2011年5月2日星期一

LaTeX 的正确发音 - 正「音」計畫

LaTeX 的正确发音:“拉泰呵”


今天要跟大家介紹幾個常見字的正確讀法,供大家作個參考囉~

Skype
根據官方網站的說法,「Skype rhymes with ripe and type.」所以是沒有尾巴的「屁」音喔!可不要再一直念「sky-屁」囉!
Wi-Fi
儘管 Wi-Fi 是 Wireless Fidelity 的縮寫,但是普遍都念作 Wy-Fy (rhymes with by),主要是要相對應於音樂中的 Hi-Fi,而這邊可以找到字典的發音。
Linux
因為 Linux 越來越紅了,所以不得不介紹一下。Linux 是 Linus Torvalds 所開發,以「Linus’s unix」來命名,英語發音接近「利尼克思」,而瑞典發音比較像是「利 new 克思」(因為 Linus Torvalds 是瑞典裔的芬蘭人)。若點這邊則可以聽到 Linus 親自念「Linux」的發音。話說我剛開始都一直念作「利那克思」~
LaTeX
相信許多研究生寫論文的時候都會使用 LaTeX,至於這個字怎麼發音,其實我一開始也都念錯,直到被老師糾正~ >"< TeX 是 1974 年 Turing Award(資訊界的諾貝爾獎)得主 Donald Knuth 主導發展的一套排版系統。原因是因為他對他經典著作「The Art of Computer Programming」的排版效果十分不滿意,所以就乾脆自己寫一套。據 Knuth 本人的解釋,TeX 是希臘字的 art or craft 的意思,所以 TeX 的 X 其實是希臘字母的χ(chi)。那麼 TeX 該怎麼發音?其實 TeX 的發音類似 "tek",絕對不是 "teks"。至於基於 Tex 的巨集 LaTeX 當然結尾也是沒有 "s" 的音囉!所以不要再整天 ks, ks 的啦!
MySQL
關於這個 Open Source 的資料庫,相信很多有架站經驗的朋友都有接觸過。很直覺得都會把他連起來念,但是根據官方網站的說法,「The official way to pronounce “MySQL” is “My Ess Que Ell” (not “my sequel”), but we don’t mind if you pronounce it as “my sequel” or in some other localized way.」不過既然他都無所謂了,應該就沒關係了吧!


不過不管怎麼念,語言最主要的目的是作為溝通之用。只要溝通無誤,沒有政治立場(扯遠了 :p),我想官方是否堅持自己的念法應該不是那麼重要吧!反過來想,若能到積非成是的地步,想必這個產品或技術一定是個很受歡迎的東西!這麼說來設計品牌的策略,是不是讓大家不會念比較好阿? XD

没有评论:

发表评论