2011年6月30日星期四

参考文献natbib的使用

参考文献的引用通常有两种样式:作者-年份和数字。L A TEX 本身只支持数字样式,而 natbib 宏包则同时支持这两种样式。
使用 natbib 宏包时,我们首先要引用宏包;其次设置文献列表样式和引用样式,每种列表样式都有自己的缺省引用样式,所以后者可选;然后指定参考文献数据库。
\usepackage{natbib}

\begin{document}
\bibliographystyle{plainnat}
\setcitestyle{square,aysep={},yysep={;}}
\bibliography{mybib.bib}

\end{document}
natbib 提供了三种列表样式:plainnat、abbrvnat、unsrtnat。前两种都是作者-年份样式,文献列表按作者-年份排序,后者会使用一些缩写(比如作者的 first name);unsrtnat 是数字样式,文献列表按引用顺序排序。
\setcitestyle 命令可以用来改变引用样式的设置,
引用模式 authoryear、numbers、super
括号 round、square、open=char,close=char
引用条目分隔符 分号、逗号、citesep=char
作者年份分隔符 aysep=char
共同作者年份分隔符 yysep=char
注解分隔符 notesep=text

注意在长文档中,每个含参考文献的子文档都需要分别设置列表样式,并指定数据库。
natbib 提供了多种引用命令,其中最基本的是 \citet 和 \citep ,它们在不同引用模式下效果不同。一般不推荐使用 L A TEX 本身提供的 \cite,因为它在作者-年份模式下和 \citet 一样,在数字模式下和 \citep 一样。
另外还有一些引用命令,如 \citetext、\citenum、\citeauthor、\citeyear 等.

没有评论:

发表评论