2012年6月3日星期日

上海:慢慢老去的财富之都


很早就有人说过,中国会未富先老。上海的情况略有不同:这个城市又老又富。

2011年12月13日下午在上海郊区的一个老人院,老人们在晒太阳。
据中国国有媒体新华社(Xinhua News Agency)报道,去年,上海市60岁及60岁以上人口达到了总人口的四分之一。报道援引了当地政府的统计数据,称上海的老龄人口比例为全国平均水平的1.7倍。

这样的数据同上海的声望并不相符,上海一直享有富有活力的现代都市之名,同时也是20多岁的亿万富翁的度假地。

有意思的是,上海的老龄化趋势非常容易察觉。清早,公园里到处都是打太极和跳交谊舞的老人。公园长凳上的聊天话题很容易就转移到医疗保健,比如,一座毗邻医院的公寓大楼。城市里顽固的上访者大多是要求提高养老金水平的老人。

上海的魅力很大程度上来自于这座城市的历史,许多老上海人会在怀旧的情绪中谈论上海殖民地时期的历史,有时他们的讲述非常缓慢,因为要努力回忆正确的英文单词。

上海政府为应对这一情况采取了措施,例如去年承诺为老年人开设专门的电视频道和广播节目,以及在今年的市长发展论坛中承诺增加5,000个养老床位。

政府甚至承诺向年满100岁的老人提供1,000元补贴、生日蛋糕、鲜花和贺卡。(根据最新的数据,截至2011年底,上海共有1,156名百岁老人。)

老龄化的趋势这些年来一直很明显,原因也很简单。上海去年公布的一份报告一针见血地指出了原因:这个东部城市的生育率为全国最低水平。

这样的人口构成可能造成经济成本,而财富报告通常倾向于日渐增长的当地购买力,往往不会重点突出这些经济成本。

根据胡润百富(Hurun Report)和兴业银行(Industrial Bank Co.)的数据,上海本身的富豪数量不及北京,但如果算上周边的江苏和浙江,当地富豪将占到全国总数的三分之一。另一份最近的报告显示,在对全球财富影响力最大的城市中,上海的影响力正在上升。

这一关于60岁以上人口的新数据公布于中国清明节假期前夕,人们在清明节祭奠祖先,而这一天也必定会让人们再次讨论死亡的话题,此前新华社已经对飙升的殡葬费用进行了多次报道。

上海的人口数据反映了全球的普遍现象,而这一现象在中国格外明显,即人口老龄化。

最近出版的一本书中写道,中国现在正处于人口的“甜蜜点”(sweet spot)。利奥塔(P.H. Liotta)和密斯科尔(James F. Miskel)合作的《特大城市,全球安全和未来路线图》(Megacities, Global Security, and the Map of the Future)一书中说,中国的劳动人口和被供养的人口比例很快将会达到2.6比1,但是在未来的15年里,中国三分之一的人口将会进入退休年龄,到那时,平均1.5个劳动者需要供养一名老人。一份新闻稿中说,这将是灾难性的,将会毁掉中国的繁荣。

没有评论:

发表评论