定,深感困惑不解,难道腾讯决策层竟然没有认真听取其内部法律人士的意见?还是其内部法律人士竟然不专业到没有注意到这封公开信的内容存在违法性问题?





在与奇虎360的纠纷本可以通过法律途径解决,并且已经向北京市朝阳区人民法院提起诉讼的情况下,竟然抛出这封要挟自己的客户,涉嫌违反法律规定的“最后通牒式”的所谓公开信,无疑是在商业大战中一记毫无技术含量的昏招!



就公开信的内容来看,其实质上是利用已经形成的市场地位,利用客户已经形成的消费依赖,要挟自己的客户放弃使用奇虎360产品。可以说腾讯公开信的内容如果要付诸实施,就涉嫌侵犯消费者的自由选择权,违反了反不正当竞争法的规定,也违反了反垄断法的规定。



消费者权益保护法第4条规定,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用原则。所谓公平,就是要对于消费者适用相同的条件,不能针对不同的消费群体,适用差别性待遇。腾讯公开信要求使用360的用户不能使用QQ,无疑是在使用360的消费者和其他消费者之间采取了不同的措施。



反不正当竞争法第12条规定,经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理条件。腾讯公开信要求使用QQ的用户,不能使用360,这无疑是给使用QQ的用户附加了不合理的条件。



腾讯公开信除了侵犯消费者的自主选择权、违反反不正当竞争法之外,只要是违反了反垄断法的相关规定。反垄断法的核心是鼓励自由竞争,禁止利用市场垄断地位。反垄断法第17条明确禁止“无正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易”。腾讯在聊天业务上的市场支配地位是毋庸置疑的,而其要求使用QQ用户不能使用360产品,无疑是限定客户只能使用360之外的产品。



笔者理解腾讯与奇虎之间白热化的争执所带来的“情绪化”因素,但是,商战的烽火,从来都不应波及无辜的消费者,更不能强迫消费者必须“战队”。如果认为奇虎损害腾讯的合法利益,腾讯当然可以拿起法律的武器来保护自己的权益。但是绝不能自己防卫过当,以至于成为商战之中的违法者。笔者赞赏腾讯多年来为消费者提供的服务,善意的提醒腾讯能够在收回不符合商业伦理,也违反相关法律规定的所谓公开信。把对于360的一腔怒火,化为积极通过法律途径解决问题的力量。

没有评论:

发表评论