2011年10月17日星期一

为富不仁矣,为仁不富矣。


孟子曰:“民事不可缓也。《诗》云:‘昼尔于茅,宵尔索绹。亟其乘屋,其始播百谷。’民之为道也,有恒产者有恒心,无恒产者无恒心。苟无恒心,放僻邪侈,无不为已。及陷乎罪,然后从而刑之,是罔民也。焉有仁人在位,罔民而可为也?是故贤君必恭俭、礼下,取于民有制。阳虎曰:‘为富不仁矣,为仁不富矣。’”(《孟子·滕文公上》) 
【译文】 
滕文公问孟子治理国家的事情。 
孟子说:“老百姓不能让他们懈怠懒惰。《诗经》上说:‘白天割取茅草,晚上绞成绳索,赶紧修缮房屋,到时播种五谷。’人民有一个基本情况:有一定的财产收入的人,才有一定的道德观念和行为准则,没有一定的财产收入的人,便不会有一定的道德观念和行为准则。假若没有一定的道德观念和行为准则,就会胡作非为,违法乱纪,什么坏事都干得出来。等到他们犯了罪,然后加以惩罚,这等于陷害百姓。哪有仁爱的人坐朝,却做出陷害百姓的事呢?所以贤明的君主一定认真办事、节省费用、有礼貌地对待部下、尤其是征收赋税,要有一定的制度。阳虎(即阳货,鲁季氏家臣)曾经说过:‘一心要发财致富,便不能仁爱了,要仁爱,便不能聚敛钱财。’”

无恒产者无恒心

  管子说,“衣食足而后知荣辱,仓廪实而后知礼义”,人总得先吃饱了肚子,才能有精力去追求更高层次的“知荣辱”与“知礼义”的生活。鲁迅在回答“青年应当向怎样的目标”这个问题时说,“一要生存,二要温饱,三要发展。有敢来阻碍这三事者,无论是谁,我们都反抗他,扑灭他!”如果一个人连生存与温饱都还成问题,而我们却对他们提出过高的道德要求或硬把他们往“发展”的路上赶,则未免显得太苛了——我们这些一诺千金、慈悲为怀的人,如果处于他们的境地,也许比他们还要不堪——自己做不到的事,何必强求别人呢?
  孟子说,“无恒产者无恒心”,这是很自然的。每个人都难免有这样或那样的肉体的或精神上的弱点,我们不能要求每个人都“穷且益坚,不坠青云之志”,像苏秦一样地“头悬梁,锥刺股”,或者,学习匡衡的“凿壁偷光”;毕竟,也只有极少数人才能这么地艰苦卓绝,虽然这些人很值得我们学习——有恒心去效法固然好,若不能,却也不必勉强。

这些英文千万别不懂装懂



◆Lover 情人(不是:爱人)

◆Sporting house 妓院(不是:体育室)

◆Dead president 美钞(不是:死了的总统)

◆Service station 加油站(不是:服务站)

◆Rest room 厕所(不是:休息室)

◆Busboy 餐馆勤杂工(不是:公汽售票员)

◆Busybody 爱管闲事的人(不是:大忙人)

◆Dry goods <美>纺织品 <英>谷物(不是:干货)

◆Heart man 换心人(不是:有心人)

潘文国:100年来,我们用教外语的方式教母语


潘文国:华东师范大学应用语言研究所所长,中国英汉语比较研究会会长

  学母语跟学外语是两回事,一百年以来,我们一直把汉语当做外语来教,这是造成语文教育效果不佳的重要原因。

  中国传统语文教育主要做两件事:识字、做文章。学习西方的语言学后,强调语言分析、语法分析,现在回头来看,这些对母语学习来讲基本没用。我们要反思中国100年的汉语观、汉语教育观和汉语教学方法,包括语言政策,可能是有问题的。

英语中12个月名称的由来

公历一年有12个月,但不少人并不知道12 个月的英语名称的来历。公历起源于古罗马历法。罗马的英语原来只有10 个月,古罗马皇帝决定增加两个月放在年尾,后来朱里斯*凯撒大帝把这两个月移到年初,成为1月.2月,原来的1月.2月便成了3月.4月,依次类推。这就是今天世界沿用的公历。 January——1月