2011年5月27日星期五

在 Internet 上隱匿行蹤!

(一) - 引子

和一般人想像相反的是,網路從來就不是匿名的:我們在網路上的一舉一動其實都是被監視著。就如 網路真的是匿名的嗎? 上所寫的,不管您喜歡上什麼網站、喜歡看那一類的新聞、在拍賣網站裡觀看了哪些商品、在哪些討論區留下了什麼留言... 其實都是被記錄著。而這絕不是什麼令人愉快的事。

雖 然說『白天不做虧心事,半夜不怕鬼敲門』,況且我們這種小人物或許也沒啥必要過度保護自己的穩私。但話雖這麼說,並不表示別人就因而有任何權利來窺探我們 的一切;就像我們不會想讓別人偷看我們的日記,即使裡面所寫的東西其實也沒啥了不起。人們應該有免於恐懼的自由,但在 Internet 上,這種自由似乎被剝奪了...

因此,類似 Tor 的私密軟體就應運而生了。

網路真的是匿名的嗎?

在這個網路發達的時代,很多人越來越習慣使用像是 BBS、留言版、討論區、IRC、Online-Game... 來溝通彼此的意見。因為網際網路提供了一種令人心安的隱蔽性:誰曉得那個自稱 Tetralet 的傢伙到底是誰?也許是樓下賣蚵仔麵的那個阿桑呢!所以人們在網路上往往能夠隨心所欲得發言,因為再怎麼亂七八糟的言論也 (似乎) 和本人無關。

網路這種虛擬世界就是會給人們這麼一種錯覺,人們似乎可以在網路上扮演一個完全不一樣的人,就像是原本不起眼的灰姑娘,在被仙女棒點了一下後竟可以 在萬人面前踩著玻璃鞋和王子共舞。而在關掉網路後,我們可能又變回原來的自已,過著的可能是另一種完全不同的生活。甚至有人說,在網路上的那個人才是摘下 面具後真正的自己,畢竟在現實生活中想做自己可不是件容易的事!

想知道自己實際上是怎麼樣的一個人嗎?其實看看自己在網路上的表現就可以略窺一二了。

但千萬別以為網路真能提供什麼隱蔽性。網路就好像是迴力鏢,不小心使用很可能會打到自己!

之前有人在 BBS 上的棒球全國連線版上不停得冒名用極低級的污言穢語詆毀王建民、曹錦輝、陳金鋒等旅外球員,經版友數次勸阻圍剿無效後,有版友終於受不了查出他的學校科系 姓名手機號碼並公佈在網路上。未經當事人同意就任意公佈別人的姓名手機當然不是很適當的行為,但是只要連上網路我們就必須知道會有這樣的風險。

也許有人會想:那是不是只要我不要留下任何像是姓名、身份字號等私密資料,那就沒有人查得到我了?但事實上只要您上網,就一定會留下一些像是 IP 資料及上線時間等等記錄。而有了這些資料要追查到真實身份其實並不算是什麼難事。

昨天 PCMan 在 IRC 上抱怨有人在公然毀謗他。看來 PCMan 這次真的被惹毛了,他氣到想採取法律行動呢!而 PCMan 在 [勸告] OlivaBitch 網友請注意,認識他的也請進 中說了:
就算註冊資料是假的,經由 IP 透過 ISP 還是可以查到您的真實身份。

雖然人們有言論自由,但是人們也有維護自己名譽的權力,沒有人喜歡被人任意公然毀謗。雖然網路給了我們一種隱蔽的感覺,但我們還是小心謹慎點的好,因為在網路上的隱蔽性並不表示我們可以隨心所欲地胡作非為。

之前還有人問過我:用盜版的 Microsoft Windows XP 上網會不會被查到?而我的回覆是:只要肯查,真的沒什麼查不到的。

就像是商家的店門及各大路口都有攝影機一樣,我們在網路上的一舉一動也都被人記錄著。喜歡上什麼網站、在新聞網站裡喜歡看那一類的新聞、在拍賣網站 裡觀看了哪些商品、在哪些討論區留下了什麼留言... 都是有記錄可查的。當然真的要所有網站及 ISP 配合翻出所有的記錄絕非易事,但也不算是什麼不可能的事。

就如前文所說的,『千萬別以為網路真能提供什麼隱蔽性』,這一切只是假象而已。

2011年5月23日星期一

debian boot server update-rc.d

NAME
update-rc.d - install and remove System-V style init script links

SYNOPSIS
update-rc.d [-n] [-f] name remove

update-rc.d [-n] name defaults [NN | SS KK]

update-rc.d [-n] name start|stop NN runlevel [runlevel]... .
start|stop NN runlevel [runlevel]... . ...

update-rc.d [-n] name disable|enable [ S|2|3|4|5 ]