2012年6月12日星期二

英国《独立报》秘密报告披露转基因食品危害


    长期以来,关于转基因食品是否会威胁人类健康的争论一直不断。22日,英国《独立报》披露了转基因食品巨头“孟山都”公司的一份秘密报告。报告显示,吃了转基因玉米的老鼠,血液和肾脏中会出现异常。

     虽然“孟山都”公司21日表示,出现在那些老鼠身上的异常情况纯属偶然,但是,出现异常的老鼠仍然引发了人们对转基因食品的安全性的担忧。

     而恰恰在这时,包括英国在内的欧洲国家准备投票表决是否应该在市场上公开销售转基因食品……

     本报综合报道据英国《独立报》22日报道,转基因食品巨人孟山都公司(Monsanto)进行的秘密研究表明,吃了转基因玉米的老鼠肾脏变小,血液的构成发生变化。“孟山都老鼠”揭示出来的健康问题,使更多的人怀疑,在没有进一步的研究之前,食用这种玉米是否安全。

     孟山都公司机密报告被披露

     《独立报》披露了“孟山都”公司所进行的秘密研究的一些细节。据悉,孟山都公司的这份机密报告长达1139页。报告还显示,血液变化和肾脏异常等健康问题在喂食非转基因食品的其他啮齿类动物中没有发生。

     然而,孟山都公司的报告更加强了人们的忧虑,医学人员称,啮齿动物的血液变化说明,老鼠的免疫系统受到了损害,或是出现长了肿瘤等疾病,免疫系统必须“动员起来”抗击病魔。

     孟山都公司称异常情况纯属偶然

     孟山都公司在研究中所使用的是代号为“MON863”的转基因玉米,孟山都将玉米进行改良以保护其不受食虫的侵害,该公司将这种虫子描述成“影响全世界玉米作物最致命的有害物之一”。

     孟山都公司在21日晚表示,出现在那些老鼠身上的异常情况纯属偶然,没有什么实际价值,只是反映老鼠之间的正常差异常。

     孟山都公司的发言人在21日表示:“如果有哪位著名的反生物技术批评人士对这些研究的可信性提出质疑,那么他们更应该向管理者提出这些问题。毕竟,我们公司的‘MON863’玉米并不是早就提出来了,自2003年以来已作为一种安全的常规玉米得到其他9个国家的批准。”

     科学家呼吁披露报告全文

     “盖伊”医学协会分子遗传学专家迈克尔。安东尼博士称这些研究结果“从医学角度来讲非常令人担忧”。他还补充说:“他们在对那些老鼠研究中发现这么多显著不同之处,这令我感到吃惊。”

     利物浦大学人体解剖学和细胞生物学高级讲师霍华德博士呼吁把这份研究报告完整地刊登出来,他说这份报告就足以引起人们对转基因食品的关注。

     据悉,孟山都公司以“报告含有能够被竞争对手商业利用的机密商业信息”为由,拒绝透露其详情。

     政府表示担忧

     英政府的一位消息人士说,政府大臣们对这些研究结果表示担忧,已要求进一步了解研究信息。

     此时欧洲的国家,包括英国在内,正准备投票表决是否允许转基因玉米继续公开销售。上周,欧盟没能通过一个关于是否可以在该地区销售此类产品的安全协议,虽然英国和9个其他国家表示赞同。

     ■新闻回放“孤独科学家”挑战转基因食品

     这是一个令人震惊和引起轰动的说法,而且在国家电视频道的黄金时间播放———1998年8月,奥帕。普兹泰博士(DrArpadPusz鄄tai),当时是英国科学机构中的怪人表示,喂食转基因马铃薯的老鼠,免疫系统遭受严重损伤,生长发育受到影响。

     发布消息的普兹泰博士说,这个结果应该引起严重关切,因为它明确地提出了关于转基因食品安全的问题。“我认为把我们的公民当做试验用的豚鼠是非常不合理的,”他评论说。

     作为该领域的世界级权威,普兹泰博士在1998年8月在电视上作出相关评论的时候,正是托尼。布莱尔的关键时刻,他正在致力于使英国在生物技术革命中充当主角。

     那次简短的采访毁掉了普兹泰博士的事业。

     转天的晚上,罗维特研究中心的负责人菲利普。詹姆斯教授打来电话,祝贺这位匈牙利裔的科学家在电视上露面。

     接下来的48个小时内,普兹泰博士和他的一些同事断言,詹姆斯教授接到了从唐宁街打来的两个大发雷霆的电话,教授对这种说法予以否认。

     两天后罗维特就收回了普兹泰博士的研究结果。该研究机构的高级官员随后声称,这个匈牙利人承认他没有如实介绍他的研究结果。他们说,这些老鼠不是被喂食的转基因马铃薯,而是加有某种蛋白质的普通土豆,可能含有额外的基因。他们还说这些只是初步的研究结果,未经同行审查。简而言之,詹姆斯教授说普兹泰博士不应该把这些资料公之于众。

     普兹泰博士依然在反驳这些指控。他的研究就是要测试转基因马铃薯对环境安全的影响。罗维特的试验证明,转基因马铃薯与普通马铃薯有“极大的不同”。

     不管人们现在的观点如何,普兹泰博士还是以一个先知的形象出现在公众面前。关于孟山都秘密的转基因玉米研究的披露,也许能够证实,这位曾经赞成转基因的科学家,已经成为了反对转基因运动的英雄。

     (蒋建平)

     ■背景转基因食品在英国的兴衰沉浮

     1998年,英国科学家奥帕。普兹泰博士的研究表明,转基因马铃薯损坏了老鼠的免疫系统、大脑、肝脏和肾脏。但不管其真相如何,英国政府当时已经决定,跟着转基因技术全速前进,而他的观点被当成了胡说八道的废话。

     托尼。布莱尔全力支持改良食品,他身体力行地表示他很愿意吃这些食品。杰克。坎宁安当时负责政府的转基因战略,他宣称普兹泰博士是在“彻底地抹黑”这件事情。他的办公室策划了秘密方案,要指使“有名望的科学家”出面攻击他,“迎合政府的关键举措”。

     然而,最终所有这些官方的努力都归于徒然。6年来,公众简单地采用拒绝食用转基因食品的方法,解决了这个争论。在普兹泰争论之前,在超级市场的货架上的加工食品中,有60%的产品含有转基因原料。争论爆发之后,在消费者的抗议之下,销售商们自己得把这些产品撤掉。84%的英国人说他们不会吃这些产品,甚至十分赞成转基因食品的内阁部长们也承认,这类产品没有市场。

     人们的关注从转基因食品对健康的影响,转到了更为有力的关于转基因作物对环境影响的证据上来。

     接连不断的研究表明,从科学家那里逃逸出来的基因,发展成为自然界中的超级杀手,污染了有机的和常规的产品。

     原先信心十足的各类生物技术公司开始放弃他们在英国种植转基因作物的计划。六年前他们在等待英国政府批准种植53种不同的作物品种。现在没有一种被保留下来,而且没有一种新的品种会在不久的将来获得推广。

     最近在争取获准销售的转基因作物是MON863,一种已经在美国和加拿大种植和食用的转基因玉米。5月19日,欧盟的各政府官员再次陷入僵局,可能得到今年晚些时候该委员会才能再次把它拿出来亮相。

     产生争议的原因,就是本报的前述报道,拥有该种玉米的孟山都公司的秘密老鼠研究提示,吃这些东西或许会损害健康。

     现在,关注的焦点再次摆回到转基因食品及其安全性方面。欧洲委员会急切地要求能够允许在英国和欧盟的其余地区销售越来越多的转基因产品。欧洲的政府几乎是平均地被划分为支持和反对两派,造成无法破解的僵局。

     (蒋建平)

     ■资料转基因食品

     转基因食品是通过遗传工程改变植物种子中的脱氧核糖核酸,然后把这些修改过的再复合基因转移到另一些植物种子内,从而获得在自然界中无法自动生长的植物物种。

     上世纪80年代末,科学家们开始把10多年分子研究的成果运用到转基因食品上,1995年成功地生产出抗杂草黄豆,并在市场上出售。又经过7年的努力,现在他们利用基因技术已批量生产出抗虫害、抗病毒、抗杂草的转基因玉米、黄豆、油菜、土豆、西葫芦等。目前,转基因食品的主要产地是美国、加拿大、欧盟、南非、阿根廷等。

没有评论:

发表评论