2011年11月20日星期日

科技发展,女性独立,“剩女”增多,婚姻将逐渐成为历史

    家庭这种社会单元将会消失 社会伦理道德也总是在改变的

    社会伦理或所谓的道德也是建立在物质基础之上的。
  随着科技的快速进步,物质世界在快速的改变,生产和生活方式也发生着巨大的变化。
  个人不需要强大的体力也可以制造大量的社会财富,使得女性工作并经济独立成为可能,从而改变了社会组成的基础。
  从前以二人家庭为单元的社会正在进一步的划分为可以以任何个人为单元的社会。
  家庭的这种存在的纽带也正在逐渐变弱。也就是说任何人都可以不再依赖于任何一个其他的特定个体而生存。
  随之,整个社会的伦理道德必然是要发生改变的。
      
  就如同从前由于人的寿命很短,女性在青春期上的体力优势决定了母系社会的构成。随后随着科学的进步,人的寿命增长,男性逐渐成为社会的主导力量,成就了父系氏族。随着生产技术的提升,以家族为单位的社会逐渐崩裂,变成以两人家题为单位的社会。如果继续发展,家庭也并不是那么重要了,任何个人也能完全独立于社会之中,从而颠覆之前的伦理道德。
      
  随着社会的快速改变,繁殖在这个数量巨大的社会中甚至已经不是最主要的生存目标了。朋克也成为一种生活方式。
      
  如果克隆人成为可能(其实已经是不能阻止的科学潮流),以前的社会伦理崩溃也是一种必然了吧。不管保守的势力多么强大,人类的伦理道德也是在随着科技的进步在不断改变。就如同近现代发生的妇女解放运动一样,虽然当时为大多数保守势力痛骂,但现在女性个体的独立已为社会所接受。
      
  这是一种所谓的崩溃也好,进步也好,都是人类社会适应自己推进的科学进步的必然趋势。
      
  有人看不惯所谓的非主流,只是社会科技发展的太快,而他们跟不上科技的发展而已。(不过有些非主流为了个性而个性,确实是脑残。)
      
  一切都是由科技这个背后推手来推动的。
      
  社会伦理道德随着科技的进步而改变,科学的脚步不停止,人类的生产生活方式也就不断翻新,那么所谓的道德也会再不停的改变吧。
      
  另外一方便,社会道德总是有其不变的地方,其构成了人人合作共存的基础,比如己所不欲,勿施于人。毕竟个人是不能独立于社会,独立延续的。

没有评论:

发表评论