2011年4月24日星期日

南阳核电站 一座城市的毁灭

一座核电站,建设在一座百万城市上方三十公里处,核电站所用的循环冷却水,却是这座城市唯一的饮用水来源。这样的状况,在现实中是否会出现?可是现实是残酷的,这样一个可怕的事实马上就要施行了,假如我们不能阻止的话!这座核电站就是南阳高庄核电站,这座城市就是南阳。
  
南阳,古称宛,历史文化悠久,人杰地灵!目前是河南省人口最多,区域管辖面积最大的城市(和台湾的面积差不多一样大)。可是这样一座重要的城市,却因为一座核电站,而会永远失去它美好的发展前景。所有的南阳人都将为此而哭泣!
  
在我们这个能源紧缺的国家,发展核电有很大的必要性。但是,核电并不是完全的清洁能源。在它的生产过程中,将会面临一系列的环境问题!比如,循环冷却水的泄露,核废料的处理。即便是核电技术非常发达的日本,每年都会传来核电站发生核泄露的新闻。
  
我们不知道,南阳高庄核电项目是如何通过环保审批的?因为核电站和南阳市区只有三十公里的直线距离。更残酷的是,南阳高庄核电站将要使用和排放的循环冷却水,也是南阳市区唯一的生活饮用水来源,它们都来自一个地方----鸭河口水库。设想一下,当清晨起来你喝第一口水的时候,却要担心这杯水是不是已经被核污染过了,你的心情会怎样!而且,这样的恶梦不是一年两年,而是几十年,甚至上百年,影响我们的子子孙孙!在这样的一个环境下,还有人敢到南阳投资吗?在这样的环境下,还有多少人才愿意留在南阳?而南阳这座拥有雄心壮志的城市还有前途吗?
  
现在国家提倡以人为本、和谐共生。可是,这样一个关系到一座城市命运的项目,做到以人为本了吗?做到可持续发展了吗?我们虽然得到了一时的经济利益,可是却扼杀了这座城市持续发展的权力,更扼杀了这座城市上百万人的幸福!在我身边,已经有好多人决定,当核电厂建成后就永远离开这座城市。难道这就是我们建核电厂所要达到的目的吗?
  
当今世界,走绿色可持续发展的道路,是社会的共识。对于核能,我们更要有清醒的认识,切不可过度开发。在德国,尽管面临能源紧缺的风险,但是德国政府还是决定,在未来几年关闭所有的核电站。假如核能是安全绿色的能源,为什么在发达的德国还要关闭所有的核电站呢?
  
日本的核电站大多建设在海边,因为即便发生核泄露,也不会对人群造成太多影响。可是南阳高庄核电站呢?它不但建设在内陆,而且是建在中国人口最稠密的地区,在它附近一百五十公里直线距离内,生活着五千万人!在它下风口三十公里处,是一座即将拥有二百万人口的大型城市!面对这样的地理环境,面对饮用水被污染的阴影,南阳高庄核电站当初是怎样通过环境评估的?作为一个公民,我们有权知道事情的真相!

没有评论:

发表评论