2011年4月25日星期一

一道有趣的面试题 - 煤老板运煤

你是山西的一个煤老板,你在矿区开采了有3000吨煤需要运送到市场上去卖,从你的矿区到市场有1000 公里,你手里有一列烧煤的火车,这个火车最多只能装1000吨煤,且其能耗比较大——每一公里需要耗一吨煤。请问,作为一个懂编程的煤老板的你,你会怎么运送才能运最多的煤到集市?

这就是传说中让理科生沉默,让文科生落泪的文史综合题

1,以下谁是二进制思想的最早提出者?
a,伏羲;b,姬昌;c,莱布尼茨;d,柏拉图。

2,以下哪个概念和公孙龙的《指物论》中的“指”字含义相近?
a,变量;b,数组;c,对象;d,指针。

3,蔺相如,司马相如;魏无忌,长孙无忌。下列哪一组对应关系与此类似?
a,PHP,Python;b,JSP,servlet;c,java,javascript;d,C,C++。

4,秦始皇吞并六国采用了以下哪种算法思想?
a,递归;b,分治;c,迭代;d,模拟。

5,雅典王子忒修斯勇闯克里特岛斩杀米诺牛的时候采用了以下哪种算法?
a,动态规划;b,穷举;c,记忆化搜索;d,Dijkstra算法。

x264参数解释

x264参数解释(revision: 1024)
本文对应的是x264命令行模式,VFW方式也用相同的参数,不过是图形界面,可以自己找对应的英文。
新版本x264取消了--no-b-adapt、--nf、--b-rdo、--bime、--rceq参数,请不要再使用。
使用格式:x264 默认选项 -o 输出文件
输入文件 [长x宽]
输入支持格式:RAW/y4m/avi/avs(编译时可选)
输出支持格式:264/mkv/mp4(编译时可选)

x264的许多参数可以有-/--两种输入法。以下等价参数用“参数1/参数2 <必需数值格式>”表示。

x264 ffmpeg mapping and options guide

This guide maps most of x264's options to FFmpeg's options along with detailed descriptions by x264 developer Dark_Shikari.


Frame-type options:

2011年4月24日星期日

南阳核电站 一座城市的毁灭

一座核电站,建设在一座百万城市上方三十公里处,核电站所用的循环冷却水,却是这座城市唯一的饮用水来源。这样的状况,在现实中是否会出现?可是现实是残酷的,这样一个可怕的事实马上就要施行了,假如我们不能阻止的话!这座核电站就是南阳高庄核电站,这座城市就是南阳。
  
南阳,古称宛,历史文化悠久,人杰地灵!目前是河南省人口最多,区域管辖面积最大的城市(和台湾的面积差不多一样大)。可是这样一座重要的城市,却因为一座核电站,而会永远失去它美好的发展前景。所有的南阳人都将为此而哭泣!
  
在我们这个能源紧缺的国家,发展核电有很大的必要性。但是,核电并不是完全的清洁能源。在它的生产过程中,将会面临一系列的环境问题!比如,循环冷却水的泄露,核废料的处理。即便是核电技术非常发达的日本,每年都会传来核电站发生核泄露的新闻。
  
我们不知道,南阳高庄核电项目是如何通过环保审批的?因为核电站和南阳市区只有三十公里的直线距离。更残酷的是,南阳高庄核电站将要使用和排放的循环冷却水,也是南阳市区唯一的生活饮用水来源,它们都来自一个地方----鸭河口水库。设想一下,当清晨起来你喝第一口水的时候,却要担心这杯水是不是已经被核污染过了,你的心情会怎样!而且,这样的恶梦不是一年两年,而是几十年,甚至上百年,影响我们的子子孙孙!在这样的一个环境下,还有人敢到南阳投资吗?在这样的环境下,还有多少人才愿意留在南阳?而南阳这座拥有雄心壮志的城市还有前途吗?
  
现在国家提倡以人为本、和谐共生。可是,这样一个关系到一座城市命运的项目,做到以人为本了吗?做到可持续发展了吗?我们虽然得到了一时的经济利益,可是却扼杀了这座城市持续发展的权力,更扼杀了这座城市上百万人的幸福!在我身边,已经有好多人决定,当核电厂建成后就永远离开这座城市。难道这就是我们建核电厂所要达到的目的吗?
  
当今世界,走绿色可持续发展的道路,是社会的共识。对于核能,我们更要有清醒的认识,切不可过度开发。在德国,尽管面临能源紧缺的风险,但是德国政府还是决定,在未来几年关闭所有的核电站。假如核能是安全绿色的能源,为什么在发达的德国还要关闭所有的核电站呢?
  
日本的核电站大多建设在海边,因为即便发生核泄露,也不会对人群造成太多影响。可是南阳高庄核电站呢?它不但建设在内陆,而且是建在中国人口最稠密的地区,在它附近一百五十公里直线距离内,生活着五千万人!在它下风口三十公里处,是一座即将拥有二百万人口的大型城市!面对这样的地理环境,面对饮用水被污染的阴影,南阳高庄核电站当初是怎样通过环境评估的?作为一个公民,我们有权知道事情的真相!

中国人五大自杀式饮食习惯 你有几个?

导读:看看我们日常的饮食习惯,多半都是损害健康或致命,比如食物过甜,糖是家庭必备食品,但在糖的甜蜜之中却隐藏着对人体健康潜在的威胁。日常饮食中,偏爱甜食者,常常会因过量食糖而导致多种疾病。

郎咸平:骆家辉来了,中国的日子会更难

前些时候,奥巴马提名商务部长骆家辉出任驻华大使,接替将要离任的共和党的洪博培,这里头当然有他政治、经济的多重考量。看到美国首位华裔驻华大使就要上任了,哎哟,我们有的人反应那是相当强烈,真不知道他们有什么可激动的。这个华裔大使的中国话离白皮肤的“中国通”洪博培差远了。

骆家辉是什么人?你知道吗?什么首位华裔州长、什么首位华裔驻华大使,代表什么?我告诉你,骆家辉的身上,那就是一个典型的美国梦。他自己说他是第三代移民,他的祖父母移民到美国的时候很穷,可是美国成就了他们一个美国梦。他父母含辛茹苦地送他去念大学,完了美国又给了他一个立足点平等的平台。好了,现在这个“百分之百”的美国人,要来中国捍卫美国的利益啦。他可不是什么“温和派”,扬言要“敲掉中国的贸易壁垒”的就是他。

郎咸平:谁在制造经济恐慌?

各位,世界真是动荡。日本核泄露,利比亚开打,石油使着劲涨,股市也是一样不灵光。我问你,你有感觉到恐慌吗?你想过没有,这背后有没有人做这样的买卖,拿恐慌当令箭左右经济呢?有本书叫《经济为何恐慌》,这个作者说呢,在美国最动荡的时候,金融业一年的利润还超过4000亿,与此同时,实体经济的利润却大幅损失1/3。而且是越恐慌,就越多财富从实体经济转出来,去哪儿了呢?金融业,完了金融业就越能制造更大的恐慌。

关于这个恐慌,其实我早就说过。在我的《新帝国主义在中国 2》书里,我就给各位讲过迪拜的故事。迪拜的债务危机看起来很严重是吧,国际市场一时间慌了,紧张得要命。什么是迪拜危机的原因?谁在操纵这场游戏?你知道吗?如果搞不清状况,不恐慌,可能吗?下文就摘自《新帝国主义在中国 2》一书。