2010年11月3日星期三

孩子的阅读习惯可以这样培养 - z

新学期开始了,和大家分享一下如何培养孩子阅读习惯的经验,希望可以对网友们有所帮助。

我儿子由于连续跳级的原因,从二年级直接跳级到四年级的时候,在学习中遇到了一个很大的问题----写作文。四年级的作文已经要求成篇,每篇至少有三段:开篇、中段和结尾。他没上过三年级,片断练习是在准备跳级考试时临时突击的,一上来就要求成篇,真的很难。过来人都知道,写作文这东西不像数理化,数理化不好,可以突击,写作文就不一样了,除了先要具备足够的字词基础外,还需要有一定的生活阅历,有时甚至还需要一些想象力,更重要的是要有思想性。他上四年级时毕竟只有七岁,除了上学外,放学后大量的时间都用在练钢琴上,还要保证户外活动时间,能够阅读课外书籍的时间真的不多。在这之前,除了语文课本外,其他课外读物几乎没有接触过,生活阅历就更谈不上了,要他写300--400字的作文,真的有点难。

从自己学习写作的经历和感受,我认为阅读是一个很重要的环节。通过阅读,可以增长知识,也可以借鉴别人的写作手法。那个时候,儿子的阅读经历很简单,主要是语文课本,要在短时间内把阅读突击上去,只能是天方夜谭,他根本还没有阅读习惯。

小学作文以记叙文为主,要么写人,要么写事,无论写人还是写事最基本的是要把一件事写清楚。如果是一件你自己曾经经历过的事情,用客观、平实的叙事方式来写,要写出来是可以做到的,只是叙述不能一开始就保证做到清晰、流畅、简洁,有些小孩刚开始写的时候常常会写成流水账。现在小学作文大多是命题作文(高考都改了,小学始终没改),老师在命题作文的基础上又进一步发挥,把内容限制在更加特定的环境里,这样一来,没有经历过的事,写起来就不那么简单了,要让他发挥想象力虚构,还真不行。我们家有一规矩,凡是与儿子学习相关的事情,不懂的可以启发、辅导,但绝不代劳。第一次写作文前,我大致看了一下要求后,和他一起讨论过,算是启发,看他能不能开点儿窍。可一个晚上,他写了有十来遍也只能算勉强过得去。



作文会成为他学习上一个很大的障碍(这种教学方式,能不成障碍吗?),这我有思想准备,但困难这么大,我还是有点估计不足。在他跳级之前,我专门把其他小孩儿的作文借来看过,有写得好的,有一般的。我当时想,好的他一时半会儿赶不上,稍微调教一下,达到中等水平应该没问题。可眼下这状况,可能得往中下排了。作文在语文成绩中所占的比重是很大的,假如他的作文水平不能有所提高,将会影响他以后所有的升学考试,这样一来,跳级就真的是得不偿失了。

要提高写作能力,先要提高阅读能力,有了一定的阅读量以后,驾驭文字的能力会自然而然的提高,中国有句老话叫:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,讲的就是这个道理。当务之急是我能想个什么好招让他爱上阅读。要一个七岁的孩子愿意静下来读的书,那一定是一本他既读得懂又符合他的阅读情趣的书,可他喜欢读的书未必是我希望他读的,如果他总是去读那些我认为非常弱智,没有任何益处的书,我宁愿他不读书。读书就一定要读好书,这是我读书的不二信条。他很喜欢孙悟空,可《西游记》那是文言文,他根本看不懂;安徒生的童话,故事优美,情节动人,可里面的事离我们的现实生活太远,对他现在写作文帮助不大,远水解不了近渴;科普书的内容太深,就他目前的知识水平,能读懂的还真不多,对他的作文水平提高暂时还帮不上忙。怎么办呢?那段时间我把我大部分的业余时间都用在这个上面了。为了找一本他可能喜欢读的故事书,我几乎跑遍了海淀的各个新华书店,可是我真失望了,那些故事书里的故事,要么是小红如何帮助盲人过街上学迟到受到老师的批评最后真相大白,要么是小强的妈妈被车撞了后他如何学习尽孝两不误,这些故事真的太老套、太假,文字也不生动,很难引起他的兴趣。说实话,我更怕他看了这些所谓的思想教育味道过浓的励志文章后思想观念发生错位,好像只有搀盲人过街或者上大街擦护栏才是好人好事,只有爸爸或者妈妈,要么爷爷、奶奶得了不治之症后,孩子才开始奋发图强,努力学习,最后才能成就为国家的有用之才。

那个时候老公正好去美国西北大学做高访,因为我们夫妻俩都是外地人,双方父母年纪都偏大,不能来北京帮忙,只好我自己带他。为了他的安全,我经常给他讲一些小学生伤害案,有一次我没时间讲,就把报纸递给他让他自己看,等我把家务做完了才发现,他居然还在看那张报纸,看的是一篇关于破案的社会新闻方面的报道,这事突然让我眼前一亮,既然他愿意看这类的报道,晚报上天天都有,我可以每天给他买晚报。从那天起,每天的晚报他都会主动去翻一翻,看看是不是有这方面的报道。

尽管他已经开始看报,但这还不能算真正意义上的阅读,一篇报道,豆腐块大小,阅读量有限,应该及时引导他读一些长篇的作品。我想,中国的男孩都喜欢《西游记》里的孙悟空、猪八戒、沙和尚,他喜欢看电视《西游记》,会不会也喜欢看小说《西游记》呢?原版看不懂,可以试一下简装版。我找同事借来《西游记》的缩编本,然后故作神秘地告诉他:虽然你很喜欢看电视《西游记》,但拍电视的时候导演只拍了其中很少的一部分,《西游记》书里还有很多精彩的故事。如果你读了这本书,就会知道那些你同学都不知道的故事,那你就可以和妈妈一样,比你的同学能干很多。也许是他对西游记里神秘故事的好奇,也许是他希望超过我或是比别的同学知道更多西游记里的故事,他马上说要看这本简装本。激将法在和孩子的沟通中应该是一个最有效的方法,而且屡试不爽。

他看书,我不要求他逐字逐句地看(科技类的除外),只要求他读一个大概,了解书中主要的故事情节和主要的几个关键人物就行了。看得太细,阅读速度肯定很慢,读得慢,时间一长,小孩就会产生厌倦心理,有了厌倦心理,必然影响阅读兴趣,如果感到阅读是一件很辛苦的事,小孩是很容易放弃的。

利用这种方式,他读完了《西游记》,接着又读了《三国演义》、《水浒传》,都是简装本。简装版毕竟不是原著,里面的情节和人物都会有删节,不是原汁原味,总感觉有些缺憾,我希望他读原版书。我把家里的原版《水浒传》给他看,是竖排的,他觉得挺新鲜,书还有这样的。我说,你很棒,刚7岁就能读大厚书了,很多中学生都未必读过,但是你前面看的那几本书都是经过精简后专门给小孩儿看的,真正大人看书是看这种竖排的,这个才是真正的中国古典小说。你愿意当小孩儿读小孩儿书呢还是读大人读的古典名著?小孩儿是喜欢你把他当大人的,他马上说愿意读大人读的竖排书。之所以先让他看《水浒传》是因为我觉得《水浒传》是四大古典名著中语言最白话,故事中所涉及到历史相对简单的一本,他读起来不会太辛苦,里面的梁山泊英雄好汉也比较容易吸引他。可能是读过一遍简装版,再读原版时即使遇到比较拗口的文言文,也可以连蒙带猜读懂。同样,原版《西游记》、《三国演义》也是用这种方式读完的。他8岁的时候,已经读过了中国四大古典名著中的三本,而且还读了两遍,我有一种成就感。四大名著中,唯一没让他读的是《红楼梦》,为什么不让他读,不是因为《红楼梦》语言晦涩,人物复杂,不容易读懂,而是不希望他过早的知道儿女情长的事,免得他早熟,引起早恋。其实,这种事情不是一本《红楼梦》就能决定的,不读《红楼梦》,他在该暗恋女生的时候照样会暗恋,那是后话。借着这个劲儿,他又读了《岳飞传》和《杨家将》,本来想让他读《儒林外史》和《封神演义》,但一套科普丛书的流行,转移了他的读书兴趣,这两本书直到现在也没读下来,不能不说是一个遗憾。

1994年是诺曼底登陆胜利50周年,1995年又是第二次世界大战胜利50周年,全世界围绕这个主题开展的纪念活动很多,回忆第二次世界大战经典战役和历史事件的回忆录很多,借着这股热潮他开始阅读一些历史书籍了。他接触历史史实是从莱特湾大战开始的。莱特湾大战是美军与日军在太平洋战争中一次非常重要的战役,这次战役对尽早结束太平洋战争起到了决定性作用,双方为此战役投入的兵力之多和战斗之惨烈,在二战中都是有口皆碑的。男人与战争天生就有不解之缘,他从一开始读就被深深地吸引住了,后来,根本不需要我督促或者想辙,他自己就会主动要我买书给他。敦刻尔克大撤退,日本偷袭珍珠港,阿拉曼战役,伦敦空战,中途岛海战,斯大林格勒保卫战,莫斯科红场大阅兵,攻克柏林,滇缅会战,一幅幅壮美的战争画面,牢牢地印在了他的大脑中。

从最先读一些豆腐块儿的社会新闻报道,到古典名著,以及历史史实,儿子的阅读习惯就这样慢慢养成了。

高考的时候,他的语文是最低分,仅考了115分,但作文成绩56分,大大超出预期。

后来,他一度成为安妮宝贝、痞子蔡和日本作家村上春树的拥泵是我始料不及的,大学以后又开始回归。现在开始喜欢唐诗宋词,以及那些风花雪夜的事。

没有评论:

发表评论