2011年1月14日星期五

Awesome使用&简单配置

默认键位

如果你是一个和我一样懒的人,不介意自己的手指头被默认键位扭曲得像麻花的话,那么完全可以参照我这里给出的部分默认键位的介绍:)


当然你可以通过修改配置文件来更改这些键位。这里的Mod4可以在配置文件中定义,默认是Windows键。

Mod4 + Return
打开一个终端
Mod4 + F1
运行命令
Mod4 + Shift + c
关掉当前窗口
Mod4 + Control + r
重启awesome
Mod4 + Shift + q
退出awesome
Mod4 + j
切换到下一个窗口
Mod4 + k
切换到前一个窗口
Mod4 + Left
查看前一个tag
Mod4 + Right
查看后一个tag
Mod4 + 1-9
切换到tag 1-9
Mod4 + Control + j
切换到下一个屏幕
Mod4 + Control + k
切换到前一个屏幕
Mod4 + Shift + j
当前窗口和前一个窗口互换位置
Mod4 + Shift + k
当前窗口和后一个窗口互换位置
Mod4 + h
把主区域(master width)的宽度增大5%
Mod4 + l
把主区域(master width)的宽度减少5%
Mod4 + Shift + h
增加主区域窗口的数量
Mod4 + Shift + l
减少主区域窗口的数量
Mod4 + Control + h
增加非主区域窗口的数量
Mod4 + Control + l
减少非主区域窗口的数量
Mod4 + space
把当前tag更换为下一种布局
Mod4 + Shift + space
把当前tag更换为前一种布局
Mod4 + Control + space
切换当前窗口是否为浮动的
Mod4 + Shift + i
显示当前窗口的class和instance。这在写脚本的时候尤其有用
Mod4 + Shift + r
重绘当前窗口

配置

修改xinitrc

你已经按照之前的步骤安装上了Awesome。但是你会发现进去以后几乎什么都没有,gnome程序的界面没有了主题变得极其丑陋,屏保也不会自动运行了。其实只需要一些设置你就能让它变得很顺手。

首先我们来修改.xinitrc中的内容。

#!/usr/bin/env bash
sleep 100
xsetroot -solid black &
#启动屏保程序
gnome-screensaver &
#启用gnome的主题,否则你的awesome下的gnome程序会非常难看
gnome-settings-daemon &
#电源管理程序
gnome-power-manager &
#网络管理程序
nm-applet &
#自动更新程序
update-notifier &
exec /usr/local/bin/awesome

编写rc.lua 让我们来点花样

从3.0开始awesome转而使用lua作为配置文件的格式,配置文件位于~/.config/awesome/rc.lua。这一改变极大的增加了awesome的灵活性,但是也让配置文件变的庞大而复杂。

还好lua不是一门很复杂的语言,所以基本上用不着多少关于lua的专门介绍就可以看明白这个配置文件。你可以运行在awesome下面修改配置文 件,然后用快捷键ctr-mod4-R来重新读取配置文件。不过要小心的是如果配置文件里面有错的话有可能整个awesome会直接死掉,这时候就只能重 启X了...

注意1:以下的讨论仅适用于awesome3.x版本。8.04源里面的2.4版本用的是完全不同配置文件格式,不能和3.0的通用
注意2:Awesome3的配置文件的格式、lua库函数一直都在变动当中,所以以下说的方法可能只适用于一个特定的git仓库中的版本。等到它稳定以后我会重新更新的:)

因为rc.lua实在是很庞大,没办法每一行都介绍它的意思,所以下面只是介绍一下默认的配置文件中的一些比较有用的部分:

杂项

-- 下面这一行指明了当前配置文件使用的主题文件。awesome的主题非常简单,只需要指明几个颜色就可以了
theme_path = "/usr/local/share/awesome/themes/default"
-- 这里设置默认的终端程序。默认的xterm显示中文有问题,我用的是urxvt
terminal = "urxvt"
-- 还记得之前提到的Mod4键么?你可以在这里重新设置它为其他任意一个键
modkey = "Mod4"

浮动窗口

你下载文件时Firefox打开了一个下载窗口,结果它却可怕的占据了屏幕的一半大小,把其他窗口挤得大小便失禁。英明神武的你当然不想这样。解决方法就是把这样的窗口设置为浮动, 在它们启动的时候就自动把他们设置为浮动窗口,这样就不会让你的屏幕天下大乱了.

-- 需要自动设置为浮动的程序
-- 只需要把你想要设置为浮动窗口的程序的Instance或者class按照下面的格式写进去就行
-- 了。在awesome下用Mod4 + Ctr + i就可以看到当前程序的instance和class名字
floatapps =
{
["MPlayer"] = true,
["gimp"] = true,
["smplayer"] = true,
["mocp"] = true,
["Codeblocks"] = true,
["Dialog"] = true,
["Download"] = true,
["empathy"] = true,
}
-- 把指定的程序自动移动到某个特定的屏幕的某个tag上面
apptags =
{
["smplayer"] = { screen = 1, tag = 7 },
["amarokapp"] = { screen = 1, tag = 8 },
["VirtualBox"] = { screen = 1, tag = 9 },
["Firefox"] = { screen = 1, tag = 1},
["Thunderbird-bin"] = { screen = 1, tag = 7 },
["Linux-fetion"] = { screen = 1, tag = 6 },
}

我要我的tags

如果你觉得默认的9个tag太多或者是太少,或者是觉得不想用1-9这样的数字来作为Tag 的名字的话,往下看:

-- 下面这个循环创建了默认的9个tag
tags = {}
for s = 1, screen.count() do
-- 每个屏幕都有一个tag的table(这里所说的table指的是lua中的概念,大致等价于数组)
tags[s] = {}
-- 每个屏幕创建9个tag,把9改为其他数字就能改变tag的数目
for tagnumber = 1, 9 do
tags[s][tagnumber] = tag({ name = tagnumber, layout = layouts[1] })
tags[s][tagnumber].screen = s
end
-- 另最后一个屏幕的第一个tag处于选中状态
tags[s][1].selected = true
end
-- 默认的tag名字是数字1-9,对于鼠标点击来说有点太小。
-- 你可以通过如下的方法设置自己的tag名称
tags[1][1].name = "Internet"
tags[1][2].name = "Term"
tags[1][3].name = "IRC"
tags[1][4].name = "Tag1"
tags[1][5].name = "Tag2"
tags[1][6].name = "Tag3"
tags[1][7].name = "Email"
tags[1][8].name = "Music"
tags[1][9].name = "Virtual"

时间

第一次用awesome的人肯定会很奇怪屏幕右上角不断增长的数字是什么?我第一次看到它的时候花了很长时间才反应过来它不是CPI。

-- 显示时间
-- 默认显示的是从1970年1月1日到现在经过了多少秒。话说应该没人喜欢这样的时间显示
-- 难道awesome的作者觉得有人可以心算这个数字得到当前的时间? 囧
-- 查找awful.hooks.timer.register这一行,改为如下的设置就可以显示正常的时间了
awful.hooks.timer.register(1, function ()
mytextbox.text = " " .. os.date() .. " "
end)

开机自动启动

每次开机都重复打开一些程序并且把它们移动到特定的Tag上面是一件很乏味的事情。Awesome并没有提供一个类似gnome的session管理之类的东西,但是我们可以通过修改配置文件来达到开机自动启动程序的目的。

在rc.lua的任意位置添加如下代码:

-- Autorun programs
autorun = "true"
autorunApps =
{
"firefox",
"thunderbird",
"amarok",
"linux-fetion",
"amule",
}
if autorun then
for app = 1, #autorunApps do
awful.util.spawn(autorunApps[app])
end
end

其中把autorunApps中的内容替换为你想要运行的程序就可以了。
注意:X下的程序需要在Awesome启动完毕之后再运行,因而不能放在.xinirc中自动启动。另外在rc.lua中也只能通过 awful.util.spawn("cmd")的方式来运行程序,其他的方式比如os.execute或者io.popen都会使awesome失去响 应,原因还不清楚。

没有评论:

发表评论