2011年6月20日星期一

德国汉学家南因果:破解中国之谜 先要破解中共之谜 - 中共是中国人民选择的

  南因果(英戈·南特韦克)博士是德国著名汉学家,现任瑞士苏黎世大学民族学研究所高级研究员。南因果曾在中国许多地方生活过,对中国问题有深入研究。近日,南因果接受了记者专访。

  “中共是中国人民选择的”

  《参考消息》:在您眼里,中国共产党和其他政党有什么本质区别?它的先进性、生命力和执政能力如何?如果要打分,您打多少分?

  南因果:理解当代中国之谜,肯定首先要破解中国共产党之谜。西方政治界绝大多数人不太了解中国共产党的特殊性。

  一、历史基础。中共能够成为执政党,是因为中国90%以上的老百姓当年支持中国革命。东欧社会主义国家是二战后苏联红军进入后形成的,中国共产党成为执政党则是人民做出的选择,中共是中国人民选择的,独立而非外界强加的。

  二、执政理沦。西方国家政党的理论都是为了每天政治需要的简单理论,而不像马列主义那样,是一套拥有完整的世界观和方法论的理论体系。作为执政党,中国共产党有马列主义、毛泽东思想作为思想基础和基本理论,超越了日常政治,这是与资产阶级政党的一大区别。

   三、人民拥护。尽管犯过错误,例如文化大革命和大跃进,但中国共产党执政依然得到绝大多数民众的支持和拥护。这引起西方许多人的不解。原因在于,在中国 执政面临巨大挑战,不犯错误不可能。中国共产党在60多年的实践中,把一个一穷二白、出发点基本为零的中国,发展成为如今一个稳定的国家,一个经济、政 治、军事都比较成功的国家。中国发展之路是成功的。

  如果要打分,解放前可以打95分,解放后可以打80分。

  “中国共产党人民性很强”

  《参考消息》:从中外政党执政经验和教训角度,如何看待中国共产党面临的挑战和危机?

  南因果:中国已经成为世界经济的组成部分。资本主义经济体系必然会发生危机,是个死胡同,没有未来。现在中国可以利用(这一体系),但不要认为它会长存。

  中国每年10%的经济增长不可能永远持续下去。合理的、平等的政策目前非常重要,中国必须关注社会福利,避免社会贫富差距过大,关注工人劳动条件和安全条件,以及农民和偏远地区的生活水平。中共应该继续打击贪污腐败现象,树立执政党两袖清风、为人民谋福利的形象。

  《参考消息》:人民性是中国共产党突出属性之一,与其他国家的政党相比,这种人民性有什么突出的不同?

  南因果:资本主义国家是阶级社会,所谓人民性强的党,无论是德国的社民党还是基民盟,都是为某个阶级服务的政党,不是为了劳动人民,是资产阶级执政党.人民性只是这些政党的广告宣传而已。

  中国共产党人民性很强,但应该更好地宣传,但现有的宣传方式太古老,效果不好,有待改进。例如,在一些国际上特别关注和争议的话题上,中国往往采取回避或者淡化方式,没有向西方做出充分的解释,没有充分展示自己的观点和主张。

  中国共产党的阶级基础是工人和农民。中国当前领导者做了很多工作,在改善工农利益上有一些变化和进步,例如农民工待遇的改善。这个方向很好,对巩固中国共产党的人民性是最好的方法。

  “民主集中制完整时期比较成功”

  《参考消息》:如何看有中国特色的社会主义理论?

   南因果:中国特色的社会主义理论,是长期的、基本的理论。第一,社会主义还不是共产主义,社会主义无论在哪个国家都必须有这个国家的特色;第二,中国是 第一个提出这个专有词的国家。中国所走的路线是别人没有走过的,不是东欧社会主义简单的计划经济,不是西方国家的资本主义。坚持有中国特色社会主义理论, 中共就非常有前途。

  《参考消息》:中国近年来发展很快,面临怎样的历史机遇?如何抓住?

  南因果:中国的存在对世界和平、世界平衡发展、保持世界多样性非常重要。中国如果没有今天强大的经济、政治力量,这个世界很危险,欧洲是世界经济体系的组成部分,中国有特殊性,有力量,不用听美国的话,而欧洲经常不得不听美国的话。

  《参考消息》: 80年前毛泽东就面临“红旗能打多久”的疑问,今天中国是否还面临这样的疑问?为什么?

   南因果:最大的挑战是年轻人,是青年的革命教育问题。年轻人对解放前的社会、对资本主义社会的本质不了解,体会不到中国达到如今的现状是多么宝贵。如何 向年轻人进行解释和教育,是个艰巨的任务,但非常关键,事关如何发展和培养革命的后代,培养年轻人的共产主义信仰。例如,中共党史课变得枯燥。实际上,党 史上发生了伟大的斗争,有许多可歌可泣的故事,教育工作有许多地方值得改进。

  统计表明,中国各种宗教信仰的信徒人数都在增加。在快速发展的中国,在许多人向钱看的社会大环境下,相当多人感到缺少精神营养。共产党有世界观,有理论,有历史,比宗教更有意思,应该在培养年轻人树立共产主义理想和信念上有所作为。

  《参考消息》:90年来,中共在发展壮大过程中也经历过许多挑战和挫折,但它在适应时代发展的基础上不断自我完善、自我修正。中共在自身建设方面有哪些成功做法?

   南因果:历史事实证明,中共在民主集中制比较完整的时候比较成功,(民主集中制)有问题时容易走错误的路线。另外,实事求是非常重要,用清醒的逻辑和理 性,正视而不是回避存在的问题,才能永保成功。东欧社会主义被淘汰,不是因为资本主义,而是自身原因,自身所犯的错误导致被淘汰。

没有评论:

发表评论