2012年6月3日星期日

卢麒元:活埋人民币的天坑


关于人民币问题,他们一直很含蓄,他们几乎羞涩到难于启齿的程度了。所以,他们拐弯抹角,制造了一个“顶层”和“底层”都听不懂的概念:人民币汇率形成机制(The RMB rate forms the mechanism;RMB exchange rate formation mechanism)。“机制”(Mechanism)一词,中国人太熟悉了。全世界都知道,中国人最怕听到“机制”。上一次他们玩“机制”,就搞出来一场惊天动地的“风波”。这一次,“机制”带着“风波”又来了。“机制”,就像是一句魔鬼的咒语。

  笔者很想向有关方面谈一谈对于“人民币离岸业务”的看法。最低限度,笔者希望领导人不要轻言设立“人民币离岸交易中心”。笔者很忧虑,领导人日理万机,未必注意到“人民币离岸交易中心”所涉及的立法和司法问题。善良的人们意识不到,“人民币离岸交易中心”已经涉及出让货币管理主权了。老实说,任何一个领导人,都无法承担这样沉重的历史责任。想像一下,如果有一天,人民币崩溃了,全国人民会向谁去问责?他们这是要陷我国领导人于不义(有违宪和违法之虞)!很吊诡,如此惊天动地的大事,举国上下浑然不觉。

  其实,货币离岸业务,无时无处不在发生,这与一般商品交换几无差别。问题的要害在于“中心”二字。请注意关键词:支持;设立;中心。当这些话由领导人公开表述,就意味着准法律制度的形成。请注意,这就是他们所谓的“机制”。什么“机制”?捆绑机制!严格地说,就是一种绑架机制!想一想看,一个机构或个人在中国境外买卖人民币,关中国政府何事?但是,设立了“中心”就不同了,中国政府要“认帐”了。人家量身定制了一个新名词:“人民币回流机制”。说清楚了吗?这涉及到政府公开确认政府回收人民币的数量和价格。请注意,政府在未经全国人民代表大会授权的情况下,为境外人民币交易提供信用担保,相当于大规模挪用国有资产,政府将陷入违宪和违法的尴尬境地。我要买,你就必须给我印;我要卖,你就必须收回去。老实说,古今中外,没有任何一个政府敢做这种荒谬的承诺。再想一想看,美国政府为什么不在香港搞一个美元离岸交易中心?美联储难道比中国央行更傻吗?现在应该明白了吗?所谓“人民币回流机制”,实质是中国政府提供的信用担保(包含了数量和价格承诺)。这难道不是绑架吗?这涉及到国有资产大规模流失啊!谁有能力为这个结果负责呢?那为什么非要接受绑架呢?要回答这个问题,我们必须回到了谎话的源头:“人民币国际化”。

  笔者读过世界经济史,笔者特别认真地学习了世界金融史。笔者惊讶地发现,古今中外都没有本币国际化这样的伪命题。英镑没有,美元没有,所有货币都没有。请小心,有人特意到北京来讲秦始皇统一货币,讲得北京冬天都要开花了。但是,“统一”等于“国际化”吗?莫非,他们在鼓励我国领导人“统一”世界货币?我国领导人开始动心了,我国领导人一旦积极了,他们就开始提供“机制”了。爲了鼓励世界人民使用人民币,中国政府首先要做一个负责任的政府,负责任是需要一个负责任的“机制”的。当然,爲了不让左翼知识分子搅局,这个“机制”最好回避立法和司法程序,最好对“底层”中国人高度保密。于是,借领导人之口,借国务院之手,造成既定事实(这就是那个所谓的“机制”)。当喜欢在鸡蛋里面挑骨头的境外投资者山呼万岁的时候,笔者哽咽了。

  笔者对“人民币国际化”这个概念感到震惊。为什么,英国人当年没有搞“英镑国际化”?美国人当年也没有搞“美元国际化”?为什么,中国人就一定要搞“人民币国际化”呢?笔者知道,一种货币国际化是外汇市场自然选择的结果,而绝对不是人为操纵的结果。黄金成为国际货币,就是市场自然选择的结果。就是上帝,也不能让砖头成为国际货币。当然,除非你疯了,你非要接受用砖头兑换任何商品。今天的中国人很无奈!今天的中国管理层是很疯的!他们非要接受用废纸兑换任何商品!你不信吗?所谓的“人民币回流机制”,不就是接受废纸兑换中国商品的制度安排吗?看清楚了:废纸→人民币→商品。这就是那个伟大的“机制”。难道,这个伟大的“机制”能够造就新的秦始皇吗?别逗了!全世界各个国家都有关于本国货币保护的完整法律程序。不信,你拿着人民币周游列国去试一试。不能不告诉大家一个公开的秘密:必须首先统一全世界,才能最后统一世界货币!真的,这是必须的!

  回到本文主题。“机制”的包装用语是“汇率市场化”。他们所谓的“汇率市场化”是一个什么东西?套用一句他们的专业术语:就是“人民币汇率形成机制”。请注意,这句话的真实含义在于,通过人民币离岸交易市场,形成人民币离岸市场的价格,这样“人民币汇率形成机制”就行成了。这下子,他们的目的暴露出来了,就是请中国政府交出人民币定价权。现在,仍然需要通过美国国会提案,拐弯抹角地干预人民币汇率;以后,有了这个“机制”就好办了,美联储就可以单独确定人民币价格了。他们所谓的“汇率市场化”,颠覆了人民币价格由中国政府进行管理的制度安排;其目的是,人民币价格将由美国联邦储备局直接管理。可以预期,中国政府一旦失去人民币的定价权,人民币的末日也就不远了。当中国将可以卖出的商品卖光的时候,人民币最终将成为废纸。结论出来了,所谓“人民币汇率形成机制”,其实是一个活埋人民币的天坑!难道,他们仅仅是想活埋人民币吗?

  他们总是那样的含蓄。但是,含蓄可不等同于谦虚。他们可真的一点儿也不会谦虚,他们就敢攒一份报告到北京来忽悠,他们威风八面,各个都像是帝王之师。一群绝不谦虚的人,为什么会变得那样含蓄?他们是想学雷锋不留名吗?佐利克叔叔会为中国贫困儿童捐献一毫升鲜血吗?有趣的是,当一些中国人提出质疑的时候,他们马上沉不住气了。你看,他们立刻说,是谁谁谁让他们写的,他们毫不犹豫地出卖了他们的中国伙伴。既然是好事,他们怕什么?敢做就不敢当吗?显然,他们很清楚,活埋一个伟大民族是会有报应的!

  笔者很希望有关方面深入香港进行调研。仔细观察“人民币离岸交易中心”可能造成的严重后果。笔者知道,不能轻易使用“洗钱”这个概念,这是非常严厉的法律指控。但是,事关国家安危,笔者不敢退缩。笔者希望有关方面拿出勇气,直面未来的残酷现实。笔者实在不知道还可以使用什么婉转的说法?笔者已经恐惧“机制”一词了,太恐怖了,这是一条不明资金流出国门的“洗钱”通道。这通道,就是他们说的“机制”啊!要知道,他们要开通若干条这样的通道啊!共和国的金融边防今后将形同虚设!

  笔者已经非常忧虑了。他们要在香港以外地区设立更多的“人民币离岸交易中心”了,他们要将人民币境外交易额扩大到数以万亿的规模。数以万亿的规模!听懂了吗?他们要制造人民币境外蓄水的“池子”,这个池子刚刚好可以承接美元“量花宽松”的流动性。当美国资本购得足够规模的人民币,美联储就获得了人民币的定价权了。要知道,在使用杠杆的情况下,数以万亿计的海外人民币足以操纵数十万亿人民币的价格,中国政府将失去对人民币进行数量控制和成本控制的能力。中国政府将失去人民币管理主权。这是“人民币国际化”吗?这是干戈倒置授人以柄!这是公然出卖国家经济管理主权!是的,这是一种进行经济自杀的特殊“机制”啊!

  笔者就是不明白,为什么就是不允许藏汇于民?为什么就是不积极建立人民币计价的国际债券市场?为什么就是不努力完善人民币备兑支付的物质基础?为什么就是不坚决维护人民币实质购买力水平?为什么非要拱手让出人民币管理主权?

没有评论:

发表评论