2011年4月10日星期日

建立SSH隧道的几个技巧

建立SSH隧道的几个技巧

自动重连

隧道可能因为某些原因断开,例如:机器重启,长时间没有数据通信而被路由器切断等等。因此我们可以用程序控制隧道的重新连接,例如一个简单的循环或者使用 djb’s daemontools . 不管用哪种方法,重连时都应避免因输入密码而卡死程序。关于如何安全的避免输入密码的方法,请参考我的 如何实现安全的免密码ssh登录 。这里请注意,如果通过其他程序控制隧道连接,应当避免将SSH客户端放到后台执行,也就是去掉-f参数。

保持长时间连接

有些路由器会把长时间没有通信的连接断开。SSH客户端的TCPKeepAlive选项可以避免这个问题的发生,默认情况下它是被开启的。如果它被关闭了,可以在ssh的命令上加上-o TCPKeepAlive=yes来开启。

另一种方法是,去掉-N参数,加入一个定期能产生输出的命令。例如: top或者vmstat。下面给出一个这种方法的例子:

1.ssh -R 2222:localhost:22 123.123.123.123 "vmstat 30"

检查隧道状态

有些时候隧道会因为一些原因通信不畅而卡死,例如:由于传输数据量太大,被路由器带入stalled状态。这种时候,往往SSH客户端并不退出,而是卡死在那里。一种应对方法是,使用SSH客户端的ServerAliveInterval和ServerAliveCountMax选项。ServerAliveInterval会在隧道无通信后的一段设置好的时间后发送一个请求给服务器要求服务器响应。如果服务器在ServerAliveCountMax次请求后都没能响应,那么SSH客户端就自动断开连接并退出,将控制权交给你的监控程序。这两个选项的设置方法分别是在ssh时加入-o ServerAliveInterval=n和-o ServerAliveCountMax=m。其中n, m可以自行定义。

如何将端口绑定到外部地址上

使用上面的方法,映射的端口只能绑定在127.0.0.1这个接口上。也就是说,只能被本机自己访问到。如何才能让其他机器访问这个端口呢?我们可以把这个映射的端口绑定在0.0.0.0的接口上,方法是加上参数-b 0.0.0.0。同时还需要打开SSH服务器端的一个选项-GatewayPorts。默认情况下它应当是被打开的。如果被关闭的话,可以在/etc/sshd_config中修改GatewayPorts no为GatewayPorts yes来打开它。

如何寻找中间服务器

如果你家里使用ADSL上网,多半你会比较幸运。一般的ADSL(例如 联通 的ADSL)都是有互联网地址的。你只需要在家里的路由器上一台装有OpenSSH server机器的SSH端口映射出去即可。同时一些提供SSH访问的虚拟主机也可以用于这一用途。例如: Hostmonser 或者 Dreamhost .

http://blog.creke.net/722.html

没有评论:

发表评论