2010年12月5日星期日

性格和体质与出生季节有关

    天气往往会影响我们的心情,这已经是大家的共识:阳光灿烂,心情就会开朗;而阴霾密布,情绪就随之低落。一个人经常乐观还是悲观,是其明显的性格特征之一。最近的科学研究表明,由于出生季节不同,会先天性地影响一个人的性格和体质状况。


        艺术家多出生在春季
    英国《星期日电讯报》12月初报道,科学研究发现,在北半球5月出生的女性容易冲动,11月出生的最理智;而春天出生的男性比冬天生的人更 有毅力。另据2004年英国在14000名儿童中展开的一项研究显示,秋天生的人运动细胞佳,足球踢得好;春天生的人比较喜欢用脑,适合下国际象棋。
    无独有偶,美国科学家在过去的40年间,调查分析了近9万名成人和110万新生儿后发现,春天出生的孩子,格外受到阳光的恩惠,他们长得更 高而且体质棒,还特有艺术气质。有资料显示,在作曲家、漫画家或喜剧演员等从事艺术创作的人中,60%生于春天,其他3个季节出生的总共仅占40%
    奥地利研究人员还发现,在春天出生的男性生育能力最强,而在秋天出生的男性则较低;夏天出生的女性生育能力比其他月份出生的女子低。
    另外,早在2002年,德国马普人口研究中心就公布了一项成果:秋天出生的人比在春天出生的长寿,并且在老年时期不易生病;尤其对于50岁 以上的人来说,出生季节和寿命之间的关系表现得更加明显。奥地利的一份人口资料显示,出生在10~12月间的人比出生在4~6月间的人平均长寿7个月。

        冬末出生易患精神分裂?
    另外,还有研究显示,出生的季节还可能影响新生儿的性格。比如,夏季出生的人被认为是乐天派。美国和澳大利亚的研究人员发现,夏天出生的孩子比冬天出生的孩子显得更乐观。研究人员认为导致这种差异是由于胎儿受到温度高、降雨充沛和紫外线强等季节性因素的影响。
    冬季出生的宝宝则更聪明。哈佛大学的专家分别对新生儿、8个月大的婴儿、4岁和7岁的儿童进行了智力测试。结果显示,与其他季节相比,冬天 出生的婴儿头围更大、智商更高。 不过,研究也发现冬末出生的宝宝,日后更容易患精神分裂症。瑞士精神病学家莫里斯•特瑞梅撰写了关于出生日期对精神健康 影响的研究,他认为,在北半球,出生于2月、3月、4月的人陷入精神分裂的风险,要比其他人高5%~10%。而丹麦奥胡斯大学多年来的研究显示,冬季出生 的儿童患精神分裂症的几率,是其他季节出生的人的两倍。
    秋季出生者最悲观。英国赫特福德大学心理学教授理查德•魏斯曼通过对4万名志愿者问卷调查显示,5月出生的人中,有50%认为自己很幸运;10月出生者自认好运的只有43%,是12个月份中最低的。
        阳光起到关键作用
    针对上述季节影响性格的现象,瑞典乌米亚大学教授休泰提•休泰解释,“婴儿出生时期外界因素,如阳光强度和温度,会影响脑部控制情绪的物质分泌的多少,比如血清素和多巴胺等。因而孕妇在怀孕期间接触阳光的多少,会直接影响到胎儿出生后的性格。”
    休泰教授近十年来一直研究出生季节对性格的影响。他最开始注意人类性格与出生季节的关系,始于对瑞典北方城市乌米亚自杀者案例的调查。乌米 亚位于北极圈以南500公里,冬夏两季分别受到极夜和极昼的影响,冬季白天最短时只有4小时,而盛夏最长可达20小时。也正是这种极端的昼夜变化,导致瑞 典成为世界上自杀率最高的国家。
    1995年到1998年间,休泰在研究从1952年到1993年间乌米亚市自杀居民资料的统计时发现,春季出生(2月到5月)的自杀者更多 选择上吊的方式,而非服毒。根据精神病学分析,与服毒相比,上吊是更加暴力和残忍的自杀行为,这说明春季出生的自杀者性格更加易怒、好斗。

    1999年,休泰在斯德哥尔摩和两位教授在对情绪失常病患样本抽查时,发现了一个有趣的现象。他们抽取了一些患者的脊髓液,测量其中血清 素、多巴胺和甲肾上腺素的含量。结果发现出生于2月到5月的人中,血清素的含量明显低于其他月份出生的患者。而血清素含量越低,人的性格会越暴戾、情绪会 越低落。这两次发现,让休泰更加确信,“不同出生季节导致大脑发育不同,它也能以更微妙的方式改变性格特征。”
    最后,经过休泰多年的调查研究发现,日照强度和温度变化比我们想象的对身体的影响要大得多。暴露在日光下,我们的体内器官会生产某些化学物 质,如对大脑有影响的维生素D或松果体素。因此四季阳光照射的强弱不同,怀孕妇女也会因四季变化分泌出含量不同的维生素D和松果体素。休泰总结说,这些差 别会对胎儿的大脑发育带来影响,最终形成不同的性格特征。
    星座影响说是否可信
    如果太阳真的能影响性格,那么宇宙中其他星星呢?在西方乃至我国港台地区都非常流行的星座学是否也有道理呢?太阳运行的轨道称为黄道,将黄 道以春分点(3月20日左右太阳在黄道的位置)为起点分成12区,每个区为30度,这12个区分别对应远处星座,即白羊、金牛、双子、巨蟹、狮子、处女、 天秤、天蝎、射手、摩羯、水瓶、双鱼,每一个人按其出生日期,都归属于一个星座。星座学就是专门研究属于某星座的人性格、命运以及爱情取向等的“学问”, 由此也衍生出占星术,利用星座变化的规律来推测世事演变。
    休泰斩钉截铁地否定了星座学的观点,“首先,太阳是一颗离地球最近的恒星,那些由位于数百甚至上千光年外的恒星组成的星座不可能影响我们的 身体。其次,我不认为太阳是影响人类性格的惟一因素。仅凭一个人出生日期和对应的星座,就预言他性格以及命运走势是不科学的。婴儿大脑的发育还会受到更多 环境因素的影响,比如遗传因素和教育条件等等,事实上它们的影响会更大。”
    最后,这位瑞典教授也承认,即使你是2月到5月间出生的人,也大可不必担忧自己的精神健康问题,出生季节只是影响性格的小插曲,更重要的还是后天环境的塑造。

没有评论:

发表评论