2012年6月8日星期五

坐班族:久坐要保持3个直角 久坐可致18种病症

美国移动基金会一项调查显示,成年人每天平均会坐8个小时。因久坐导致的病症多达18种,如颈椎病、腰椎病、食欲不振等。因此,正确的坐姿就格外重要。近日,美国《赫芬顿邮报》刊文指出,保持3个“直角”是久坐时应当牢记的准则。纽约某理疗和康复中心按摩师诺艾姆·苏德尼克为大家详细介绍了一套从头到脚的坐姿,让你坐着时能获得更多的支撑力,保护全身。

  头和颈部:双眼目视前方,视线与电脑屏幕顶端(或显示屏的上1/3处)保持平行,这样当你需要看屏幕下方的文字或图像时,头部就会自然下垂,不用绷紧着脖子了。需要提醒的是,一定要直视屏幕,不要扭转上半身,肩部和臀部之间的这种扭转很容易对身体造成压力。

  手臂和肘部:双臂放在椅子扶手上会让肩部蜷缩,导致疼痛。所以胳膊应当保持在能让肩膀前后、上下自如移动的高度,同时又不用费力去够鼠标和键盘。美国职业安全与卫生条例管理局(OSHA)建议,肘部最理想的状态是弯曲呈直角,这样前臂能大致平行于地面,不会过于劳累。

  下背部:可以买一个小靠枕放在椅子的靠背下方,能让下背部保持一种自然的C字型曲线,避免因没有支撑力导致身体过度摇晃,保护脊柱。

  腿部:生理学家认为,膝盖弯曲呈直角是久坐最应该牢记的准则。如果坐在椅子上时,膝盖高于臀部,那么说明这把椅子的位置太低了;而如果膝盖远低于臀部,则说明椅子的位置太高了,这都不利于膝盖弯曲呈直角。OSHA建议,最理想的状态是让膝盖的位置稍低于臀部,这样就能让大腿平行于地面、小腿垂直于地面。

  双脚:OSHA建议,两脚要平踏地面,使踝关节自然呈直角。如果两脚总是接触不到地面,重力会让你脱离自然曲线状态。苏德尼克建议,可以使用踏脚板,或放个鞋盒、几本书垫在脚下,以保持直角。

没有评论:

发表评论