2011年5月16日星期一

油门踏板回不来,为何刹车不灵了?

  很多搞电脑的猜测是因为丰田在造车的时候,把电脑里的程序设置搞得出了问题,比如:油门不回来,电脑就告诉刹车别干活。也有人说吧油门当刹车了,呵呵。我来告诉您这个奥秘:当油门开到最大的时候,真空管里的真空就没有了。而刹车用的 power brake (动力刹车系统),需要真空。当油门踏板被开车的人用脚踩到了底(就是因为发现油门回不来了,才想再踩一下让它回来),油门全部打开了,此时,真空管里的真空没有了,power brake 就无效了。当然,如果碰上了体重500 斤的驾驶员,他一抬屁股就可以在右脚上踩到200斤。200 斤是可以把刹车踩住的。因为 power brake 动力制动比人工制动大出20 倍。一般10 斤的力量就可刹住100公里的车,要是没有了动力制动,靠脚的力量那要 200斤。通常我们的体重还不到200 斤,很多女人100 斤左右,又不知道抬屁股刹车,一旦真空管里没有了真空,就刹不住了。
  
  但是,这里有个救命的窍门,您看了这篇文章,说不定万一遇到类似情况(未必是油门踏板,电脑控制的油门开关也有坏的时候!),我就成了你的救命恩人呢!
  
  当油门开到最大的时候,真空管里没有了真空,但只要你不放开刹车,用力刹,里边的真空不会泄露出来,你就可以把车刹住!
  
  那为何有人因为刹不住车死了呢?因为他们不懂得这个道理!他们发现刹车不那么灵,就把刹车松开然后再踩。这就麻烦了,因为一旦松开刹车,里边的真空没有了,就再也没有办法了。所以,您看到了这篇科普文章,您以后万一发现车子油门很大,千万别松开刹车,只要你坚持踩刹车,你肯定会把车刹住的、不论你开什么车,只要发现油门回不来,要立刻踩刹车,而且千万别松开。同时,用右手把档位往后拉,一旦拉到 1 档的位置,最大油门,车也只能跑 3,40公里 / 小时。而不论什么车,有的可能不许你在高速的时候换成 N 档,但绝不会有不让你拉回到 2 档和 1 档的。只要你脚踩刹车,你一定能把档拉回到最后的 1 档。车子立刻就减速了。你这么做了,白捡了一条甚至多条命,别忘了感谢我夜里不睡觉给你打字。
  凡是看到我这篇文章的,需要做一件事,当然你把文章打印出来甚至转给别人都可以,但我要说的是:您需要做一次演习:别着急把车开走,而是坐在车里演练一下。假如你的车子突然自己加速了,你立刻踩刹车不放松。同时,右手把档往回拉,拉到最后的 1 档。当然,你不要打火。就比划一下即可。为何要有地震、火灾演练?因为演练一遍以后,真到了那个时刻,你就不慌张了。一旦慌张,看过的文章就记不得了,但演练过的程序不会忘掉。脚踩刹车,右手拉档。就这么简单。很多人在高速路上撞车死了,其中就有一部分是因为刹车故障,因为不管什么车,哪个零部件都有坏掉的可能。很多人就眼看着自己的车子往前跑而惊慌失措或者束手无策,其实,很简单:把档拉回到最后,即使刹车彻底失灵,车子也要回到35公里以下,因为油门最大的时候,1档只能跑到35公里/小时的速度,通常撞击测验用的都是50公里以上,35公里的时速是死不了人的。这么简单的演练,你只要做了,你就能保命了。这与什么车无关,什么车都有零部件失灵的可能。
  最好要说的是,车子的安全是开出来的,不是造出来的!所以,要掌握处理应急的技巧,无外乎突然加速、刹车失灵、突然转向。掌握技巧和安全驾驶比车子的牌子重要。

没有评论:

发表评论