2012年6月18日星期一

你可能没做对的5件事: 坐式马桶让排便变困难


  你可以不会修车、甚至不会换灯泡,但生活中最简单的事—刷牙、洗澡、排便、坐立,甚至喘气这种你生来就会的事,总该知道怎么做吧。但事实却不是想象的那样,这些简单的事你可能从没做对过,而且种种错误的行为还极大影响了你的健康。该怎么办?有则改之,无则加勉吧。

  1.排便

  在这个问题上犯错误,更多应该归咎于人类最伟大的发明之一—坐式马桶。在现代坐式马桶上大便是导致痔疮的主要原因之一,并容易引发憩室病和肠梗阻。情况似乎越来越糟,各种“更舒适”的马桶愈发流行,它们比老款马桶还要高5~10厘米,让排便变得更加困难。

  怎么办?

  当你以坐姿排便时,直肠与肛门间的平均角度呈92度,这会使肛门括约肌夹紧。而蹲姿则会使这一角度增加到130度,让你的排便速度更快,而且还能免去屏息凝神的过程。

  2.洗澡

  从小你的父母就这样教育你:要每天洗澡,因为爱干净才会招人喜欢。但研究表明,人身上寄生的微生物数量在洗澡前后并无明显不同。相反热水、肥皂以及搓澡巾会损伤并褪去能够保护你皮肤的角质层,使真皮细胞暴露在外,让你更容易受病害侵袭。

  怎么办?

  一周洗3次澡能使你的皮肤有时间来自行修复上次洗澡所造成的损伤。洗澡时应使用温水以及温和无碱的沐浴皂,洗完澡后最好涂抹保湿霜对角质层进行锁水和补水。

  3.呼吸

  现在就来做个深呼吸。大多数人会将肩膀稍稍上提,胸部鼓起。或许你觉得用胸部呼吸没什么不对,毕竟肺就在那。但事实上,胸部呼吸浪费了你的肺活量,并且容易打乱血液中氧气和二氧化碳的平衡,引起头痛、疲劳和焦虑等症状。

  怎么办?

  充分利用横膈膜的腹式呼吸才是真正的深呼吸。试着在吸气时让腹部膨胀,胸腔保持不动,呼气时收缩腹肌—这样你才能吸入更多氧气。

  4.刷牙

  你所执迷的护牙方法可能会使你的口腔卫生越来越差,比如饭后刷牙。食物和饮料中的酸性物质会软化牙釉质,吃完酸性食物后立即刷牙则会破坏牙釉质,牙齿失去了这层保护便容易生成蛀牙。实际上,饭后留存在口腔里的残渣并不会对你的牙齿造成多大伤害。

  怎么办?

  用牙线清洁牙齿可以清除牙缝间的残渣,又不会破坏牙齿保护层。丢掉硬毛牙刷—它虽然能更好地去除牙齿上的脏东西,但你更应该通过软毛牙刷保护你的牙龈。

  5.坐立

  坐在带靠背的座椅上的确舒服,但却不宜久坐。当你站立或坐无靠背椅子时,你的腹肌会帮助脊椎支撑身体。而坐在靠背椅上时,这些肌肉呈放松状态,上半身的绝大多数重量都要由脊椎来承受。长此以往,极易对颈椎和腰椎造成损伤,甚至增加患糖尿病、心脏病的风险。


  怎么办?

  研究坐姿的专家推荐了以下几种“积极坐姿”—坐在健身球上、跪在椅子上或坐在没有靠背的椅子上。当然你还可以通过立式桌来避免久坐。

没有评论:

发表评论