2011年4月14日星期四

被别人的“无心之言”刺伤

  中国有句古话叫做“说者无心,听者有意”,你明明只是无心地说了一句话,却“有意”地伤害到了别人。轻则引起对方的反感,重则给自己引来灾祸。因此,当你在和陌生人打交道时,就需要谨言慎行,注意自己说话的分寸。

  很多人都有过被别人的“无心之言”刺伤的经历,如果你心胸开阔,很可能在愤恨不快后原谅了对方,但却无法再喜欢上他。而如果你心胸狭窄,则很可能为他这一句话耿耿于怀一辈子。

  这种旁人一句随便说出的话,却弄得你如此“不得意”的现象在心理学上,被称之为“瀑布心理效应”,即信息发出者的心理比较平静,但传出的信息被对方接收后却引起了心理的失衡,从而导致态度行为的变化等。这种心理效应现象,正像大自然中的瀑布一样,上面平平静静,下面却浪花飞溅。

  《史记》记载了这样一个故事,平原君赵胜的邻居是个瘸子。一天,平原君的小妾,在临街的楼上,见到瘸子一瘸一拐地在井台上打水,大声讥笑了一番。这位身残志坚的仁兄心生不忿,于是找到赵胜反映这一情况,要求赵胜杀了这个小妾。见赵胜犹豫,此兄劝说道:“大家都认为平原君尊重士子而鄙贱女色,所以,士子们都不远千里来投奔您。我不过是有些残疾,却无端遭到你的小妾的讽刺、讥笑。所谓士可杀而不可辱,请你为我做主。否则旁人会认为您爱色而贱士,从而离开您。”平原君这才恍然醒悟,终于毅然斩了这个说话没有分寸的小妾,登瘸门道歉。

  故事里的小妾就是因为说话没有分寸才引来灾祸,历史上因一言不慎引来杀身之祸的人多不胜举,可见注意说话的分寸是件多么重要的事情。

  通过上面的故事,我们可以得知,如果你想在社交场合中成为一个受欢迎的人,就必须时刻提醒自己不要犯无心伤人的错误,避免自己的一句闲话引起强烈的瀑布心理效应。而要做到这一点,你应该知道以下两点:一,知道哪些是谈话的禁忌。二,知道怎样掌握说话的分寸。

  谈话的禁忌

  并不是所有的话题在任何时间、任何地点都适合
拿来公开谈论,因此,要想在社交场合中建立起良好的口碑,赢得好人缘,你必须知道下面几个谈话的禁忌,从而在谈话中避开这些暗礁:

  别把自己隐私拿出来大谈特谈。虽然说在与人交往时,适当的自我暴露可以拉近与对方的距离,但你的话题一直围绕着自己的隐私,就会引起对方反感,觉得你是一个没有分寸的人。

  不要询问别人的隐私。要记住:“男不问收入,女不问年龄”是交往过程中的大忌讳。如果你在和对方谈话时问起这些,那么,你需要动一个大手术,因为问这些问题是无知和没分寸的表现。

  不要提别人的伤心事。不要和对方提起他所受的伤害,例如他离婚了或是家人去世等。若是对方主动提起,则需表现出同情并听他诉说,但请不要为了满足自己的好奇心而追问不休。

  别总盯着别人的健康状况。有严重疾病的人,如癌症、肝炎等,通常不希望自己成为谈话的焦点对象。不要做个大嘴巴,一看到病后的人回来工作就大声昭告天下:“老李,你的肝病治好了?”这样你会成为对方最想痛揍的人。

  如果不是幽默,请终止。幽默是我们所提倡的,可是不是每个人都会幽默。如果你的幽默言语经常让别人捧腹开怀,那么请继续,如果你的幽默会让别人铁青着脸离开,那么,最好打住。

  让争议性的话题消失。除非你很清楚对方立场,否则应避免谈到具有争论性的敏感话题,如宗教、政治、党派等而引起双方抬杠或对立僵持的情况。

  不要随便评价别人。如果你实在忍不住要谈论谣言,去找你最贴心的朋友,不要拉着一个陌生人听你絮叨他完全不感兴趣的东西。爱传播谣言的人往往以为每个人都和他一样喜欢八卦,事实上,我要残酷地告诉你,不是每个人的品位与爱好都与你一样。

  以上列出的忌讳,完全值得你重视,哪怕只是偶尔犯这样的错误,对方也会以为你是个没有分寸的家伙。好了,谈完这些重要的忌讳,我们来看看如何让自己成为一个有分寸的人吧。

  掌握说话的分寸

  要让说话不失分寸,除了提高自己的文化素养和思想修养外,还必须注意以下几点:

  维护别人的自尊心。就拿刚才那个求助者的例子来说,求助者无心的话在对方看来是在质疑她使用假货,伤害了对方的自尊。自尊是件奇妙的东西,你正面攻击它,它反而
更坚强,反倒是你若有若无的一句闲话就能将其击溃。所以,说话时,一定要留意对方的敏感点,比如对方身材矮小,你就最好不要在谈话中提起身高的问题等等。

  客观才能得人心。这里说的客观,就是尊重事实,实事求是地反映客观实际,应视场合、对象,注意表达方式。有些人喜欢主观臆测,信口开河,往往把事情办糟。

  说话时要认清自己的身份。任何人,在任何场合说话,都有自己的特定身份,也就是自己当时的角色地位。比如,在自己家庭里,对子女来说你是父亲或母亲,对父母来说你又成了儿子或女儿。如用对老人或长辈的语气对小孩子说话就不合适了,因为这是有失尊重的。

  不要让自己过于兴奋。在社交场合,我们提倡的待人接物方式以热情温和为佳,态度保持宠辱不惊,切勿太过兴奋,以至于口不择言,伤害他人。

  注意语言的地域差异。不同地域存在不同的文化差异,在某些人看来是很平常的说话方式却很可能会影响到对方的情绪。因此,建议你在社交场合,最好仔细思量,用普通话和对方交流。

  善意很重要。所谓善意,也就是与人为善。说话的目的,就是要让对方了解自己的思想和感情。俗话说:好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒。在人际交往中,如果把握好这个分寸,那么,你也就掌握了礼貌说话的真谛。

  会说话,说好话,也是一门艺术,我们的言行举止,都会给周围的人带来反应,反应效果如何就要靠自己把握。掌握好语言的分寸,你和对方的交往氛围将会保持和谐愉快,有助于感情的升温。

没有评论:

发表评论