2011年7月19日星期二

[zz]我为什么不买人寿保险?

几年来,经常有一些朋友想说服我买人寿保险。没想到这些人大部分反被我说服了。他们听了我的讲述后不但不做保险公司的业务员了,而且把自己买的寿险也全部退掉了。

为什么我和我的家人及我公司的所有员工都不买人寿保险呢?因为买了寿险并不是保证你真的“不出险”了,而是说你“出了险”之后保险公司怎样赔偿你。所以买人寿保险不是一个简单的“保险问题”,它实质上是一个“经济问题”。如果你有一种更好的方式能够得到比保险赔偿更高的回报,你认为还要买人寿保险吗?

就拿中国某人寿保险公司推出的“康宁终身保险”来说,一个20岁的男性一次性趸交97800元保险费(为了计算简便,我选择了趸交,其实趸交和分期付款对于一个在20年后身故的人来说是差不多的,这笔帐寿险公司的精算师早已计算好了的),不管任何时候任何原因身故最多可以得到30万元的保障。对于一个完全不会理财的人来说,好合算啊!但对于有一点点理财知识的人来说却吃了大亏。因为,买这个保险的人不管任何时候任何原因身故,得到的最大回报系数为300000/97800=3.0675倍。不管做任何选择,好不好是比出来的。为了让大家能做出明智的选择,就要找好正确的参照物来做比较。这个参照物就是你把97800元投资到另外一个地方跟买人寿保险做比较,看哪个更划算。

1、如果按年投资收益率12%来计算的话,即(1+12%)n=3.0675,这个n≈9.9年,也就是说,一个20岁的人买了这种保险,如果他在29.9岁时身故就恰好买保险等于不买保险,因为此时买保险得到的赔偿正好等于97800元投资9.9年得到的本息。平均每早死一天可以捡到大约56元的便宜,即【(300000元赔偿金-97800元保险费)÷3613天】,但如果晚死一天得到的损失就不只是56元了。通过计算可以发现,如果活到40岁,将一定损失64万元【97800元保险费×9.65(20年复利系数)-300000元赔偿金=643770元】;如果活到50岁,将一定损失263万元【97800×29.96(30年复利系数)-300000元赔偿金=2630088元】;如果活到60岁,将一定损失880万元【97800×93.05(40年复利系数)-300000元赔偿金=8800290元】……后面的我就不算了,因为越算越吓人!

  也许你会说,谁能得到12%的年回报率的投资项目呢?那我要告诉你,现在中国民间借贷的最普遍的利率就是12%—18%,而且那些借钱的人付了这些利息之后同样能得到丰厚的利润。

  2、如果你确实没有机会得到12%的年回报率的话,我来告诉你一种一定有保障的回报率,即年回报率为6%。如果按投资年回报率6%来计算的话,即(1+6%)n=3.0675,这个n≈19.23年 ,也就是说,他在39岁的时候身故买保险恰好等于不买保险,平均每早死一天可以捡到大约28.8元的便宜,即【(300000-97800)元÷7019天=28.8元】;如果活到50岁,将一定损失26万元【97800×5.7435(30年复利系数)-300000元=261714元】;如果活到60岁,将一定损失70万元【97800×10.286(40年复利系数)-300000元=705970元】……

  也许有人会说,我不想要12%的年回报率,只要6%就满意了,哪里有这样的安全稳健的投资机会呢?

其实6%的安全稳健的投资机会每个人的身边都有,只不过是因为我没有提醒大家,你们视而不见而已!有兴趣的话,我可以告诉你们在自己的身边找到,想试试看吗?

3、退一万步说,最不会投资理财的人也会把钱存到银行。如果按一年期的平均定期存款利率约3%(现行年利率是2.25%,98年是3.96%,07年是2.79—4.14%,08年是2.52—3.87%,预计明年会加息)计算,即(1+3%)n=3.0675,这个n≈37.83年 ,也就是说,他在快58岁的时候身故买保险恰好等于不买保险,平均每早死一天可以捡到大约14.6元的便宜,即【(300000-97800)元÷13808天=14.6元】,如果活到70岁,也一定要损失12万元【97800×4.384(50年复利系数)-300000元赔偿金=128755元】。



而在当今中国,活到60岁的人占95%以上,在60岁以前去世的不到5%。按照这一比例,说明在20岁时购买这种人寿保险的人中有95%以上要损失70万元。即使是最不会投资理财的傻瓜蛋,也有95%以上的人买了人寿保险之后捡不到一分钱的便宜,因为他们活过了58岁。特别是如果给自己刚刚出生的孩子购买这种人寿保险的话,如果按12%的投资回报率计算,他活到40岁就会损失880万元,如果活到50岁将损失2796万元【97800×289(50年复利系数)-300000元赔偿金=27964200元】;如果按6%的投资回报率计算,他活到40岁就会损失70万元,活到50岁将损失150万元【97800×18.42(50年复利系数)-300000元赔偿金=1501476元】;即使是完全不会投资理财的傻瓜蛋,按一年期的定期存款平均利率3%计算,活到50岁也一定要损失12万元。

我在18年前开始研究保险,当时看了一个有关威尼斯商人开办保险公司的故事。据说他通过多年的调查了解发现,出海航行的商船每年出险沉船的概率约为5%,于是,他开办了一家保险公司,保险费率为商船总价值的10%。他的保险业务很快红火起来。因为船主们虽然知道航海利润很高,但风险也很大,一旦沉船将倾家荡产。而如果买了那种保险,一旦沉了船就找保险公司赔偿;如果没有沉船,他也只少赚10%的利润。因为航海贸易利润丰厚,10%的保险费他们乐意接受。

  5年以后,有一个拥有100艘商船的大老板发现他自己干了一件很愚蠢的事——因为5年来,他每年都给自己所有的商船买了保险。他的愚蠢之处在于他一个人就拥有100艘商船,每年沉船的数量(出险沉船的概率约为5%)都在4—6艘之间,而现在买保险却每年花掉了10艘商船的钱,买保险比不买保险还要多支出6—4艘船的代价啊!其实这是因为那个老板的商船已经足够多了,他已经足以做到自己为自己的财产保险了。

  而人寿保险与上面的故事完全类似。现在,我们中国的一个“家庭经济共同体”一般不少于7人,即一对夫妇、两对父母加一个小孩。最少的“家庭经济共同体”也不少于3人。而出现英年早逝的可能性——1个人中出这种险的最大可能性为1人,2个人中出这种险的最大可能性也是1人,3个人中出这种险的最大可能性还是1人,100个人中出这种险的最大可能性仍然是1人。

  可见,单个人买人寿保险得到好处的可能性已经极小极小,如果参照6%的投资回报率在出生时购买这种人寿保险,只有活不过20岁的人才能捡到一点点便宜,而绝大多数能活到50岁以上的人将至少损失150万元。而对于一个3人或3人以上的家庭而言,哪怕每年只能得到5%的投资回报率,哪怕是这个3口之家真的有1个人在保险合同生效的第二天身故,只要其他两个人能按5%的投资回报率连续投资到50岁,这个家庭的每个人就不必要买这种保险了。

而现实中,几乎每个家庭都在3人以上,每个家庭都至少有两个人能活到50岁以上,每个家庭都有机会连续获得5%以上的投资回报率(如果你没发现,我可以告诉你),这样的保险你还有必要买吗?

很多寿险业务员反复在我面前说,“李嘉诚都要买人寿保险,你比李嘉诚的抗风险能力还大吗?李嘉诚说过一句话:‘别人都说我很富有,拥有很多的财富,其实真正属于我个人的财富,是给我自己和亲人买了充足的人寿保险。’这番话体现了什么呢?体现的是一名成功企业家对风险的深刻认识:今天也许你是千万富翁,但是企业经营的‘风险’也许会使你一夜之间沦为穷人。但是有一样东西却会时刻忠心耿耿地跟随着你,为你守住一份财富,只有你和你的家人才有权享用,就像自家的‘守财奴’。”殊不知,中国活不过39岁的人多么稀少啊!

我一直很敬重李嘉诚先生,但我牢牢地记住了我的老师茅于轼教授的教导:“任何不符合逻辑的说法都是错的。”所以我一直在反复思考李嘉诚“说过”的这句话(也许他没有说过,是人寿保险公司的人自己说的),结果发现这个说法完全不符合逻辑。因为李嘉诚的家产足以收购或开办一家保险公司,一个有足够的实力开办保险公司的老板和他的亲人需要别的保险公司来给他们未来的生活提供保障吗?后来通过进一步的了解,据说是李嘉诚在他自己开办的保险公司买了一份保险。如果这个传闻是真实的,那李嘉诚说那样的话就不奇怪了。因为一个企业家给自己的企业或自己有股份的企业做广告是无可非议的。

经查,原来李嘉诚确实在香港有一家保险公司——盈科保险,他还是中国人寿股份公司的大股东。据中国人寿股份公司(2628.HK,下称“中国人寿”)2004年年报披露,李嘉诚持有中国人寿5.76%的H股,持股量位列H股股东之首。有消息说,中国人寿在2003年12月在香港上市时,李嘉诚旗下的长江实业与和记黄埔(0013.HK)分别购买了价值1亿美元的中国人寿股票,上市一年后,李嘉诚抛售了2.14亿股中国人寿股份,目前李嘉诚仍持有中国人寿3.62%的股票。



综上所述,只有以下八种人可以购买这种人寿保险,购买其他寿险产品时参照这个方法计算一下就知道是否合算了。

1、肯定自己的钱在未来10年得不到每年平均12%以上的投资回报率,并且在未来10年内会死的人。

2、肯定自己在未来20年得不到平均6%以上的年投资回报率,并且在未来20年内会死的人。

3、肯定自己终身不会投资理财,只会把钱存到银行吃定期存款利息,并且在38年内会死的人。

4、受人寿保险公司宣传误导的人。

5、钱多得没地方花有意为保险业务员做业绩的人。

6、花别人的钱为自己或别人买人寿保险的人。比方说国企给员工买的寿险。

7、花自己的钱给别人买人寿保险用于行贿的人。

8、保险公司的股东或员工(自己买了可以误导更多的人买)。

没有评论:

发表评论