2011年1月6日星期四

xrandr - Linux下双显示器设置

UBUNTU下双显示器设置
  ubuntu(GNOME)现在已经能很好的处理双屏了,无论是克隆方式还是扩展方式!
  但有时我们需要一个不同的管理器如awesome、fluxbox这类简单的窗口管理器中又如何设置成双显呢?其实也很容易--xrandr就可以了!

1、了解设置的名称
  直接运行xrandr(不带任何参数)就可以显示出当前的显示设备及设备的模式。
  如,笔记本会显示出LVDS和VGA。要留意LVDS及VGA的名称,如有的可能显示是LVDS1和VGA1!这就是显示设备的名称,下面会用到。

2、测试你的配置文件xorg.conf的内容是否支持多显!
  可以运行:xrandr --output VGA --right-of LVDS --auto
  测试下你的系统关于显示设备是否正确,如果提示超出屏幕大小限制,一般是因为xorg.conf设置有问题,可以在Section "Screen"中添加一虚拟屏的设置(粗体部分):

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
SubSection "Display"
Virtual 2560 1024
EndSubSection
EndSection

注:2560 1024是因为一个屏是1280*800(笔记本液晶),另一个是1280*1024(液晶显示器),宽取二屏之和,高取二者中最大值。
提示:有人说可以把此处设置的更大一些,不必根据当前的二个屏宽高,直接设到如4000x2000,这样以后外屏改变也不必重新设置xorg.conf的这段内容了,没试过所以这里仅仅提示一下!

3、xrandr常用命令(这里的VGA与LVDS分别换成第1步中的设备名,如VGA1、LVDS1):
xrandr --output VGA --same-as LVDS --auto
打开外接显示器(--auto:最高分辨率),与笔记本液晶屏幕显示同样内容(克隆)
xrandr --output VGA --same-as LVDS --mode 1280x1024
打开外接显示器(分辨率为1280x1024),与笔记本液晶屏幕显示同样内容(克隆)
xrandr --output VGA --right-of LVDS --auto
打开外接显示器(--auto:最高分辨率),设置为右侧扩展屏幕
xrandr --output VGA --off
关闭外接显示器
xrandr --output VGA --auto --output LVDS --off
打开外接显示器,同时关闭笔记本液晶屏幕(只用外接显示器工作)
xrandr --output VGA --off --output LVDS --auto
关闭外接显示器,同时打开笔记本液晶屏幕 (只用笔记本液晶屏)

没有评论:

发表评论