2011年4月23日星期六

郎咸平:史无前例的石油大战正在酝酿

每一次价格上涨,都能够或多或少地看到各国政府的身影朦朦胧胧地在这个国际金融炒家背后,指挥他们炒作。他们对付中国就要用成本大战,通过石油战争拉抬所有大宗物资价格,进一步打击中国制造业。

4月上旬,布兰特原油价格超过126美元一桶,纽约的石油是113美元以上,我们国内的油价也正顺着这个潮流调高。正在调高过程当中,出了一个重大新闻,今年第一季度,我们是6年来第一次出现贸易赤字,贸易赤字并不严重,大概只有10亿美元。这在很多人看来是一件很不起眼的事,其实一场史无前例的石油大战正在酝酿。如果事先不作防范,我们将像2008年的俄罗斯一样会遭到以美国为首的国际金融炒家的狙击,这是我最担心的。

两大担忧

郎咸平高端讲座:房价若降下来了 中国就完蛋了

近日著名经济学家郎咸平教授在一场高端讲座上围绕当前社会的热点问题,对2011年我国经济何去何从,作出了独特的见解。

郎咸平讲,我们过去的一个 重大失误,在于将中国定位于一个制造业大国,由此,将与制造环节无关的产品设计、原料采购、物流运输、订单处理、批发经营、终端零售六大环节拱手让给欧 美。这样做的一个恶果,是我们的企业丧失了定价权,而一件产品90%多的利润都被这个环节掌控,制造这个环节只有不到10%的利润可拿。中美之间关于人民 币汇率的争议,实际上也是一种定价权之争。美国希望能够控制人民币的价值。近来,随着高盛进入中国,美国甚至启动了对于中国的第三场定价权战争:他们希望 能够控制中国的股市。去年,高盛曾牛刀小试,导致中国的H股大跌。这给中国的投资者带来更大的风险。现行劳工政策未能追求企业和劳工双赢。

2011年4月18日星期一

bash history

历史是宝贵的财富,当然也包括编程的时候。

bash history有多种使用方式,最简单的方式就是按上下方向键。按一次“上”键,bash列出上次运行的命令,按两次,bash则列出再上次运行的命令;按“下”键正好相反,bash列出当前命令之后运行过的命令。

方向键按几次还受得了,如果想运行的命令距离太远,超过了重新输入一遍的代价,就不值得使用这种方式了。这时我们有两种选择:使用history命令或bash内置的查找功能。