2011年7月10日星期日

西方为何领先于世界之林?

西方为何领先于世界之林? 我国为什么科技曾经落后,而现在追赶上来原因。为什么在我党领导下的中国,科技文化又能欣欣向荣,蓬勃发展?

科学是否进步取决于是否开启民智,言论自由。人权、法治、平等、民主、自由是科学进步的根基。

欧洲经历过黑暗时代、中世纪这样的人类社会阴暗阶段,最后终于迎来了文艺复兴时期,开始主张个性解放,摆脱教会对人们思想的束缚,提倡科学文化,反对蒙昧 主义,等等进步思想。即便如此,在宗教势力的打压之下,集“现代观测天文学之父”、“现代物理学之父”、“科学之父”及“现代科学之父”盛名于一身之科学 天王,史蒂芬•霍金甚至评价说“自然科学的诞生要归功于伽利略,他这方面的功劳大概无人能及”,当时仍旧因其科学主张触动“教廷之一党专政下的一元 化思想”,被教廷投入监牢;更有甚者,布鲁诺被判处火刑烧死。之后,欧洲又掀起了启蒙运动,而启蒙运动的主旨便是平等、自由、科学、民主等现代理念,进一 步挑战“教廷之一党专政”,这一时期涌现出诸如孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭、狄德罗、康德等一大批思想家。与伏尔泰相关的那句名言,“我可以不同意你的观点, 但我誓死捍卫你说话的权利”发出了言论自由的最强音。因此,作为科技进步标志的工业革命诞生于欧洲绝非偶然;而美国正是依照启蒙运动涌现出的理念发表了 《独立宣言》,进而立宪建国。因此,欧洲乃至受其深刻影响之美国科技发达,一日千里就不足为怪了。

与之对比,春秋可以说是中国历史上第一次甚或也是唯一一次真正的“百花齐放,百家争鸣”的繁荣时期,迄今被奉为所谓“国学”的东西亦几近全部产生于那个阶 段。遗憾的是自春秋战国后大秦帝国一统天下,思想禁锢。大秦帝国建立,焚书坑儒;接着,大汉“罢黜百家,独尊儒术”,由此开启了“指导思想一元化”的漫长帝制,只有“一个脑袋思想”。

经济发展需要交换,由此产生价值;而科技发展需要“独立之精神,自由之思想”,更需要有交流交换,如此方有科技进步。

科学与专制形同水火,两者无法相容。科学是探求真理的学问,而专制为了维护其不容挑战之地位,必然将其所谓思想、主义打扮成真理,甚至为此不惜捏造事实真相,并且不容置疑。

伽利略说:“追求科学,需要有特殊的勇敢,思考是人类最大的快乐。”[9]在专制统治之下,如果你坚持像伽利略那样,“一切推理都必须从观察与实验中得来”[9],那么只有遭受到伽利略、布鲁诺那样的悲惨结局。

因此,惟有民主才是科学的基石。

新文化运动及五四喊出“德先生,赛先生”口号。德乃Democracy之德,赛乃 Science之赛,科学、民主成了20世纪伊始中国前进的推动力。

在我党领导下的中国,科技文化又欣欣向荣,蓬勃发展。

没有评论:

发表评论