2011年1月21日星期五

怎一个酷字了得!XBMC 简直太Cool了

http://xbmc.org/

Windows 7 Media Center亦是个很强大的媒体中心,不过Linux下也有很多优秀的并不输给Windows的开源媒体中心,如 Moovida,Freevo,MythTV,GeeXboX,LinuxMCE,不过本人认为最炫的是酷的一塌糊涂的XBMC Media Center!











XBMC最先应用在Xbox上,现在可谓是一个全平台的软件了,下面介绍一下我的体验:

1. 支持DVD菜单播放,可以直接播放ISO格式的DVD镜像。
2. 支付多媒体遥控器,同时支持更多丰富的“遥控”方式,比如用手机通过蓝牙控制或者通过WebBrowser,详见“http://xbmc.org /wiki/?title=EventServer”与“http://xbmc.org/wiki /?title=Universal_Remote_Control”。
3. 支持笔记本多媒体按键。
4. 支持多种影音格式,能调整视频亮度、扫描模式等,支持播放压缩文件(如zip格式)里面的影音媒体,不过我测试没有成功,能解压识别文件,但无法播放;影音播放时可以转到控制界面,“Ctrl+ESC”能随时在控制界面和播放界面之间切换。
5. 精美的图片浏览模式,可以自己配置细节。
6. 遗憾的是与Compiz不兼容,主要也是在窗口模式下,全屏模式下一般不会出现问题,见“http://trac.xbmc.org/wiki /?title=XBMC_for_Linux_specific_FAQ”,使用XBMC全屏模式,一定的取舍是值得的。
7. 有丰富的插件,详见“http://xbmc-addons.googlecode.com/svn/trunk/plugins/”,在“http://xbmc.qupan.com/”有很多中文资源,是一名XBMC爱好者提供的。
8. XBMC是一款采用Python语言的软件,XBMC·Python 使用全攻略 基于Windows介绍了其Python配置,Linux下大同小异。
9. 提供LiveCD,可以用直接光盘体验,不过我在自己的笔记本和公司电脑上都没能成功启动起来,使用的是9.04版本,不知何故。
其他丰富的功能,需要自己慢慢折腾了。

那么如何安装XBMC呢?网上有很多安转装方法,但都是一两年前老帖,不再适用了,试了好几次都没装起来,于是乎到官网http://xbmc.org/一查究竟

更详细内容:http://xbmc.org/wiki/?title=HOW-TO_install_XBMC_for_Linux_on_Ubuntu_with_a_minimal_installation_step-by-step

如果你是Ubuntu 9.10或更高:,终端输入:
$ sudo add-apt-repository ppa:team-xbmc
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install xbmc
$ sudo apt-get update

OK! XBMC已经可以使用,不过不支持在线升级服务 ,反之,得得到PPA Key以获得升级服务

1. 添加XBMC Repo

系统 -> 软件管理 ->软件源 ->其他软件 ->添加,添加以下两个源
deb http://ppa.launchpad.net/team-xbmc/ppa/ubuntu jaunty main
deb-src http://ppa.launchpad.net/team-xbmc/ppa/ubuntu jaunty main
添加完后点击关闭。

2. 添加PPA Keys

点击 http://keyserver.ubuntu.com:11371/pks/lookup?op=get&search=0x6D975C4791E7EE5E 查看PGP Key
从-----BEGIN PGP PUBLIC KEY BLOCK-----开始到结束,把所有内容复制下来,新建文档,把刚才复制的内容粘贴到文档里,另存为“xbmc-ppa.key”到home文件夹(终端输入sudo nautilus以获取限权操作)。
再次打开软件源->身份验证 ->导入密匙文件,选择刚才创建的xbmc-ppa.key,并点击确定。

3. 安装XBMC

系统 -> 系统管理 ->新利得软件包管理器,搜索xbmc,在搜选结果里选择“xbmc”和“xbmc-standalone“,右键标记安装, 选择应用,搞定!

XBMC有一个很酷的功能是叫作"Autostart",意思是自动启动,可以让你的系统在进入桌面环境之前进入XBMC,方法如下:
系统 -> 登入窗口 -> 解锁 -> 选择自动登入和你的用户名,然后关闭。注销你的系统,在登入界面下面的“会话框”里选择XBMC,便可在进入桌面环境之前进入XBMC。要退出XBMC,只要点击左下角的关闭图标便可以退出到登入界面了!

没有评论:

发表评论