2012年6月3日星期日

我的PHP,Python和Ruby之路

因为看到一篇讨论PHP,Python和Ruby的编程语言讨论贴,就说说我的PHP,Python和Ruby之路吧:

我2000-2001年用PHP用了两年,那还是第一次互联网泡沫时期,到2001年后期,Servlet/JSP流行,然后我就发现:你说用PHP写的东西,都会被人鄙视。当时我们其实也用Java了,只不过用Java写后端的消息队列。

2001年后期泡沫破灭,我跑去做企业应用,就主要写Java写了很多年,中间2003年开始做JavaEye网站,到2006年用Rails重写JavaEye之前的3年,用的是phpbb搭建的,所以PHP也断断续续一直用到了2006年。

以我2000-2006年总共六年多的使用体验来说,我对PHP真的是深恶痛绝之,但凡做一个稍微大一点的系统,代码就很容易失控。2002年以后,我曾经一度以为PHP这个东西快死掉了,那个时候大家都言必称J2EE和.net了。结果Web2.0之风袭来,大家又发现J2EE太重,PHP又死灰复燃了,我其实很诧异现在PHP居然又变得如此流行。从技术上来讲,PHP是个很烂的东西,但它门槛低,易部署,普及率高,好找人,实在是互联网时代的VB,打不死的小强。

Python我大概是04-05年迷恋了一年左右,研究过Zope,plone,后来还看过wxPython,曾经一度想用Python写JavaEye网站。记得04年Rails出来之后,还很长一段时间被我深深鄙视过。

但后来我去杭州拜访potian,被他的Rails实践经验说服了,之后我和他以及其他人在JavaEye上面有一个很长的讨论贴,讨论Rails的运行机制,最后我又被他说服了。然后我还不死心,研究和比较了Rails和Django,不得不死心了,后来还曾经几次想用Python,每次都死心的很彻底,现在就彻底不考虑Python了。

就算你不用Rails,作为一个程序员,我也强烈建议你学习一下Ruby,仅仅因为可以开拓你的思维就很值得了。因为Ruby的语法很强大很好玩,是现代语言版本的smalltalk,算是很原汁原味的面向对象编程语言,你学习了Ruby以后,你就会发现,原来Java/C++所谓的面向对象就是TMD的山寨版本的面向对象,原来面向对象还可以这样玩阿。

PHP用一句话来总结就是: quick and dirty
Python用一句话来总结就是:quick and clean, but not convenient for web development
Ruby用一句话来总结就是:code for fun and quick for web

补充一下吧:为什么我当初用Rails来写JavaEye网站:

在选择用什么工具开发JavaEye网站的时候,唯一的指导标准就是:用最少的人力,最少的时间开发JavaEye网站,并且后期维护和持续升级,乃至重写的时候,代价最小。

首先排除Java和C#,代码太多太麻烦;
其次排除PHP,项目一大,代码一多,代码的管理很成问题,PHP缺乏一个起码的包管理机制;

当时重点考察Python和Ruby,因为有豆瓣的先例,开始很倾向于Python,而且我那个时候对Python比较熟悉,还曾经痴迷过一段时间的wxPython,对Zope和plone也有一些研究。

但后来比较了Rails和Django之后,就倾向于Rails了,差距实在太大了,而且当时Django很不成熟,在很早期的版本。其实即便现在Django和Rails的差距也没有缩小过。

但让我最终下定决心的是potian在05年就大规模使用Rails的实际工程经验,我曾经去杭州就我比较质疑的问题当面请教过他,和他谈过以后,就决定用Rails了。

应该说,我当初用Rails的决定很英明! 

没有评论:

发表评论