2010年12月11日星期六

Latex中一些细节

0.Tex在不同的硬件和操作系统上有不同的实现版本。一种操作系统里也会有好几种的Tex系统。目前常见的Unix/Linux下的Tex系统是 teTex,windows下则有MiKTex和fpTex。CTex是CTex中文套装的简称,是把MiKTex和一些常用的相关工具,如 GSview,WinEdt等包装在一起制作的一个简易安装程序,并对其中的中文支持部分进行了配置,使得安装后马上就可以使用中文。

Thunderbird: Global Inbox

Thunderbird has a optional Global Inbox feature that stores mail from multiple POP accounts in a single Inbox in Local Folders. You can have all, some or none of your POP accounts use the Global Inbox. Each account that does not use the Global Inbox will have its own set of folders, including its own Inbox, displayed in the folders pane. Accounts that use the Global Inbox will not have their own folders displayed in the folders pane; instead, all you will see is the single set of folders in Local Folders.

2010年12月10日星期五

CVS:如何存贮二进制文件

使用 cvs 来存贮二进制文件有两个问题。第一是默认情况下,cvs 将会在仓库的规范保存形式(只有换行符)和客户端使用的操作系统合适形式(例如 Windows NT 中回车符跟在换行符后面)之间进行行尾转换。

第二是一个二进制文件有可能会包含有看起来像关键字(参阅 Keyword substitution)的数据,所以关键字扩展必须关闭。

CVS中如何把二进制文件转成文本

cvs手册中只说了用cvs admin -kb filename把文本文件转成二进制格式,没说如何把二进制文件转成文本格式。
把二进制文件转成文本格式其实也不难,只需用cvs admin -kkv filename就可以。
不过这样做还有一点问题。


2010年12月5日星期日

性格和体质与出生季节有关

    天气往往会影响我们的心情,这已经是大家的共识:阳光灿烂,心情就会开朗;而阴霾密布,情绪就随之低落。一个人经常乐观还是悲观,是其明显的性格特征之一。最近的科学研究表明,由于出生季节不同,会先天性地影响一个人的性格和体质状况。

科学研究:性格不同与出生季节有关

长时间以来,科学家做了大量的研究和调查,很多数据显示出生的季节与性格真的有一定的联系。
◆性格不同主要与季节有关
不同的季节太阳光的照射强度是不同的,影响性格的头号“嫌疑犯”就是太阳。太阳是温度、光线的变化之源,这两者是决定季节的主要因素。
暴露在日光下,不光我们的皮肤会晒得黝黑,我们体内的器官也会开始生产某些分子,如对大脑有影响的维生素D或褪黑激素(又称“松果体素”)。因为四季的光线强弱不同(夏天的光线就要比冬天的强烈),准妈妈会随着四季变化分泌出多寡不一的维生素D和褪黑激素。贾扬提乔泰认为,这些差别从某种意义上很可能会对母体所怀孩子的大脑发育带来影响,促进这样或那样的性格特征。
近日,在14000名英国儿童中展开的一项研究显示,秋天出生的儿童更喜欢运动,而春天出生的儿童是最不活跃的。