2011年7月4日星期一

使用 Shell 第六篇

* 命令的别名、Shell 函数

记住所有的命令及各自带的可选项,然后每次一一输入,这确实有点枯燥。但幸运的是,您可以为常用命令定义快捷方式。这些快捷方式可以用较简单的命令别名(alias),或复杂一些的 shell 函数的语法来定义。

命令的别名

例如,我用下面的命令来上传 MUO 中的文件:

rsync -e ssh -z -t -r -vv --progress /home/tom/web/muo/rsmuo/docs muo:/www/mandrakeuser/docs

显然,如果每次都要逐一输入,那我早晚会变成木头。因此我在‘~/.bashrc’中定义了别名:

alias upmuo='rsync -e ssh -z -t -r -vv --progress /home/tom/web/muo/rsmuo/docs muo:/www/mandrakeuser/docs'

现在,我只要输入 upmuo 就可以完成上传任务了。

定义别名的语法是:

alias shortcut='command'

命令中有空格的话 ,就需要用引号(如在命令与可选项间就有空格)。请注意,您可以用单引号或双引号。如果您碰到这两者有不一样的地方,那就对了 ;-) 。

单引号将剥夺其中的所有字符的特殊含义,而双引号中的‘$’(参数替换)和‘`’(命令替换)例外。这意味着,如果您想在别名中应用变量或命令的替换,就得用双引号。看一下上面的例子,我在‘.bashrc’中定义了一个称为 MUOHOME 的变量:

export MUOHOME=$HOME/web/muo/rsmuo/docs

要在上面的别名中用上这个变量,我就必须用双引号:

alias upmuo="rsync -e ssh -z -t -r -vv --progress $MUOHOME muo:/www/mandrakeuser/docs"

否则,别名将查找一个名为‘$MUOHOME’的目录或文件。

您可以用‘alias’在命令行快速地创建别名,或将命令放到各自的‘~/.bashrc’,或放到系统级的‘/etc/profile.d/alias.sh’中(而在 Mandrake Linux 8 以前的版本里,用的是‘/etc/bashrc’)。要删除一个别名,只要输入:unalias alias 。只运行 alias 将列出您系统中所有定义的别名。

如果看一下‘~/.bashrc’和‘/etc/profile.d/alias.sh’,您会发现系统已经定义了一些别名。您可以为同一个命令定义多个别名。当然,您得先确认别名与其他程序名不同,比如象 alias rm='ls -l' 这样的就不能工作。您可以在命令行输入这些快捷方式,测试一下。如果 shell 找不到相同名称的命令,那您就可以将其用作别名了。

以下别名可能有用(不要忘了引号!)

  • alias rpmq='rpm -qa | grep' :现在 rpmq string 就将列出所有名称中含有 string 的已安装 RPM 包,
  • alias ls='ls -ho --color | more'ls 将以彩色分页方式列出文件,文件大小以 KB为单位,
  • alias use='du --max-depth=1 | sort -n | more'use 将子目录按大小排好,并以分页方式列出,
  • alias dkd='cd /usr/src/linux/Documentation' :常用的目录也可以用别名来表示。其他有希望的候选者如‘/mnt’中的子目录。
    目录的别名也可以是可移动的介质:alias dlm='/mnt/cdrom/Mandrake/RPMS/'

提示:将有相似功能的别名以相同字母开头,比如将所有目录的别名以‘d’作开头,这样有助于记忆。

我相信,您将会用到这些功能。

Shell 函数

写 shell 函数涉及到了 shell 脚本,超出了我们讨论的范围(也不在我的掌握范围之内 ;-))。事实上,shell 函数属于 shell 脚本,但可以在同一 shell 下被预载(preload)和执行(而一般的 shell 脚本至少要打开一个 sub-shell)

通过 shell 函数,您可以做很多 aliases 无法完成的事情。下面就是一个例子:

function apros() { apropos $1 | egrep -v '(3|\(n\)'; }

定义了一个新命令,称为‘apros’。apros name 将先执行‘apropos name(即在 man page 中搜索命令),然后将得到的输出送到管道(|),接着用‘egrep’过滤,排除第‘3’和第‘n’章节的 man page ,这个命令可能没什么大用处,但可以整理‘apropos’命令的输出。
函数允许您在函数内部任何位置,使用运行时的参数。而别名,则只允许在命令行尾放一个参数(比如前面的别名‘rpmq’)
‘$1’就是位置参数(positional parameter),表示函数第一个参数的位置标识符。依此类推,还有‘$2’等。

function apros() { apropos $1 | egrep -v "\($2"; }

如果您这样运行‘apros’命令:

apros name man_section_number

这个命令将搜索标题中含 name 的 man pages ,但排除 man_section_number 部分:

apros menu 3

将搜索标题含‘menu’的 man page ,但排除第三章节(关于编程的)。注意到您得引用(quote) 两次,而且还用到了双引号:

  • 您必须引用‘egrep’的搜索模式,这样可以不至于被 shell 误解。
  • 您必须用双引号,这样第二个参数才能被正确解释。
  • 您必须引用圆括号,这样使‘egrep’按字面意思对待对待参数。

是不是有点味道了?;-)

shell 函数的处理类似于别名:将其放到您的‘.bashrc’文件,这样就能永久生效了。


* 从这里出发

我们谈到的只是 shell 的一个开头。掌握了shell 脚本,您就可以做很多事情,比如将任务自动化,纠正别人脚本中的错误,按照您的习惯定制 Mandrake Linux 系统。如果您打算学习某种复杂的编程语言,那 shell 脚本也是一个很好的开端,因为基本概念都是类似的。

BASH Programming - Introduction HOW-TO 将更深入这些主题,并且将把您带到 shell 编程的世界。然后可以继续阅读我强烈推荐的 Advanced Bash-Scripting Guide,作者是 Mendel Cooper 。

如果您偏好纸书,那我推荐 S. Veeraraghavan 的《Teach Yourself Shell Programming》,Sams 出版社。我倒觉得 O'Reilly 公司由 Newham/Rosenblatt 写的《Learning the bash Shell》,不过尔尔,但这可能只有我这么看 ;-) 。

除了这些,就是练习,练习,再练习。阅读其他人写的 shell 脚本,看看他们在做什么,怎么做,为什么那样做。请不要用‘root’测试您的脚本。Have fun 。


* Shell FAQ

如何关掉 &*#! 的 beep 声音?

用这个命令:

setterm -blength 0

程序为何返回 bash: command: command not found

如果输入没有错的话,那很有可能是您输入命令的目录并不在您的 $PATH 中。键入完整路径来执行命令。如果您就在该命令的目录中,用./command

为何返回 bash: command: Permission denied

要运行某个文件,必须赋给用户执行该文件的 权限 。用:

chmod 755 file

如果这无效,请看看有关权限的文档。

文件已经设置成可运行,而且我也有权限执行文件,但仍然被拒绝,为什么呢?

检查‘/etc/fstab’中那个文件所在分区的情况,确保没有‘noexec’可选项。如果有可选项‘user’,可选项‘exec’也要加上。

我如何来改变列出文件的颜色?

将文件‘/etc/DIR_COLORS’复制到您的 home 目录,并重命名为‘.dir_colors’。您需要的东西都在这个文件里。

我在‘~/bin’目录下放了一个名为‘foo’的脚本,但每次试图运行,最后启用的都是另外一个名为‘foo’的命令,这是为什么?

看一下您的 $PATH ,您将看到各人的‘~/bin’都排在 $PATH 的后面。shell 一找到匹配的命令就运行。很可能执行的就是系统中与您脚本同名的命令。所以,解决的办法是重命名您的脚本。

bash: command: bad interpreter 是什么意思?

用第三方安装程序或 Java 应用程序时,可能会发生这种情况。这些程序需要他们自己的 shell ,所以不是运行

command

而要运行

sh command

我每次按 时,终端就会冻住(freeze)!

以后不要按这个键 ;-) 。 将给终端发一个锁住翻页(scrool lock)的命令。要释放这个锁的话,只要按

没有评论:

发表评论