2011年7月4日星期一

使用 Shell 第二篇

Unix (及后继者 Linux)在命令行下面诞生,因此,Unix 中的命令行有许多非常实用的功能。在本篇中,我们将来作一些了解。


* 自动补齐


如何用‘cd’(改变目录,change directory)最快地从您当前所在的 home 目录跳到‘/usr/src/linux/Documentation/isdn/’呢?


cd /u<TAB>sr<TAB>l<TAB>/D<TAB>is<TAB>


这称为‘命令行自动补齐’(automatic command line completion),这在平常应用中是不可缺少的。让我们仔细看看这个例子:


cd /u<TAB>


扩展成了 cd /usr/ ,很简单吧。下面的


cd /u<TAB>sr<TAB>


扩展为 cd /usr/src/ 。如果您只敲了cd /u<TAB>s<TAB>,‘/usr’下匹配的(‘cd /u*/s*’)三个子目录将列出供您选择:‘/usr/sbin’、‘/usr/share’和‘/usr/src’。


因此, <TAB> 键可以很方便地用于根据前几个字母,来查找匹配的文件或子目录。比如,ls /usr/bin/zip<TAB> 将列出所有‘/usr/bin’下面,以字符串‘zip’开头的文件或子目录。当然,完成这类任务还有更厉害的命令,但这个方法确实很管用。

另外,碰到长文件名时就显得特别方便。假设您要安装一个名为‘boomshakalakwhizbang-4.6.4.5-mdk586.rpm’的 RPM 包,您输入 rpm -i boom<TAB> ,如果目录下没有其他文件能够匹配,那 shell 就会自动帮忙补齐。


cd /u<TAB>sr<TAB>l<TAB>


将扩展成 cd /usr/src/linux ,并等待继续。‘/usr/src’中有两个匹配的目录:‘/usr/src/linux-[...]’、‘/usr/src/linux’。如何告诉 shell 您想要后面的那个呢?只要跟一个斜线(/ ,slash),就可以选择后面的那个了。

假如您不确定是‘/usr/src/linux/Documentation’还是‘/usr/src/linux/documentation’。而您知道,Linux 是区分大小写的。如果已经仔细读过前面部分的话,您想到可以用:


cd /u<TAB>sr<TAB>l<TAB>/d<TAB>


扩展成了‘/usr/src/linux/drivers/’,因此应该是‘Documentation’(大写的‘D’)


这种补齐对命令也有效:


[[email protected] tom]$ gre<TAB>

grecord grefer grep

[[email protected] tom]$ gre


在这里 shell 将列出所有以字符串‘gre’开头的已知命令。


* section index * top


* 命令行的历史记录


通过按向上方向键,您可以向后遍历近来在该控制台下输入的命令。用向下方向键可以向前遍历。与 SHIFT 键连用的话,您还可以遍历以往在该控制台中的输出。您也可以编辑旧的命令,然后再运行。


<CTRL r> 后,shell 就进入“reverse-i(ncremental)-search”(向后增量搜索)模式。现在输入您要找的命令的首字母:


(reverse-i-search)`':. 敲入 ‘i’可能会变成:


(reverse-i-search)`i': isdnctrl hangup ippp0


如果您再按 <ENTER> 键,上面的命令将再次执行。而如果您按了向右、向左方向键或 <ESC>上面的命令将回到普通的命令行,这样您就可以进行适当编辑。


* section index * top


* 编辑命令行


通过光标和功能键(Home、End 等键),您可以浏览并编辑命令行,如果您需要,还可以用键盘的快捷方式来完成一般的编辑:



  • <CTRL k>:删除从光标到行尾的部分

  • <CTRL u>:删除从光标到行首的部分

  • <ALT d>:删除从光标到当前单词结尾的部分

  • <CTRL w>:删除从光标到当前单词开头的部分

  • <CTRL a>:将光标移到行首

  • <CTRL e>:将光标移到行尾

  • <ALT a>:将光标移到当前单词头部

  • <ALT e>:将光标移到当前单词尾部

  • <CTRL y>:插入最近删除的单词

  • <!$>:重复前一个命令最后的参数。

    例如:您用命令 mkdir peter/pan/documents/tinkerbell 新建了一个目录,现在您向用命令‘cd’进入该目录,您可以用 cd !$,shell 将把前一个命令‘mkdir’的参数添加到现在的‘cd’后面。


当您更深入 Linux 的疆域后,将看到这些快捷方式在其他应用程序下输入时,有时也有效,比如,在浏览器中的输入框中。


* section index * top


* 可用的 Shell 快捷方式


Mandrake Linux 带有不少快捷方式,其中一部分是 bash 原来就有的,而还有一些则是为您预先设置的(在后面您将看到如何设置)


由于 home 目录是每位用户的活动中心,许多 Unix 对此有特殊的快捷方式。

‘~’就是您的 home 目录的简写形式。我们假设您在其他目录,想把一个名为‘sometext’的文件复制到您 home 目录下的 ‘docs’子目录中。除了输入:

cp sometext /home/myusername/docs

您还可以用简写:

cp sometext ~/docs

理论上,这也可以应用在命令‘cd’上。无论当前路径在哪里,cd ~ 将回到您的 home 目录。其实还可以简化,只要键入 cd ,就可以返回 home 目录了。


Mandrake Linux 为您提供了一些预先设置的快捷方式(称为‘别名’,aliases)



  • cd.. :将执行‘cd ..’(回到上一极目录)

  • d :将执行‘ls’(列出目录内容,list directory)

  • l :将执行‘ls’(列出目录内容,list directory)

  • la :将执行‘ls -a’(列出目录的所有内容,包括以点号开头的隐藏文件)

  • ll :将执行‘ls -l -k’(以长格式列出目录内容,包括一些文件属性,并以 KB 而不是 byte 为单位显示文件大小)

  • ls :将执行‘ls -F --color=auto’(列出目录内容,加上文件类型标识,并使用颜色)

  • md :将执行‘mkdir’(新建目录)

  • p :将执行‘cd -’(回到前一次所在的目录)

  • rd :将执行‘rmdir’(删除空的目录)

  • s :将执行‘cd ..’(回到上一级目录)

  • used :将执行‘du -sm * | sort -n’(由小到大排列文件或子目录所占磁盘的大小,以 MB 为单位)


现在,您应该对 shell 及一些快捷方式有了进一步的了解,下面我们来看看除了应用一些简单的命令,shell 还能作什么。

没有评论:

发表评论