2012年6月9日星期六

[转贴]从真假美猴王谈大闹天宫阴谋

作者:体会孤独
  
  《西游记》是我国四大名著之一。六小龄童主演的一部《西游记》从1982年开始拍摄到1988年拍摄完毕,并于 1988年春节开播,至今已经22年。这个电视剧伴随我的成长,该剧每逢春节、五一、国庆以及学生的寒暑假,就开始大范围的对全国人民进行疲劳轰炸,让人 望而生厌的同时,使《西游记》的剧情为广大的人民群众所熟悉。
  
  今天,要出一篇杀贴,我想谈谈《西游记》里面的阴谋。《西游记》的 地位之所以高,那是因为作为男猪脚之一的孙悟空被政治化,成为了一个典型人物。记得高中有篇文章是《西游记》的一个章回,我们的语文老师告诉我们,男猪脚 孙悟空是一个敢于反抗封建社会,反抗压迫的人民群众的代表。吴承恩同学是对封建社会有深刻认识的,他通过孙悟空这个人物,抒发心声,对封建社会妖魔当道, 神不神,人不人的畸形社会进行了无情的鞭挞。于是,《西游记》因为其历史意义,成为后人眼中的名著,就这样出炉了。
  
  我不想谈那些敏感的话题,所谓风声雨声读书声,声声过耳;家事国事天下事,事事无心。我个人认为:《西游记》在其神鬼妖魔的故事的掩盖下其实藏着惊天的阴谋。
  
  我们暂且抛开《西游记》前叙的大闹天宫,从其后叙的真假美猴王来看阴谋的端倪。真假美猴王是《西游记》的第五十七回《真行者落伽山诉苦假猴王水帘洞誊文》讲述了西天取经的路上突然出现了另一个美猴王,这真假美猴王上天入地,到处要求鉴别DNA。
  
   首先,他们让唐僧师徒辨认,失败;其次,又去东海龙宫请龙王辨认真假金箍棒,还是失败;接着,又跑到灵霄宝殿请托塔李天王的照妖镜照妖,又是失败;紧接 着,跑到南海观音菩萨处仲裁,还是失败。插个题外话,观世音菩萨是什么人,她可是西天极乐世界的实权人物,也是一个大神通人物,相当于佛祖如来的小蜜兼佛 教代言人。她的慧眼都辨认不出,这真假美猴王可真是难辨了。最后,他俩跑到如来跟前哭哭啼啼的,如来一语道破:孙悟空是灵明石猴,假悟空是六耳猕猴。结果 呢,六耳猕猴就被如来金钵罩住,被孙悟空棒杀。
  
  其实,六耳猕猴是被灭口的,但孙悟空并非主谋,甚至孙悟空都不知道自己被利用了。这个猴儿,自诩聪明,其实一直被人利用。六耳猕猴之死,早就被算计了,以如来之法力,怎么会不知道孙悟空的禀性呢?
  
   为什么我要说六耳猕猴是被灭口,真假美猴王涉及一桩惊天的大阴谋呢?大家想想,孙悟空有什么法力和神兵?孙悟空的法力有地煞七十二变、筋斗云;兵器是如 意金箍棒。同样,六耳猕猴也拥有同样的本领,绝非拷贝,也是正版。我们先来说金箍棒吧,金箍棒是大禹治水的时候用来测量水的深度的,后来被称为定海神针, 普天下就那么一根。那么,六耳猕猴是怎么会有另一根的呢?这就要从金箍棒的制造者是谁来看了。金箍棒是太上老君制造的,如果能制造另一根一模一样的,那就 非老君莫属了。再从孙悟空的法术说起,七十二变和筋斗云真假悟空都会,那就隐含着另一个事实:真假悟空拥有同一个师傅。
  
  那么,为何一个师傅去造就了两个一样的徒弟呢?而且这两个徒弟都是喜欢惹祸生事端的主儿。且看真假美猴王的本领,七十二变和筋斗云,一个是变化多端,让人防不胜防;一个是用来逃跑的;这两样加起来分明是为刺客度身定量的法术。
  
  那么,接下来我们会问,这个刺客为了刺杀谁?这个答案是不喻自明的。齐天大圣大闹天宫,想杀的是玉皇大帝。这又引出另几个问题,孙悟空为何要杀玉皇大帝,为何孙悟空一路打到灵霄宝殿,几乎没有任何神仙阻拦,难道神仙们正好修年假吗?谁是大闹天宫的幕后主使呢?
  
  要想看破这个阴谋,我们不得不温习一下神仙的排位。神仙是道教的称呼,或者说上古神仙创造了道教,而佛教是从道教中分离出去,独创的一个教派,也即是佛本是道。
  
   神仙的排位,我们要从混沌说起。宇宙之初是混沌,混沌中有一个创世元灵。创世元灵是第一位神。而创世元灵有四个徒弟,老大鸿钧老祖,老二混鲲祖师,老三 女娲娘娘,老四陆压道君(这个就是有个葫芦刀,杀掉妲己的那位)。其他三个徒弟就不说了。鸿钧老祖收有三大弟子:道德天尊(太上老君),元始天尊(盘 古),通天教主。而鸿钧老祖论道时,西方教的接引道人(阿弥陀佛),准提道人(可能是菩提老祖)都来听道,但不是属于记名弟子。后来西方教逐步演化为佛 教。鸿钧老祖的三个徒弟创立了道教,就是道教的始祖三清。其中太上老君做过一个很有名的事情,那就是老子西出函谷关“化胡为佛”。简单的说,就是太上老君 点化多宝道人,跑到印度去,教化胡人,让他们信佛。鸿钧老祖为了平衡众教,立伺候他的童子为天帝,俗称玉帝。这么看来,太上老君是宗教(道教)上的领袖, 玉皇大帝是天庭,也就是行政机关的领袖,宗教和行政是分离的。
  
  天庭的机构中,玉帝掌握众神的生杀、人事和经营大权。而太上老君也 只是属于精神领袖,在天庭中只属于离退休老干部,得到的是精神上的尊崇,实际上没啥事情可做,也没啥实权,还得为后辈玉帝和王母炼仙丹,那个郁闷呀。但是 其背后势力庞大,天庭的公务员不是其弟子就是其徒子徒孙。太上老君资格老,法力强大,却不得不对资历远低于自己的玉皇大帝也要作揖,心中肯定暗自不服呀。 不要说仙到了这个地步,不计较了。如果不计较,也不会有封神演义中阐截两教的大战了。
  
  不过不服归不服,玉帝毕竟是洪钧老祖钦点 的,人家有后台,有背景,又能如何。太上老君自己是肯定不能出头的,要想夺回天庭的权利,也就只能另假手于人。于是,神秘莫测的菩提老祖出现了。这个在如 来眼皮底下教孙悟空的菩提老祖非常的神秘,神秘的连如来的法力也没有探测到他的存在,神秘到不准孙悟空说出他的师承。这个神秘的菩提老祖到底是谁,他和太 上老君之间是何关系,是否牵涉到利益瓜分,以后有兴趣,大家可以一起论论。
  
  好了,既然天庭中都是神,而看过封神榜的都知道,这些 神都是道教的门下。虽然他们领的是玉帝的俸禄,但是宗教领袖的话也不能不听。于是出现了,孙悟空大闹天宫,打到凌霄殿,神仙集体休假的情况。本来这个阴谋 已经快要得逞,孙悟空就要棒打玉帝,但是如来的出现,让这个阴谋胎死腹中。
  
  六耳猕猴的出现,让这个阴谋有可能被发现。玉帝是何等 人物,对五百年前的大闹天宫,对众神的突然集体消失,对众神甘于败于孙悟空,对太上老君炼不化孙悟空不起疑心?苦于这个阴谋掩盖的太深,苦于没有直接的证 据,苦于有的人势力实在强横。现在证据突然出现,阴谋即将有暴露的可能之际,于是出现了六耳猕猴被孙悟空一棒打死,被活活灭口的事实。至于如来,也是难得 糊涂,争一眼闭一眼,道教窝里斗,得利的是佛教。
  
  至于有的人说,真假美猴王是孙悟空人格分裂,佛心斗魔心,这个如果出现在《西游 记》的开始,到还可信。但是到了《西游记》的末期,孙悟空已经完全皈依唐僧,唐僧也对孙悟空深信不疑,也不再念紧箍咒的情况下,是没有任何意义的猜想。更 何况如来指出,六耳猕猴并不是灵明石猴,而是并列的天地间的四大奇猴之一。

没有评论:

发表评论