2011年4月14日星期四

怎样安慰悲伤的朋友

宫敬宽
  电话铃急促地响了。“喂!你是巴勃拉吗?盖尔的父母遭到车祸,双双遭难身亡了。”打电话来的是得克萨斯州拜劳尔大学的牧师维姆贝,他知道盖尔是我最要好的朋友。听到这不幸的消息后,我浑身都凉透了。我怎么去帮助和安慰可怜的盖尔呢?
  像这样的问题可能你也会遇到,譬如你的亲戚、朋友或同学的家人突然遇难身亡,你怎么办呢?
  我去请教维姆贝牧师。他告诉我说:“很多人遇到这种情况一时不知所措,甚至会说一些起反作用的话。当然没有什么灵丹妙药能够解除朋友的痛苦和悲伤,但一些经过深思熟虑的做法可以帮助他们减轻心中的悲痛。”通过请教维姆贝牧师和其它研究悲痛心理的专家,我得到以下五点建议:
  1.到你朋友的身边去
  海伦是个热情而又富有同情心的姑娘。一天,她朋友弗兰的母亲不幸突然去世了。葬礼在贝·埃尔举行。当时正是严冬季节,当弗兰会见她母亲的生前好友时,海伦突然出现在面前。她在暴风雪中整整驾车行驶了一夜,才从纽约来到这里。“你为什么不呆在纽约呢?”弗兰关切地问。海伦回答道:“在这种时刻我应该同你在一起”。诚挚的友谊是最好的安慰。弗兰深深为之感动。心中的悲伤也减轻了许多。
  菜格里顿保险公司的一位职员恰克·科莱森,以前对参加别人的葬礼不以为然。他说:“不就是个葬礼嘛!我去不去没有什么关系了。“但当他的妻子去世时,事实深深地教育了他。“当时看到那么多亲朋好友前来吊唁,我才真正感受到他们的举动对刚刚失去亲人的不幸者是多么重要。”恰克深有感触地说。
  到失去亲人的不幸者身旁,你可以采取多种方式帮助和安慰他们。你的诚挚、同情的每一个举动对你的朋友都是会有帮助的。我妈妈在一次回忆时说:“你爸爸去世时,有那么多好心的朋友们前来安慰我,他们当时说了些什么虽然记不清了,可他们热心、同情的面容现在还历历在目。”
  就连美国航天局也认为,到遇难者家属的身边去是安慰他们的最好办法。“挑战者”号航天飞机失事后,航天局立即派其它宇航员的家属到遇难的七名宇航员家中慰问,他们帮助遇难者家属安排衣食住行等一切问题,热心周到地安慰和帮助他们,效果令人非常满意。
  内勃拉斯加大学的一位社会研究学者约翰·迪弗菜恩,调查研究了500家突然丧失亲人的家庭。他说:“当他们得知不幸消息后是如此震惊,以致于不知怎么办才好,也不知道该找谁来帮助自己。这也正是这些突然遭到不幸打击的人很难听得进别人的劝慰的原因所在。”因此,这种时刻他们特别需要朋友们到身边来,帮助他们出主意,想办法,安慰那颗遭到不幸打击的痛苦的心。
  2.让他们开口说话
  以前我总认为,在安慰遇难者家属时要避免谈及他们刚刚失去的亲人。有一件事使我改变了这种想法。一家“为您排忧解愁”电台的女播音员,也有一颗真挚的同情心,也最了解那些陷入痛苦和悲伤中的人们的心理。不幸她的儿子在一次事故中突然死去了。失去亲人的巨大悲痛降临到她自己的头上。她痛苦地对我说出了心里话:“我最大的悲伤是自从儿子死后再也没人提到过他,难道他短短的一生就这样被人遗忘了吗?”这时我方才领悟到,这些悲伤的人们需要谈及他们生活中突然失去的亲人,亲人不能一下子从他们的记忆中抹掉。
  不久我去安慰一个刚刚死了儿子的父亲,我对老人说:“您的儿子斯利特是个好小伙子,他同我的最后一次谈话给我留下了难忘的记忆。”这位父亲的脸上立刻露出了兴奋的光芒。“是吗?我儿子当时说了些什么?”老人问道。我追忆起那天他儿子同我的谈话内容。接着老人打开了话匣子,滔滔不绝地谈起了他的宝贝儿子。我觉得这样劝慰他的效果比避而不谈他的儿子要好得多。
  为了让那些深深陷入悲痛之中的人开口说话,我们可以选择适当的话题和方式,如以朋友之间谈心的方式谈谈他(她)的亲人的生前事迹和美德,一件令人难忘的事,或谈谈失去亲人后将来的生活安排等。但要注意有些话是不该说的。如“不要难过了,你的孩子现在已到了极乐世界。”“不要责怪,这是上帝的安排。”“你很快就会忘掉的。”这些话不仅起不到安慰的作用,反而会刺痛他们那颗痛苦的心。
  3.写一封慰问信
  朱莉叶是尼泊拉斯卡大学的优秀学生,不幸在一次事故中失去了年轻的生命。她父母在出事的当天收到了女儿所在大学的教授的一封安慰信,信中写道:“我永远为我们班上有朱莉叶这样的好学生而骄傲。她是活泼可爱的天使。大家都特别喜欢她。我们的悲痛将化为对她永久的怀念。”教授和同学们的真挚的安慰和同情使两位老人感动不已。
  这种慰问信可以写得很简短,如有的人写道:“在这悲痛的时刻,我们大家都想着你。”再如“在此悲伤之际我们为你祈祷。”在我女儿不幸去世后,我的一位朋友曾写来这样一封简短的慰问信:“此刻我为你所做的祈祷正是当我女儿去世时你为我所做的。”别小看这寥寥数语,它的作用却是不可估量的。
  4.送一个礼物
  马莉·科里斯登的19岁的女儿不幸在一次车祸中突然死去。她的一位密友送给她一本诗集作为安慰物。“看得出这是我的朋友精心挑选的一件礼物。书中的每一首诗都寄托了我悲伤的情感。”马莉深有感触地说。
  一位邻居非常欣赏我爷爷生前种植的花木。当爷爷去世后,这位好心的邻居每年在爷爷逝世纪念日这一天都向公共图书馆捐赠一本关于种植花卉方面的图书,以此来寄托对爷爷的哀思。对此,我奶奶十分感动。
  某些名著佳作对那些陷入悲伤、忧愁之中的人可能有很大的教益和帮助,因这些书中含有深刻的人生哲理。
  5.邀请他们出去散散心
  吉姆·帕克在即将满17岁时不幸失去了亲爱的妈妈。她回忆说:“妈妈活着时,每当我生日这天都带我上街买一套漂亮的衣服。”吉姆的好朋友凯莉得知后,每当吉姆生日便邀请她一同上街去买衣服,填补了朋友生活中突然出现的空白。吉姆说:“凯莉真是我的知心人。”
  邀请那些陷入悲痛中的朋友出去散散心,是安慰他们的一种最好方法。这样可以使他们慢慢忘记那些悲伤的过去,重新燃起生活的希望。可以考虑邀请他们出去游玩,一起上街,到饭店共进晚餐,或开车外出观光等。
  我的一个女友说:“在我丈夫刚去世的那些日子里,我悲痛欲绝,只想一个人呆在家里,连上街买东西都不想去。后来听了大家的劝慰,我知道一个人呆在家里只能使自己的心情变得更加悲伤、忧郁。于是,我接受了朋友们的邀请,常出去散散心,觉得心情开朗了许多。这要感激朋友们的邀请。”
  刚刚失去亲友的人往往不愿接受别人的邀请。社会研究专家们认为:这是因为他们担心自己会在别人面前失去控制;还有些人担心,如果在他人面前流露出高兴的情绪,会被别人视为对刚刚死去的亲人不忠诚等等。其实这是一个社会道德方面的意识问题,应当号召全社会改变那些旧的道德观念,积极鼓励和帮助他们重新开始愉快、幸福的生活。
  亲人不幸去世,活着的亲友无疑会感到痛苦和悲伤。如果我们用以上恰当的方法加之以真挚的友谊和同情去安慰和帮助他们,一定能使他们从悲痛中解脱出来,使他们重新扬起生活的风帆。

没有评论:

发表评论